当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

彻底告诉你,打完新冠疫苗后多久能献血 2021-01-13 11:24 随着疫苗

2021-01-13 来源:天津滨海视觉 责任编辑:布拉格 点击:

分享到:

彻底告诉你,打完新冠疫苗后多久能献血 

随着疫苗开始全球范围内接种,“打完疫苗后对献血是否有影响”这个问题也被所有的血液人所关注。

那么,打完疫苗后,可以献血吗?多久能献?会有什么影响?今天就一起来看看,国内外权威们到底都是如何说的。

在美国

现在FDA授权两种灭活新冠疫苗在美国使用。FDA明确表示,接种疫苗的人要暂停捐献恢复期血浆,但是并不妨碍献血,献血者们依旧可以定期献血。

美国血库协会(AABB)所做的一份报告中也表示,因为FDA研发疫苗的特殊性就是根据康复期血浆,所以接种新冠疫苗后捐献的康复期血浆会失去效用,并不安全,因此接种疫苗的人仍可以献血,但不能捐献康复期血浆。

美国红十字也发表声明称:接种新冠疫苗的普通献血者可以捐献血浆,对于想捐赠康复期血浆又接种了新冠疫苗的爱心人士,则要等到14天后无任何症状检测合格后才能再次捐赠。

随着美国接种新冠疫苗的人增多,暂有的两种新冠疫苗已经不能满足人们的使用,未来几周,FDA将批准两款新的新冠疫苗投入使用。

美国红十字表示,据FDA指南,当这两款疫苗投入使用后,人们是否可以献血将取决于新冠疫苗的类型。

之前的灭活疫苗没有等待期便可以献血,即将上市的两种新冠疫苗接种后必须等待14天后才能献血。

假如献血者不知道自己接种的是哪种新冠疫苗,就必须等待28天以后才能献血。

在我国

这个道理相同,不分国界,据《血站技术操作规程(2019 版)》里规定:接受灭活疫苗、重组 DNA 疫苗、类毒素注射者无病症或不良反应出现者,暂缓至接受疫苗24小时后献血。

此外,如果注射疫苗涉及到多针次,比如灭活疫苗,在第一针接种完24小时后就可以献血了,第二针也是一样依此类推。

从中国生物获悉,新冠疫苗虽为灭活疫苗,但因其特殊性,根据国家卫健委于2020.11.13印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》通知中:对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种的献血者,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。

而目前获批使用的疫苗均为2次接种,从国务院联防联控机制新闻发布会得知,两针期间间隔14-28天,即从接种第一针疫苗开始,到第二针结束后28天才能献血。这一段时限最少为14+28即42天,最多为28+28即56天。

也就是说,从接种疫苗开始,至少42-56天内不能献血。

接种新冠疫苗前请献血

很现实的问题,新冠疫苗开始大规模集体接种,间隔期那么长,临床用血该如何保障?

随着即将上市的两种新冠疫苗使用,美国将面临和我们一样的问题,或许他们比我们更严峻,因为他们感染新冠的病患过多,急等康复期血浆救命,现在美国的医院和各血液中心都在紧急呼吁那些新冠康复患者,为挽救更多的病患,在接种新冠疫苗前再捐献一次血浆。

同理,原本冬春季节就是血液紧缺的时期,现在又叠加上大批疫苗人群接种,疫情虎视眈眈的重来,我们的城市随时面临缺血,血液库存将再次紧张,而我们能做的就是,伸出臂膀,在接种新冠疫苗前勇敢地献一次血,为临床用血贡献出自己的力量。(布拉格)

我们在一起,热血与共。

没有一个黑夜不会过去,

没有一个白天不会到来。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号