当前位置:首页 > 万象 > 时尚 > 正文

益德成鼻烟:搭文化东风 展闻药魅力

2015-11-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

非物质文化遗产是民族的文化印记,是民族智慧的结晶,对传承中华优秀传统文化具有重要意义。在11月19日全国政协在京召开第42次双周协商座谈会上,众多专家、学者委员们围绕“非物质文化遗产传承与保护”建言献策。近年来我国非物质文化遗产的传承保护工作取得了显著成绩。但随着经济社会转型加快,一些非遗代表性项目生存土壤和空间不断萎缩,个别门类的项目与现代生活逐渐脱离,后继乏人,受众急剧减少,可持续的保护传承机制不健全,生存和发展面临严峻形势。
党中央、国务院高度重视对我国非物质文化遗产的传承保护工作。按照中共十八届五中全会对“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求。要进一步完善制度,调动社会各方面的积极性,努力扩大非遗受众,增强传承活力,推动非遗保护事业可持续发展。
    有着300年历史传承的益德成闻药制作技艺在2014年便被纳入国务院颁布的第四批国家级非物质文化遗产名录,益德成作为我国传统医药类非遗项目国家研究基地之一,一直致力于用市场化的方式推广益德成闻药制作技艺,搭载着文化东风,不遗余力的推动益德成非遗保护事业的可持续发展,确保其优秀的文化基因不被破坏。
    最近益德成闻药在北京文博会、中国·台儿庄古城非物质文化遗产博览会、“2015年海峡两岸文化创意与传统艺术展”三场盛会的积极亮相,努力扩大益德成闻药的受众,增强其传承活力。
 \

益德成在津台观光特产展览会收获不俗反响
    2015年11月14日益德成闻药应邀赴台参加了由国家商务部与台湾在经贸领域的交流与合作而批准举办的“2015年海峡两岸文化创意与传统艺术展”。益德成已连续两年参加该展会,均取得不俗反响,受到了参展观众尤其是年轻人的极大的喜爱。
    此次展会期间台湾鼻烟壶协会会长许士登先生来、台湾鼻烟壶收藏家黄求平先生、 “益德成”台湾推广人陈光伟先生等对益德参加台湾展会表示了欢迎并对益德成闻药的系列产品给予的高度的赞许和肯定。台湾新竹徐佩嘉女士表示对益德成未来在大陆和在台湾的发展前景也充满了信心。此次益德成来台湾参加展会也是两岸人民对于这个有着百年历史的非物质文化遗产的又一次文化碰撞。台湾推广人陈光伟先生现场对闻药这一非物质文化遗产进行了推广,更是让中国传统的鼻烟文化推广到台湾发挥了一己之力,为了将这一传统文化形式更为广泛地推广到台湾,益德成闻药文化传承所即将在台南、台北落户。
    自明朝万历年间传入,鼻烟在中国已有400余年的历史,清朝时曾经盛极一时,上至王公贵族下至贩夫走卒无不好之,近代以来却日渐式微,到今天人们对鼻烟已经知之甚少。然而,在16号刚刚结束的第二届津台观光特产展览会中,应邀代表天津出展的津门老字号益德成,却赋予了鼻烟全新的生命力。
 

    在几乎只有清宫剧里才能见到鼻烟身影的今天,益德成作为我国目前硕果仅存的鼻烟正式生产厂商不得不令人赞叹,赞叹之余又不免惊奇其活力与生机何来。而月初落幕的第十届中国北京国际文化创意产业博览会,或许能令我们一窥究竟。

三进文博会 搭文化东风
    今年是益德成第三次参加北京文博会,而本届文博会的主题——“推动文化繁荣 促进融合创新”,则在很大程度上概括了益德成近年来的复兴和发展之路。
 \

益德成闻药在北京文博会接受记者现场采访
    益德成鼻烟始建于康熙四十九年(公元1710年),至今已有300年历史,是我国资格最老、规模最大的鼻烟制造老字号企业之一,也是目前唯一一家鼻烟正式生产厂商。然而其发展之路却并非一帆风顺:文革期间,鼻烟被列入“四旧”,已经经营了256年的益德成鼻烟被迫停产。而这一停,就是40年。
    给停产中的益德成带来生机和活力的,是新世纪传统文化复兴的东风:2002年,中国全国人大常委会批准了新修订的《文物保护法》;2003年,中国民族民间文化保护工程开始实施;2005年中国文化部建立覆盖全国56个民族,包括民谣、民间技艺等形式在内的非物质文化遗产代表作名录。搭乘这股“传统文化回归”的东风,见证了中国鼻烟兴衰的益德成,于2005年在政府和相关部门的扶持和帮助下,重新起航。
国家级非遗 展闻药魅力
    恢复生产之后的益德成,在保持鼻烟传统制作工艺的基础上,开始了自己的“融合创新”之路。
    鼻烟是在研磨成细粉的烟草中加入麝香等名贵中药材,以鲜花熏香后密封陈华4年以上而成,在我国又称闻药。其药用价值早有记载,《南越笔记》有云,鼻烟可“驱寒冷,治头眩”,而赵学敏《本草纲目拾遗》中也记载鼻烟可“通关窍、治惊风、名目、定头痛,辟疫尤验,可为药用”。
    益德成传秉持健康理念,在传统鼻烟的基础上进一步弘扬我国五千年的医药文化,着重弘扬闻药之道,开发出不含烟草的纯中药鼻烟。这种新型鼻烟由十几味中药制成,可提神、醒脑、清心、开窍,且不失传统风味。据工作人员介绍,目前益德成已针对失眠、打鼾、过敏性鼻烟等不同症状开发出12款新型纯中药鼻烟。
 
\
益德成闻药获得非物质文化遗产优秀传统中医药制作技艺奖
    10月31日,以“悬壶济世,创意生活”为主题的第四届中国·台儿庄古城非物质文化遗产博览会开幕,益德成鼻烟应邀出席,在千年古城向世人展示我国传统中医药文化中闻药的魅力所在。据透露,益德成的新店也即将在古城台湾街落户。
\
益德成在台儿庄古城非物质文化遗产博览会
 
百年老店焕新生
    传统文化的东风,使益德成在停产40年之后重新起航;而中国传统医药文化的“闻药”之道,则赋予了这家百年老字号全新的生命力。
    在此次北京文博会上,益德成鼻烟备受瞩目,最受欢迎的一款鼻烟已经在2天之内抢售一空。工作人员不无骄傲的告诉记者,益德成不仅在文博会上表现良好,实际发展计划也实施顺利:“今年计划50家,现已正式开业47家,正在洽谈和筹备开业的己达六十二家。”(张梅)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1