当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南第一师范学子:亲历红军营,勇攀仙姑崖,赓续红色血脉

2021-10-12 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

湖南民生在线讯(通讯员 杨嘉艺 宋静雯 覃柠琪)湖南第一师范学院旅游学科竞赛代表队到达湖南岳阳平江县红军营仙姑崖考察,我们秉持“品味红色文化,传承红色基因”的宗旨,同时以挖掘当地红色旅游资源,促进景区运营开发为目的,对湘鄂赣红军仙姑崖营地旧址进行实地考察,切实感悟红军精神。
 
在考察出发之前,以文连阳老师为代表的一师旅游学科竞赛考察团分做八个小组详细了解了红军营仙姑崖景区的相关资料后,于10月9日早晨7点半佩戴校徽、乘坐大巴,组团出发,于12点左右到达红军营基地。
▲图为湖南第一师范学院考察团出发前在校门口合影。师明辰 供图
 
游红色景区,学红色知识
到达红军营,红色基因景观映入眼帘,浓厚的红色文化氛扑面而来,大致浏览完红军大礼堂、红军营图书阅览室、红军露营地后,在文连阳、李玲老师的带领下进入红军食堂就餐。一进入红军食堂,“一定要把饭菜的质量搞好”“光盘行动,从我做起”的标语是社会主义核心价值观下红色精神的传承,我们有幸体验丰厚的午餐,但在大家齐聚一堂的餐桌上,红色氛围装饰的建设时时刻刻让我们感悟到,今天能吃饱饭的来之不易。我们与多年前的红军他们交融,传承他们的红色基因。
 
红军营作为平江县的红军营人防宣传基地分为“入口迎宾区”、“营房功能区”、“活动宣教区”、“景观休憩区”四个功能分区,分别承载基地不同的功能需求。“不忘初心,牢记使命”的初心广场,“团结奋斗,刻苦训练”的“孩蛮有趣”综合国防教育实践基地,还原革命历史场景,让你置身体验,仿佛红军在操练,号角在激荡。红军营结合了平江革命历史首创“红色+人防”景点打造模式,在平江县红色文化的依托下,融入了人防知识与教育课程,红军营的号角的嘹亮声中,红色故事,红色基因得到传承,人防国防教育得到落实。这是一个令人难以忘怀的红色革命氛围、人防教育结合的体验。
  
▲图为红军营人防宣传基地。师明辰 供图
 
仙姑岩山体光滑陡峭,奇峰迭起沟壑纵横。其中更有隐密一线天形成天然屏障,成为平江工农义勇军和农民自卫队的绝佳据点并很好地支撑了后续的坚苦搏斗和英勇斗争。于是,我们带着探究到底的一腔热血和学习红军文化的坚定态度,轻装上阵,直奔山顶。
 
攀爬百步云梯,体验红军艰辛
狭窄的百步云梯是进入红军营的唯一通道,羊肠小道与百尺断崖相接,往下看是伸手不见五指的万丈深渊,或许是谷底的气温偏低,在百尺断崖的山腰,一团云雾环绕着,宛如一条银白色的腰带。
 
致敬红军大长征,勇闯红军铁索桥
作为红军长征中耳熟能详的飞夺泸定桥故事,其中22位红军勇士踏索夺桥的英勇精神,在平江仙姑崖的险峻地势中淋漓尽致的展现。铁索过桥、惊险万分,红军精神永远传承。跨越仙姑崖两岭,惊险地势中感悟到信仰的力量、血肉之躯的伟大。
 

 
▲图为考察团成员勇攀高峰。师明辰 供图
 
寻长寿大道,登万丈天梯
仙姑崖景区地貌壮观恢宏的气势,大自然的鬼斧神工让我们惊叹不已。沿着云梯而上即可进入沟壑纵横、洞岩密布的曲折幽深之处,攀岩而上,便可登至长寿老人金身像进行拜谒。身处长寿县、来了就是长寿人!
 
攀红军之峰,寻勇者之心
“四渡赤水出奇兵,毛泽东用兵真如神。”“天降奇兵”“鹰击长空”旅游体验项目巧妙结合仙姑崖的丹霞奇峰景观,让体验者在刺激的项目中感受红军当年的惊险境界。经过了一天的体验与考察,我们欣赏了丹霞地貌的自然风光,走过了先辈们走过的道路,体会到了红军行军的艰辛。

▲图为考察团成员体验“天降奇兵”项目。师明辰 供图
 
陡峭的山坡、崎岖的道路、艰苦的环境让我们高度紧张,到达山顶的疲惫与成就感又让我们感到无比兴奋与自豪。通过这次考察,我们将贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”的要求。积极探索创新将军县和革命老区文化旅游扶贫与乡村振兴的新机制新路径。

来源:湖南民生夺线

作者:杨嘉艺 宋静雯 覃柠琪

编辑:刘 艳

审核:吴明德

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号