当前位置:首页 > 热点 > 体育 > 正文

梦聚南宁 绽放精彩(体坛聚焦)

2015-02-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

10月7日晚,第四十五届世界体操锦标赛开幕式的文艺表演。本报记者 王霞光摄

10月7日晚,中国体操名将李宁(中)在开幕式上。本报记者 王霞光摄

10月7日夜,世界目光,聚焦广西南宁。

举世瞩目的第四十五届世界体操锦标赛开幕式,在此激情上演。时隔15年,这一世界顶级体育赛事继牵手天津后,再次花落中国;我国首次在少数民族边疆地区举办重要国际性体育赛事;这是南宁乃至广西历史上举办的规格最高、规模最大、赛程最长、影响力最广的国际体育赛事。

会鼓、绣球、壮锦、朱槿花……没有大场面,没有大制作,简约不简单、精炼而精彩的开幕式文艺演出,以壮乡风韵、民族风情,融汇中华武术、民族歌舞、体操表演等多种形式,将体操竞技风韵、奥林匹克精神诠释得酣畅淋漓。

南宁体操世锦赛时间正式开启:来自全球70多个国家和地区的600多名体操运动员,怀抱梦想,欢聚绿城,为全球体操迷献上一场“体操盛宴”。

这是一段追梦之旅。

广西素有“体操运动员之乡”美誉。而作为广西首府的南宁,更走出过李宁、莫慧兰、江钰源等著名体操运动员。让体操世锦赛花落南宁,既是南宁人的梦想,也是广西5200多万各族人民的心愿。2010年,在成功举办国际田联半程马拉松锦标赛后,南宁积极向中国体操协会提出申办体操世锦赛。经多方努力,这一世界顶级体育赛事终于花落体操之乡。开场欢迎礼《鼓振雄风》,以广西的非物质文化遗产——马山会鼓,将充满节奏感的中国鼓点与中华武术进行艺术结合,用喧天的鼓声,表达了壮乡儿女对体操盛会和各国贵宾的热烈欢迎。

这是一段筑梦之旅。

获得承办权的3年来,体操世锦赛成了广西、南宁的“头等大事”。面对承办顶级国际体育赛事少、场馆建设不足、赛事组织能力弱等问题,广西、南宁迎难而上,在1000多个日夜里全力以赴,克服重重困难,交出了优异“答卷”。柔术与舞蹈表演《朱槿绽放》,以娇艳的朱槿为表现载体,用杂技柔术结合的舞蹈表现南宁绿城朱槿花开,展现南宁的活力与生机。

这是一段圆梦之旅。

自资格赛10月3日开赛以来,南宁办赛能力获各方点赞,被誉达到“奥运标准”。打造“活力世锦、人文世锦、绿色世锦”,搭建体育竞技和人文交流大舞台的预期目标,正逐步实现。现代艺术表演《梦在南宁》,舞者分着奥运五环颜色的服装,以跳跃、翻腾等富有张力的动作展现顽强拼搏、勇于竞争的奥林匹克精神。同时,看台上的观众也通过传递的方式,展现第四十五届世界体操锦标赛的会徽、会旗。

这是一段传梦之旅。

体操,素有“流动的雕塑”之称,可谓世上最优美的比赛。力与美,刚与柔,竞技与美学,完美相融。主题曲表演唱《我有一个体操梦》,以世界“体操王子”李宁传梦、孩童接梦的形式,让体操梦从孩子心中放飞,让梦想成为绿城南宁的旋律。中外歌手同时唱响《我有一个体操梦》,让来自世界各地的声音唱响同一个梦想,把整个开幕式文艺演出推向了高潮。

世界风,中国美,广西韵,南宁秀。简朴而热烈的开幕式,已结束;关于体操、关于梦想的精彩,刚启幕。

《人民日报》(2014年10月08日 23 版)

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1