当前位置:首页 > 万象 > 时尚 > 正文

喝葡萄酒减肥?不靠谱!

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    京华时报讯(记者夏文)喝葡萄酒减肥的传闻在“朋友圈”风行已久,而近日一则“有研究发现喝葡萄酒有助于减肥”的消息似乎更加佐证了这一说法。一些渴望减肥的人于是欢喜雀跃地选择了这个方式来减肥:既满足了喝酒的愿望,还有助于自己减肥。那么,事实真如人们所愿吗?

    食品与营养信息交流中心专家阮光锋指出,美国最新研究发现,葡萄酒可以抑制脂肪细胞的形成,因此很多人认为喝葡萄酒有助于减肥。“这个研究的确存在,但是从中能够得出的结论离‘葡萄酒减肥’还有相当的距离。从目前的数据来看,虽然少数研究发现少量喝酒的女性肥胖发生率更低,但是并没有足够证据证明喝酒能帮助人们减肥。因此,为了减肥而喝酒不是什么好主意。”

    阮光锋提醒,“喝酒减肥”不仅证据不足,而且很有可能适得其反。很多研究发现,大量喝酒的人体重往往更重,肥胖的发生率也会变得更高。首先,酒类也是含有能量的。虽然酒精在人体内转化为能量的效率并不高,但毕竟积少成多,也不容忽视。其次,酒精可以减弱人体的脂肪代谢。我们的身体可以储存很多营养物质、蛋白质、碳水化合物和脂肪,但是不能储存酒精,酒后酒精会很快代谢消耗掉。研究发现,人在喝酒后体内消耗脂肪的速度明显下降,这也不难理解,因为人体首先要将酒精的能量代谢掉。有研究发现,喝两杯伏特加后体内脂肪的代谢率就会降低70%。该消耗的脂肪没有消耗,就会增添体内的脂肪存储量。

    此外,喝酒还会增加食欲,让人在不知不觉中吃下更多“下酒”食物。而且,这些“下酒”食物往往也比平常的饭菜更不健康。这样也会进一步增加能量摄入,促进长胖。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1