当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

刘大道 牺牲于1554年间的武义籍抗倭英雄

2021-10-13 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

如果不是听了浙江省武义县刘耀勋纪念馆馆长刘广兴的介绍,笔者像很多武义人一样,不知道400多年前,有一位名叫刘大道的武义籍抗倭英雄,更不知道刘大道墓地在何方。

国庆期间,笔者随刘广兴来到县城南郊熟溪街道后金村,在一片工业园区旁,走过一块荒草地来到刘大道的墓地。墓前的一块碑文上面写着“民族英雄、抗倭将领刘大道之墓”几个大字,与妻子朱氏合葬,占地约80平方米。坟墓由一块块厚重的条石积垒而成,有排水沟,墓前亦平铺着石板。

刘广兴介绍,刘大道墓周围解放前都是他祖上的田地。他从小就听长辈们讲,自家的田地旁埋葬着一位将领。10多年前,他主持续修刘氏族谱时,才知道这位将领就是刘大道,是一位400多年前的武义籍抗倭将领。

刘广兴又从《武义县志》、《武川备考》等中了解到,刘大道又名昂,出生武义县城善庆坊(刘宅巷,今紫金五圣商业中心),家中排行第三,自幼习武,练就一身高强武艺,享誉一方,因英年上战场未留下子女。明朝嘉靖中页,内地海盗头领汪五峰、叶宗满等勾结日本倭寇肆虐横行,犯我海疆,朝廷深感危机,派兵部朱尚书和督抚胡宗宪前来浙江招兵,以抵制倭寇。恰在当时,乡友徐平湖(传说刘大道亲戚),其父亲徐你任运粮官,因率直遭妒,谪拘湖州监狱。因此,徐平湖上书申诉,倾家资赎父两年未成。正在当时,倭寇猖獗,朝廷来此招兵。此时徐平湖对妻子说:“此乃赎父之良机”,并遂邀刘大道一起应征,守嘉兴一带海疆。刘大道和徐平湖从嘉靖二十九年第一次出征就大败倭寇。嘉靖三十三年正月,倭寇又来侵犯,刘大道带兵英勇抗战,再次打败倭寇。时年八月追倭寇至分水又一次大获全胜。朝廷得知,为刘大道立功授奖,后来倭寇只要听到刘大道一到就望风而逃,使敌寇无数次退回海上。朝廷见其英勇战场,作战有术,战功显著,授予刘大道抗倭大军把总之职。

嘉靖三十三年冬,倭寇有备再一次猖狂侵犯我海疆,进一步深入嘉兴。刘大道、徐平湖再次应战。由于这次敌人早有预谋,倭寇特别之多,攻势猛烈,形势十分危险。徐平湖和刘大道兵分抵抗,刘大道坚守嘉兴北门之十条街。倭寇凶猛主力向刘大道这面攻击,刘大道坚守阵地,带领士兵和倭寇展开肉搏血战。刘大道身先士卒勇猛抗敌,亲手杀死倭寇数十人,激战中一只手臂被倭寇砍去,但仍以一手与敌人决战,又杀死倭寇数人,直至鲜血流尽,战死战场,为国尽忠。最后倭寇不敌纷纷败退。当时城上观看百姓莫不流涕,悲痛万分。之后徐平湖赶到,见刘大道战死跪地抱尸痛哭。他一边打扫战场将刘大道尸体运回武义,一边将战事上报朝廷。刘大道尸体运回武义后被敕葬后金村。

嘉靖四十四年,督抚胡宗宪下檄文至县为其立祠致祭,并为刘大道致祭文:

嘉靖四十四年岁在乙丑正月二十九日乙卯钦差总督军门特遣教谕冉性,聊备特礼,至祭于将领刘大道公之灵曰:蠢尔倭寇肆恶海湄,犯我内境,尼困难支乍扰,兹郡载劳我师,尔儿勇敢手刃数夷,以死自期,虽死罔却如生,其仪天气之气,而庶得之,三军似尔,何功弗奇,愧生震儒,非尔其谁,兹命所司,特瘗尔屍,祭以血食,侑以诔词,谅为历鬼,永靖边陲。尚享。

刘广兴说,刘大道牺牲于嘉靖三十三年(1554年),由于年代动乱,朝政忽略,这期间感情深厚的徐平湖等一直在向朝廷奏折,才得十一年后的嘉靖四十四年(1565年)正月,朝廷派督抚胡宗宪下檄文为其立祠。由于刘大道没有后人,当时所建的祠在哪里,至今成武义之迷。

“原来敕葬的刘大道墓规模不小,非常气派,但是在大跃进和文革期间,坟墓的青石板都被附近村民拆去做水库、搭桥、造房子掉了。”刘广兴一边用柴刀清理着坟墓四周的柴草一边遗憾地说。

10年前的一天,刘广兴拿着谱中墓图前来查看时,刘大道的墓已被杂草淹没,已没有碑文。当时附近工业园区正在开发施工,推土机已将几米高的泥土推到刘大道的墓后。刘广兴说,如果他再迟来几天这座英雄墓很有可能就被泥土完全覆盖。他当场阻止了施工人员将泥土推到坟墓上的行为,用绳子系在坟墓四周的树上并作警示记号。他边向主管部门汇报,边和几个族人一起出资立了碑文,以保护刘大道的墓地。刘广兴说,自己虽然不是刘大道的后人,但是被刘大道的事迹深深感动。看到刘大道这位抗倭英雄好好的坟墓被后来人破坏,长满杂草,没有人来祭扫,他心里发酸、发疼。

为了更好地保护英雄坟墓,不使英雄墓地再受侵犯,刘广兴多次在金华媒体上宣传及多次向县、市文物主管部门打报告反映,希望能得以保护。最终在县文保所的重视下经设计、预算并由刘广兴个人垫资8万多元开始进行修复工作。并按文保所指派施工专家要求,刘广兴特地跑丽水采购古老石材进行修复。

现在,英雄墓已修复,刘广兴希望该墓立为县爱国主义教育基地,让更多的年轻人来了解英雄、学习英雄,让这位为国尽忠的英雄精神在国人身上继续发扬!(王东方)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号