当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

广东惠州纪委监委:紧盯民生“关键小事” 靶向发力深度整治

2021-10-13 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

今年以来,广东省惠州市纪委监委坚持把群众利益放在首位,立足岗位职责,强化监督执纪问责,坚持把民生工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断将民生工作往细处走,向深处推,推动解决了一批群众反映强烈的急难愁盼问题。

守护百姓健康,推动解决人民群众医疗费用负担过重问题。惠州市纪委监委针对人民群众反映的看病难、看病贵问题,开展了公立医院医疗设备采购专题调研,联合开展过度医疗专项检查,重点抽查9家医院不合理诊疗、不合理检查、不合理用药问题,发现的110个问题,通过建立信息专报机制、专项督导等方式,对公立医院药品、医用耗材、医疗设备采购监管进行专项治理。督促有关部门立查立改,制定了《惠州市公立医院医疗设备采购监管专项整治工作方案》,委托第三方对各市直医疗卫生单位采购单价为100万元以上的医疗设备进行政府采购专项审计;联合市卫生健康局举办全市卫生健康系统采购内控工作培训班,印发《惠州市卫健系统规范采购“五问十字决”内控制度汇编》,在全市卫生健康系统开展一次调查摸底、开展一次采购学习培训、开展一次警示教育活动等“五个一活动”,收到了良好效果。

建立良好秩序,推动解决企业安全隐患、政务服务“事难办”问题。惠州市纪委监委以把牢安全生产领域突出问题为切口,会同有关部门检查政府职能部门16个、企业77家,跟踪督促整改安全隐患101项;督促交通部门开展道路客运变相挂靠“回头看”和承包经营摸排工作,组织检查客运企业36家,排查客运车辆1288辆,推进57座以上大客车、卧铺客车退出计划;督促开展客运市场专项整治,检查车辆2116辆次,查处客运违章案件74宗;督促住建部门对全市城镇燃气储存、经营、充装、运输、使用全环节安全隐患进行排查治理,检查燃气企业42家、燃气场站531个、燃气管道1480.49公里、餐饮场所和集贸市场10315处、居民管道燃气用户23.71万户,捣毁“黑气点”6个,共排查出安全隐患4084处,所有问题分级分类建账登记,限期闭环整改;督促城管部门加强和完善跨区域倾倒建筑垃圾执法管理工作,加快推进建筑垃圾资源化利用,累计查处非法倾倒固体废物案件660宗,查扣车辆794辆,处罚984万元。督促应急管理部门将涉及建设项目安全生产行政审批的政务服务事项均纳入“全市通办”,实现企业和群众“就近能办、多点可办、少跑快办”;推动有关部门在全市开设“惠帮办”专窗60个,成立53个服务团队,共处理帮办事项200多宗。安全事故隐患大幅减少,营商环境稳步改善。

助力生态保护,推动解决生态环境治理、乡村人居环境改善问题。今年2月,惠州市纪委监委落实监督的再监督、检查的再检查职责,围绕市委中心工作,坚持“还湖于民、还绿于民、还景于民”的初心,监督推动人居环境整治,通过派驻纪检监察组压实相关部门主体责任,督促制定了《惠州市农村厕所问题摸排工作方案》,并组建8个督查组,查看全市75个镇(街)圩镇、抽查48个行政村人居环境整治情况,对生活垃圾管理、污水治理、破旧危房拆除等方面存在的问题进行重点整治,同时督促生态环境部门推进省下达150个民生实事自然村的生活污水治理示范点建设工作,确保方案到位、资金到位、落实到位。推动全市乡村基础设施建设,督促相关职能部门认真完善乡村水、电、路、气等公共基础设施,完成老旧桥改造提升43座,横水渡改桥1座,完成安全防护工程建设约162公里;督促推动全市3696处农村地区国省县道沿线路口交通安全隐患治理工作,组织实施农村公路“一清一灯一带”和“平安村口六个一”建设;实施乡村应急供水工程,有效解决惠阳区新圩镇、镇隆镇等7个片区、8266户共计4万多名居民因旱期造成严重缺水问题;完成44个自然村生活污水治理示范点主体工程建设,另动工建设25个;强化农村低收入群体住房安全保障动态监测,全市累计排查农村房屋48万1681栋,初步判定存在安全风险6634栋,已评估鉴定2115栋,经评估鉴定为C、D级房屋762栋,已整治153栋。

深度查纠整改,推动解决损害人民群众利益和作风不实问题。惠州市各级纪检监察机关始终保持正风反腐高压态势,力度不减、节奏不变,精准有力有序整治群众身边腐败和作风问题。截至今年8月,全市基层违纪违法问题立案量同比增长20.55%,结案量同比增长118.66%,781人受到党纪政务处分,同比增长113.97%,此外,62人被移送司法机关审查起诉,155人接受组织处理,12名领导干部被问责。同时,会同公安机关查处了骗取社会保险基金案件。目前,对惠州市社保局社会保险关系科个别人员,未按规定审批申请材料,利用职务便利收取他人“好处费”,与社会人员通过伪造企业工资表、劳动合同等材料,虚构劳动关系帮助大量社会人员以惠州某企业员工的名义违规办理社会保险补缴业务,进行了立案审查调查;对市公安局交警支队车管所考试股个别民警利用职权与社会驾校老板、业务员等相互勾结,通过帮助学员考试作弊收取好处费,形成非法利益输送链条,进行了立案审查调查;会同自然资源部门对乱占耕地建房行为开展两轮专项监督检查,严肃追责问责失职失责党员干部、公职人员68人,其中立案审查调查37人,免职或调离岗位5人。督促市人社局加大对就业创业培训资金监督和公益性岗位补助资金使用情况的监管力度,规范了吸纳建档立卡贫困劳动力各类补贴以及失业保险金、临时价格补贴和稳岗补贴的发放;督促学校建立“服务承诺保证金”制度,实行师生“六同”就餐制,严格校园食堂食材采购流程,实现“智慧食堂”百分百覆盖;纠治民办学校违规办学行为,及时查处并通报民办学校乱收费问题,规范民办学校招生管理工作。

接下来,惠州市纪委监委将持续关注人民群众急难愁盼问题,全面实施跟进监督、点题监督 、主动监督、精准监督,落实好一个一个问题的发现,一个一个问题的解决,有效推动民生监督工作向基层深化拓展。

(惠纪研)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号