当前位置:首页 > 万象 > 时尚 > 正文

拜四俊:在学党史中学理论出成果

2021-03-27 来源:中国甘肃在线网 责任编辑:拜四俊 点击:

分享到:

    2021年中国共产党迎来百年华诞,时值中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家的新征程、新发展、新理念即将起航,世界的目光聚焦中国,聚焦中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的宏图大略正方兴未艾。回顾我党的历史,无数革命先烈抛头颅,洒热血,把战斗的青春献给了党和人民的伟大事业,用实际行动诠释了共产党人的誓言和风骨。
    最近,我收看了中央一台播放的电视剧《觉醒年代》,当看到党的主要创始人之一,党的一大至五大的主要领导人陈独秀的两个儿为了信仰和党的事业而献身的情景时,我不禁热泪盈眶。陈延年同志牺牲时年近29岁、陈乔年牺牲时26岁,他们的爱国精神和牺牲精神,使我深受启发、感染和鼓舞。正是有了陈延年、陈乔年、李大钊、蔡和森、夏明翰、邓恩铭赵世炎张太雷等无数革命先烈用鲜血和生命换来了新中国的诞生,更使我深切地感受到今天的幸福生活来之不易。我们将永远怀念这些革命先烈,历史将永远铭记他们,党和人民永远不会忘记他们。

    一、党史
    历史是最好的教科书。“历史是最好的老师”,“历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。”
    党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平同志《论中国共产党历史》的出版发行,对于广大干部群众学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。
    学习党史,习近平总书记指出,“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物”。
    “从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中”,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。
    党史教育的内容,习近平总书记用“三个深入开展和一个重要内容”来概括:深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。
    “不忘历史、不忘初心”。习近平总书记说,“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”。
    党的历史在马克思主义的发展史上主要形成和凸显了五代中央领导集体,五个领袖人物和五大理论体系。尤其是当前我们党正处在一个伟大的社会变革时代,伟大的时代造就了伟大的人民和人民的领袖习近平同志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步深化改革,扩大开放,提出了“法治中国、创新中国、美丽中国、辉煌中国、大国外交、一带一路、强军之路、精准扶贫、创新驱动战略、乡村振兴战略、供给侧性结构改革、将改革进行到底、不忘初心,牢记使命”等一系列新的战略思想,符合国情,顺应民意,深得人心,使我国的政治、经济、军事、文化等发生了翻天覆地的变化。
    我们今天学党史,就是要把学习党的创新理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和业务知识结合起来,就是要明确学习的重要性,懂得什么是人生的价值呢?最终要把学习成果落实的在如何为党工作,为人民服务和为社会奉献上来。

    二、学习
    当今社会是一个全民学习,终身学习的学习型社会,是一个促进人的全面发展的社会。和平与发展成为当今世界的两大主题。国内外局势发生了新的和深刻的变化,使我们的党面临着严峻的挑战和考验,世界政治格局多极化趋势不可逆转,经济全球一体化正在加速,科技进步日新月异,经济发展突飞猛进,各种新事物、新情况、新问题层出不穷,时代对于青年干部、年轻干部和农业农村干部都提出了更高更严的要求,不学习就跟不上时代发展的步伐,不学习是不能适应新形势发展需要的,是要被落伍的,是要被淘汰的。
    学习什么呢?
    首先,要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是“习近平新时代中国特色社会主义思想”。
    其次,要学习党史和一些经济、科技、法律、管理、卫生、防疫、农业、牧业、林业、渔业、水利等业务知识。
    再次,要坚持经常学,反复学,要带着问题去学。要活学活用,要立竿见影,要理论联系实际,把所学的知识运用到实践中去,让灿烂的理论之花开出丰硕的实践成果。学了不出成果等于没学,学了不干实事等于没学,学习不能流于形式,要注重实际效果。
    理论是时代精神的提炼与升华,是一个政党成熟的标志,加强理论学习是讲政治的必然要求,理论坚定是政治坚定的基础。学习理论就要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。对于学习必须抓紧,抓而不紧等于没抓,样子象抓还是抓不住,只有钻紧拳头才能抓住。
    学习从来都是我们搞好各项工作的一面旗帜,学习是增强“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”的必然要求。学习是我们认识自然和社会,不断完善和发展自我的必由之路。只有不断学习,才能获取新知,增长才干,事业无止境,知识无穷尽。人的一生应该是学习的一生,奋斗的一生,奉献的一生。
    关于学习,习近平同志指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”
    学习是经验的积累,是苦根上长出来的甜果。知识却是一种快乐,是最可珍贵的无价之宝,尤其是当今世界,知识处于一个不断淘汰、更新和爆炸的时代,一天不学习就不能跟上时代前进的步伐。
  
