当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

《时代楷模 大国风范》两会重点推荐艺术名家——崔元泽、孙晓

2021-02-22 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

崔元泽,朝鲜族书法家。1942年生于黑龙江省密山市书生门第之家。1989年毕业于中国书画函授大学(欧阳中石学生),现居北京。

著名书法家崔元泽

现任国务院国宾礼特供艺术家,国家一级美术师;中国书法家协会书法高级注册教师;中华国礼书画院副院长;中国国际文化促进会国文书画院名誉院长;文华阁国礼书画院名誉院长;首都书画院艺术顾问;八一书画院东北分院艺术顾问;清华大学名誉教授;北京大学客座教授,英国牛津艺术学院名誉顾问、名誉教授;中国公益事业形象大使;中国人生科学学会艺术顾问;联合国文化总署书法委员会常务理事;中国诗酒文化、诗书画院理事;中国海峡两岸书画家协会名誉副主席;中国画院一级书画家;全国农村留守儿童基金会艺术顾问;中国老子同道会艺术顾问;人民艺术家协会副院长;联合国和平基金会亚太事务委员会文化交流中心艺术顾问;阿里签约艺术家,中华文化大使,福布斯推荐艺术家,《时代周刊》首次登封面人物艺术书画家等职务。

崔元泽书法 《滴水穿石》

崔元泽书法浅谈:

中国书法是中国汉字书写的艺术。汉字是线条组成的。首先线条要美,还要组合的结构要美,这才成为书法。汉字从诞生之日起,就是“美术作品”,是若干线条组合“画”出来的。它天生丽质,体现了字形之美,字容之美,博采众美,充实美化了我们的生活。书法,首先是一种文化。书法在实现其记录的基础作用,同时也可以兼用抒情和欣赏,也具有和其他的绘画,音乐等艺术门类一样的传情和审美的作用。所以,书法具有很高的实用价值和审美价值的统一体。对于个体而言,书法更是人生缩影。书法家的个人经历,学养气度,脾气秉性,一一体现在自己的作品中。我注重传统功力,追求自然创新。师古是创新之母,创新是传统的继承。没有继承传统,总想做大幅度的变形,异变,轻视线的内涵和精致微妙的不同,就等于无源之水,无本之木,创作不出新的辉煌。真正的艺术创新是吃透元典,渊源及流,借古开今。

崔元泽书法 《不忘初心  牢记使命》

崔元泽书法 《福》

部分艺术辑评:

1、欧阳中石老师对崔老的点评:崔元泽的书法功底扎实,和谐美好。

2、书协顾问李铎老师的点评:崔元泽的书法作品基调高雅,气象正大,风格庄重。

3、书协主席张海的点评:观崔先生的书法笔墨线条厚重,结构布局严谨,匠心独具,收点创新。

4、中央电视台书画频道中国书法主讲任德山老师的点评:崔元泽先生的书法温其如玉,自成一家。

5、范曾大师的点评:崔元泽书法结体稳健、端庄、笔墨流畅自然,独具丰富,而有内涵的自家风格。

6、美协副主席何家英老师的点评:崔元泽先生的书法形成了自我风格和特点,又有自己的个性追求,是难得的艺术人才。

7、美协主席范迪安点评:从运笔、用墨、布局、章法等来看,其作品的布局严谨而不呆板,灵动而不杂乱,

犹如水落石出,涤静浮沉,秀色自现,风骨独标,承传统于字里行间,出新意与法度之外。真正做到思想性、

艺术性、观赏性的统一,德艺双馨,已具有名家风范且能为其他书家创作提升提供了可凭借鉴的有益启示。

著名书法家孙晓云

孙晓云,女,汉族,中共党员,1955年8月出生于江苏南京,享受国务院特殊津贴。一级美术师。中央美术学院和苏州大学博士生导师。现任中国书法家协会第八届主席、江苏省文联副主席、省书协主席。中共十七、十八、十九大代表,中国文联第九、十届委员,中国文联职业道德建设委员会副主任,江苏省政府参事,江苏省美术馆名誉馆长,中国书协女书法家委员会主任,中国国家画院书法篆刻院副院长,南京大学中国书法研究院院长。

《骋怀》二字(行书)35x79

荣宝斋出版社出版《孙晓云书法绘画》作品集、《孙晓云书法精品选》、人民美术出版社出版《中国当代名家书法集孙晓云》、江苏凤凰出版传媒出版《孙晓云书小楷老子道德经》(八次再版)、中华传统德育经典——《老子道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等。

先后在国家博物馆、中国美术馆、江苏省美术馆、意大利、法国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、香港、澳门、台湾等地多次举办“孙晓云书画艺术展”、“书法有法——孙晓云书法作品展”等。

孙晓云书法 《气若幽兰》

孙晓云《信札 老父》

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号