当前位置:首页 > 万象 > 时尚 > 正文

书法名家苗松波书法作品赏析

2019-04-25 来源:聚焦中国 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

简介:苗松波,字青涛,别属云水轩主人。1964年12月生于黑龙江省北安市,现就职于黑龙江省北安市文学艺术界联合会。自幼酷爱金石书画,崇尚“书宗魏晋,印宗秦汉”至理,楷从颜鲁公《多宝塔》研起,继而篆习《毛公鼎》,隶出《张迁碑》,行临《兰亭序》,草学《十七帖》,力求师古而不泥古,宗师之法而自出胸臆。崇张芝池水尽墨,赏张颠落笔成书,追怀素骤雨旋风。书风潇洒大气磅礴,落纸云烟不拘一格。2011年,自撰180字书法长联获全国“第二届‘羲之杯’诗书画家邀请赛一等奖”;2012年书法作品入展“黑龙江省第九届书法展”;入选“黑龙江省第六届新人新作书法展”;同年篆刻作品获黑龙江省“寒地黑土杯”第三届书法篆刻作品展三等奖;2013年,自撰诗词书法作品获黑龙江省“大美大爱龙江”主题征集活动优胜奖;2014年书法作品入展国家名胜风景区五大连池“山口杯”书法作品展;2015年楹联作品选入全国优秀楹联作品集。出版《当代最具升值潜力的著名书画家苗松波书法集》。现为中国书法家协会黑龙江分会会员。北京100美术馆特聘一级书画家。

苗松波是一位很有悟性的书法家,多年来孜孜不倦地追求书法艺术的精髓。在承袭前人的基础上,他大胆的创新求变,追求书法艺术的个性化,勇于借古开新,狂放中不失法度,吸千年遗韵,熔众家之长,以沉稳刚健,俊美飘逸的书风,大气磅礴豪放酣畅的笔法,形成具有浓厚时代气息的自我面貌。

他自幼酷爱书画,少年时代就打下了深厚的书法功底。每每偶遇书贴或是喜欢的书法作品即会驻足观摩,流连忘返心摩手追,几近痴迷。崇尚“书宗魏晋;印宗秦汉”至理,苦心研习诸家法帖,广见识、集众长、增学问。心逐白云远,志高与天齐,他深知要实现自己的理想,需要悟性和勤奋,需要博览群书,需要修身养心,需要与大自然对话与交流。

其道路崎岖漫长而高远,艰苦跋涉婉转回环付出艰辛痛苦的代价,或可登上那个高阶步入神圣的殿堂。因此他以恬淡平和的心境,摒弃世俗的纷扰,坚持不懈,一心埋头在翰墨笔耕中,功力日渐精进,多年努力终不负苦心经营,书法作品展现出庄重稳健,气势恢宏,点划精到,格调高雅,韵味悠长的境界。出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,既有先贤的古脉遗风,又有自己心灵的絮语流韵。

      常言道,“字如其人,书为心声”。书法是书家抒情达意的特殊语言,是心灵的迹化。书法作品是书家人格魅力的展现。南朝书家王僧虔在《笔意赞》中曾说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。其所强调的是以形写神,形神兼备,这需要书法家具有深厚的文化底蕴。

为此,苗松波十分注重自己的文化修养,重国学,读经史,访名师,陶心性,作诗词,抒心声。把古哲人的学术思想融汇于书法创作中,感悟其中的张弛之道,实现自然和谐的统一。在谋篇布局上开合有度气势连贯,在结字上疏密相间浓淡相生,内中透出禅的领悟和道的智慧。纵观他的书法作品,洒脱中透着刚健之美,飘逸中蕴含内在的力量。雄浑大气俊逸清奇,宛如他质朴的为人。淡泊旷达坦荡高洁,恰似他豪爽的情性。

      苗松波以其勤奋好学的精神,善良真诚的为人、严谨的态度为艺,赢得了专家与受众的认可与喜爱。在一片赞扬与不断获奖的荣誉中保持着一分清醒,始终如一的谦虚谨慎,不断的探索新的元素,努力再创更新更好的作品。

      万花丛中一枝新,在书坛异彩纷呈的大势中保持自己独立的见解,以个人的心性与真情去创作,无疑是艺术的真谛。仰观宇宙之大,人生壮怀难抑,书法艺术之路玄奥高妙,无数学子为之景仰折腰。在这条朝圣的路上,苗松波无疑会走的虔诚稳健,洒脱自然,书道写人生,心灯照灵苗,达到自己梦寐以求的人生理想境界。(特约记者: 田宏霞)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1