当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

安徽省淮南市泥河镇信访工作狠抓落实不做秀

2021-09-14 来源:聚焦中国 责任编辑:吴丹 点击:

分享到:

安徽淮南讯:(记者 吴丹 责编 韩同瑞): 稳定的社会环境是做好各项工作的基础。安徽省淮南市潘集区泥河镇党委、政府高度重视信访工作,针对全镇信访形势和特点,“主动出击、标本兼治、综合治理”全面推行“四位一体”的信访工作,使该镇信访秩序和信访形势持续向好。

23083221695639645_5.jpg

成就的取得源于踏踏实实的工作。据了解,自2020年以来,淮南市潘集区泥河镇信访工作就以“十个坚持”为原则,狠抓落实,全镇信访工作有条不紊,成效显著。他们的做法是:坚持信访工作的基础地位不动摇。镇党委、政府在确定工作思路时,把信访稳定摆在突出位置。做到安排工作想稳定、大小会议讲稳定、下去检查查稳定。2018年该镇杨柳村村民徐圣民之子徐天信到泥河镇卫生院打疫苗后造成脑炎,造成为二级乙等残疾。群众利益无小事,接到反映后镇领导高度重视,对所反映的问题进行多次沟通协调,帮助徐圣民解决问题,首先帮助他办理了低保,纳入贫困户建档立卡,协调办理大病救助,同时做好节假日对该户进行慰问,并发放慰问品和现金。到目前为止徐圣民没有出现任何越级上访,态度平稳。目前,该镇信访工作已形成“不抓不行,抓不好更不行”的良好风气。坚持“四位一体”信访工作不做秀。集中办访,做到统一受理、交办、督查、协调和处理信访问题,充分发挥各职能部门作用。同时,加强信访基础建设。该镇专门设立了信访接待大厅,按照“八有”、“五有”的目标,加大信访工作的硬件建设的力度。坚持每周一机关干部到村排查处理信访问题不间断。镇党委、政府确定每周一为全镇信访问题集中排查调处日,党政班子成员和包村负责人全部深入到村走访入户,逐村排查信访隐患,真正做到早排查、早发现、早处理。坚持党政领导亲自接访办访不畏难。从周一到周五每天安排两名党政领导坐镇信访接待大厅,统一接待群众反映问题,接访记录及时送交主要领导批办,按照“谁主管、谁负责,谁包村、谁负责”的原则进行交办,并限期完成,重要问题和难题提交每周五“四位一体”办信访联席会议研究处理。

23084773715151395_5.jpg

坚持首问责任制办理群众来访不推诿。要求首问责任人认真解答来访群众提出的问题,属于职责范围内的事,按规定及时给予办理。对不属于职责范围内的事,积极引导到承办的部门办理,并全程跟踪,直到办结。坚决做到案件一天不结,责任一天不消,有效避免了相互推诿、扯皮,提高了案件办结质量。坚持领导干部带案下访不懈息。信访案件按照不同类别,如征地拆迁、土地纠纷、基础设施建设等需要到现场处理的,由分管领导和部门负责人到现场办理并提出解决方案。今年以来,该镇干部带案下访、上门解决信访案37件,赢得信访人的一致好评。坚持重点案件专案处理不马虎。一是依托“四位一体”处理涉及面广,工作量大的信访问题。二是突出做好重要敏感时期的信访工作。重大节日、重要会议期间,该镇党委、政府都要召开专门会议:精心安排和部署信访工作,认真制定信访工作预案,对重点村、重点部位、重点人员都实行包保责任制度。坚持上下联动处理信访问题不合糊。在和区信访部门保持联系的同时,做到对疑难问题多请示,重大问题及时报告,重要案件主动请区信坊部门和其它职能部门协助办理。坚持对村级信访信息员严格管理不放松。完善信访信息报告制度,畅通信访信息渠道。凡是村里能解决的问题,必须由村里处理,村里处理不掉的及时上报到镇。坚持宣传教育规范化、经常化、不敷衍。全方位加大宣传力度,通过举办信访培训班,悬挂条幅,张贴标语,发放宣传材科及宣传车等多种宣传形式进行广泛宣传,使群众依法信访的意识明显增强。群众反映情况都能先到镇信访办登记,反映的问题也能及时给予解决。

23090142419504147_5.jpg

由于方法对路,落实到位,2020年该镇信访工作获得安徽省“三无乡镇”称号(全区唯一)。谈及下一步工作开展,该镇党委副书记邓加奎向记者介绍说,泥河镇将坚持“不怕、不拖,不推、不压”和“要柔不要刚、要见不要躲,要冷安不要热,要疏不要堵”的工作原则,坚持“领导要重视、排查要经常、化解要及时,态度要和蔼,法纪要遵守”的工作要求,坚持每周矛盾纠纷排查和过去的好经验好做法,努力为群众解决实际问题,坚决将矛盾化解在最基层,努力开创信访工作的新局面,为经济发展创造良好的社会环境。

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号