当前位置:首页 > 万象 > 时尚 > 正文

老郑州的寸头王“沈三儿”·一位匠人的加冕仪式

2019-08-16 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

老郑州的寸头王“沈三儿”(资料图)

如果没有这几张照片,在这家精美装潢,档次颇高的江山秀美容美发连锁店里,我们就不会认识这样一会执着坚守的匠人-寸头王,大家都会亲切的叫他沈老师,但几十年熟识的客人,都会叫他“沈三儿”。理发68元、烫染299元……沈老爷子的预约寸头价格是299元,同当下最时尚的烫染起步价格相等。面对着店内琳琅满目的各种现代理发工具,沈老爷子只有一个工具箱。江山秀连锁的老板说:老师每天到店,在预约客人到来之前,都会认真擦拭一遍工具,然后静静的泡上一壶茶,坐在明亮的落地窗边,看着那么多的年轻人,来来往往。

老郑州的寸头王“沈三儿”(资料图)

老爷子今年60岁,二十岁就迈进了理发行当,从做学徒到日日夜夜学手艺,从进入国营理发店正式工作到自己开店,剃个头从几毛钱变为现在的客户预约,他在行业内耕耘了几十年,坚守着这份手艺。

“老物件”陪伴了40年

我们到访时,沈老爷子正在给一位老主顾修剪头发,虽然只是简单的修剪,但在问清顾客的要求后,他做得很认真,光是吹风机就换了两种,一个是做造型用的,而另一个则是定型用的。当然,客人对于最终的效果也很满意。店里自己的物件都是他使用过的,一把剪刀,一把剃刀,这些老物件伴随着他从学徒到今天。

老郑州的寸头王“沈三儿”(资料图)

回忆起当学徒的日子,老爷子直言不容易。当时的传统是师傅带徒弟,师傅对徒弟的要求很高,从学徒到出师总共花三年半的时间。“做学徒的时候,每天第一件事就是对着镜子练习剃功,使用剃刀只能依靠手腕发力,不能用胳膊,所以那个年代大家的基本功都很扎实。”

困于压力曾想转行

老爷子回忆说,当年剃一个头,成年人一毛,小孩子五分钱,但是依旧很开心。“因为工作认真,时间久后大家就熟悉了,邻居街坊很多人喊我沈三儿。而这个称号,一直伴随了40年” 90年代去国营理发店工作。他回忆说,由于供不应求,国营理发店非常累,逢年过节时,尤其的忙。“最忙的时候是过年前,一般我们凌晨两点多才能下班,回家只能睡一会,早上五点多钟就又上班了。”

国营理发店干了几年之后,困于压力他也曾经想转行。“一是挣的钱不多,家里的压力比较大,二是当时剃头的地位很低,时常会遭人轻视,所以我有段时间想进工厂当工人。不过我的想法被父亲否定了,他认为天荒饿不死手艺人,所以他希望我学手艺,并把这个手艺传承下去。”

经过一番挣扎,他选择了坚持,选择了热爱,一直到现在。

“老主顾”搬离后仍回来找他

从国营理发店离开之后,老爷子就索性租了一间房子,开起了自己的理发店。

凭借老爷子的手艺和“沈三儿”颇有影响的称号,小店的生意不错,他也慢慢地在这里扎根,邻里街坊剃头染发等都他。现在,大部分街坊都搬迁到城市别处,老爷子的生意也就逐渐淡了很多。

但令他感动的是,即使搬远了,老主顾门还是一样会回来找他弄头发。一位老顾主每到该理发的时候,都会让儿子开着车带着预约来找老爷子。老顾主说“你在哪里开店,一定要告诉我们,我们好找你。”

对于一些手脚不怎么灵便的老主顾,老爷子还提供上门服务,虽然来回一趟辛苦,但是被他人信任让他很是欣慰。“他们愿意相信我的手艺,我就需要做好,不能辜负了别人这份信任。”

同我们聊到最后,沈老爷子的心底也有一些遗憾,他说,等他们这一批手艺人都不做时,当年他们学到的老手艺就可能失传了。“我们确实跟不上现在的潮流了,但我们的手艺一定不差,可惜现在没人学了。在这里,沈老爷子也希望通过媒体,面向大众招收徒弟,希望真正的能够把40年的手艺传承下去。我们觉得,老爷子的手艺固然需要传承,可他内心真正向往的,是能够把自己认真,严禁,坚守,甚至是希望,传承给我们。

老郑州寸头王·沈三儿招徒:17760785060

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1