    三价值
    什么是人生的价值呢?有人认为:人生的价值在于生命的长短。实际上,人生的价值不在于活得多久,而在于如何活。正如我国著名诗人藏克家所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这也是人与人之间的最大区别。
    是的,人生的价值就在于奉献。奉献是一种责任,奉献是一种境界,奉献是一种能力。奉献是我们的坚定信念,是我们的执著追求。是人生价值的最高境界。
    我认为:“一个人的价值不是你做了多大的官,而是你做了多大的事。”正如伟大的革命先行者孙中山先生所倡导的“要立志做大事,不要立志做大官。”
    我们每个人的价值观都不同,我选择了先放弃做官再来做事;当名与利的问题发生矛盾时,我选择无论干什么工作,只要能发挥个人才干,体现人生价值,足矣;当事业和其他问题发生矛盾时,我愿牺牲一切成就事业。当身处顺境时,我从不忘乎所以;当身处逆境时,我从不向困难低头。用顽强的毅力和持之以恒的态度,不断的开拓创新,追求新的发展和进步。
    当有人问我为何能一直努力地工作并做出如此优异的成绩时?我坚定地回答:“我是党培养出来的农业农村干部,是在共青团培育和哺育下成长起来的团干部,是从全国贫困之冠的宁夏‘西海固’泾源县走出来的回族干部,只有刻苦学习、勤奋工作、不断进取、无私奉献,才无愧于党的培养,无愧于共青团和‘西海固’人民的期望,才能完成我们所肩负的历史使命。
    实践证明:“人生的价值不在于你地位的高低、权力和岗位的大小,而在于你能力的大小,在于你对党、对国家、对人民、对社会贡献和奉献的大小”。“一个人来到社会,不在于你学到了什么,而在于你为这个社会奉献了什么”。

    四奉献
    我记得从上小学开始就热爱革命领袖人物,崇拜革命英雄人物,敬佩当代人民公仆。经常爱读革命历史人物传记等方面的书籍,受红色书籍、革命传统教育和时代先锋人物的影响,使我更加热爱我们伟大的党,伟大的祖国,伟大的人民。
    人生三分之一时间是在床上度过的,我除了正常休息外,大部分时间,包括星期天、节假日都是在办公室和书房中度过的。在平时工作中要付出比别人多几倍的努力,经常早出晚归,夜以继日甚至经常带病坚守在工作岗位上。每到星期天加班时,为了节省时间,一天只吃一顿饭。在生活上,我追求的是精神快乐,而不是物质享受,自参加工作以来,上下班一直都是骑着一辆破自行车来回跑,从不在乎别人说什么。
    记得2019年7月10日,我去海原县扶贫点盐池村调研时,在与村民们交谈中,耳闻目睹了习近平“精准扶贫”的战略思想给贫困山区人民带来了实惠,也听到了老百姓对共产党感激之情的只言片语。此时此刻,我情不自禁地流下了热泪。更加坚定了我感党恩、听党话、跟党走的信心和决心;更加坚定了我不忘初心,牢记使命,继续前进的信念和意志;更加激发了我为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦。”做出更大贡献的激情和热情。
    我要时刻以党员领导干部的楷模张富清、廖俊波、王继才、李保国、黄大年、黄文秀、毛相林、张桂梅同志为榜样。关心群众的生活,体察群众的疾苦,倾听群众的呼声;要想群众所想,急群众所急,办群所需,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,遇事同群众商量,甘当群众的小学生,始终把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,把人民当作自己的父母。始终把人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为我们一切工作的出发点和落脚点。
    我们要必须时刻牢记“两个务必”,在全面建成小康社会中,认真贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”,始终保持艰苦奋斗的政治本色和与时俱进的精神状态,自觉地为民分忧,坚持人民的利益高于一切,真正把永远做人民公仆作为人生的最高境界。
    我们要用实际行动来大力弘扬党的三大优良作风。与党内存在的官僚主义作风和腐败分子进行坚持不懈的思想斗争;为了永远保持党的纯洁性、权威性、先进性和执政地位,我们要敢于冒险、敢于牺牲、敢作敢为;为了党和人民的利益,我们要时刻挺身而出、不惜牺牲个人一切甚至生命的代价。
    我们必须克服“官本位”思想,要明确认识自己身上所肩负的权力和责任是党和人民赋予的,不是自己的能力有多强、本事有多大、身值有多高,而是历史、机遇和人民把我们推上去了。我们都是历史的过路人,都没有什么了不起的。要明确认识权力和责任是双刃剑,必须牢固树立正确的权力观、地位观、金钱观和价值观;要时刻懂得在党和人民利益面前,人品、官品、道德、良知、正义、民心、民情的荣誉高于一切,这才是我们党的执政理念、执政能力的无价之宝和精神财富。
    人总是要有一种激情的,激情是我们干事业的精神支柱。不向困难低头的人,事业一定能够成功。人总是要有一点精神的,精神的力量是巨大的,这种力量就是人的积极性,主动性和创造性的发挥。一个人没有精神就直不起腰来,一个民族没有精神就站不起来,民族精神是一个民族得以生存的精神支柱。
    作为一名党员领导干部、一名农业农村工作者,我应该结合自身实际,立足本职工作,踏实敬业,学一行、干一行、爱一行、专一行,树立正确的人生观、价值观、权力观,正确对待职务、对待同志、对待地位和荣誉,踏踏实实将自己的本职工作做好,全心全意为人民服务,始终保持共产党员的先进模范作用。

    终上所述,自参加工作以来,我不断进取,依靠群众,奋发图强,取得了一些小成绩,但这都应归功于各级党组织的精心培养、各级领导干部和同志们的大力支持。 如果“没有党团组织的培养和同志们的帮助,就不会有我今天成长进步的结果”;我感激工作历程中各级党团组织及领导、同志们的鼎力相助;“独木不成林”、“一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮”。一个人的能量再大也是有限的,我的生命是属于党、属于人民,我要在有限的生命里,做出无愧于党和国家、无愧于人民的事,无愧于农牧业发展的事,以自己的一言一行,回馈于社会,服务于人民,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者和“中国梦”的同心共筑者。更要虚心向先锋模范人物学习,取长补短,勇于实践,开拓创新,共同发展,始终把学习和奉献作为我们农业农村干部的第一要务,为党和人民奉献终生。
   (作者拜四俊,系宁夏回族自治区农业农村厅干部)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号