当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

山东儒家文化交流多措并举 创新创造 弘扬优秀传统文化

2020-12-22 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

 近日山东省儒学发展促进会儒家文化交流专业委员会儒学研讨会在临沂举行。会上,山东省儒学发展促进会会长李长明宣布:省儒促会多项重要工作举措正式启动。
 
 

 山东省儒学发展促进会会长李长明、副会长王云、儒家文化交流专委会主任陆井泉、办公室主任刘春昕、党支部副书记焦在河、新经济发展委员会副主任江杰、山东孝行天下文化科技有限公司副总经理高凯、姚莉以及儒家文化、易学文化爱好者共同参加会议。

 
 

 李长明指出:我们要对总书记的话语做到入心入脑,并将感悟、体会运用到文化强国建设新的实践当中,改进工作方法、创新工作载体、坚定文化自信,为建设社会主义文化强国而努力奋斗。

 
 
 
 

 李长明强调:党的十九届五中全会对推进社会主义文化强国建设、新时期弘扬与传承中华优秀传统文化提出了新的要求,省儒促会为贯彻践行党的十九届五中全会精神,提出了多项重要工作举措:首先,为充实省儒促会队伍,壮大弘扬中华优秀传统文化力量,经过多年的调研筹备,省儒促会成立了“十德专业委员会”、“儒商专业委员会”。目前,“十德专业委员会”正在围绕立德树人的初心目标,积极开展以“献礼建党百年,推动儒学双创”为主题,以十德:“忠孝廉耻勇,仁义礼智信”教育为核心的德育教育工作;以十德为旗帜,推动传统文化的创新性表达与创造性转化研究,推动传统文化的“三个面向”,面向世界,面向现代化,面向未来,形成独树一帜的思想理论创新成果,影响学术界和社会各界;计划与中央党校哲学社会科学部、政法部开展课题合作;整合省内及国内传统文化界的优质资源,推动新时代传统文化的社会化普及,重塑儒学的形象与气质,形成良好的舆论影响;推动传统文化落地样板工程的打造,重点打造:运用优秀传统文化推动基层党建创新的样板、新时代社会治理创新发展的样板工程、优秀传统文化进校园和中小学德育教育创新发展的样板。专委会与各市县文明办合作,探索构建以儒家文化为根为魂、有山东特色的新时代文明实践模式、探索构建新时代文化产业创新发展的模式、发展并培育一批“弘扬十德文化推动新时代文明实践”试点单位,同时向试点单位授予“儒学讲堂”牌扁,重点打造“五个试点”,即:践行十德文化试点学校、试点乡村、试点社区、试点镇(街道)、试点企业,在“五个试点”中配合新时代思想的学习,响应贯彻新时代文明实践活动,并开展弘扬中华优秀传统文化、传承中华传统美德的争先创优活动。

 李长明表示:成立“儒商专业委员会”,就是要在新时代思想指导下,构建儒商文化与经济融合发展的平台。通过儒商平台建设,成立“儒商企业家俱乐部”,吸引国内外著名的儒商企业家参与俱乐部的建设,吸收大、中、小各类企业参与,搭建互惠互通的平台,推动优秀传统文化走进企业,推动企业家的学习与成长,推动企业组织变革与战略转型,探索构建以儒家文化为根为魂的企业文化管理体系,培育一大批可以引领时代和未来的儒商企业领袖。

 其次,省儒促会将举办“不忘初心 以文促商--齐鲁文化港澳台行”系列活动,加强与港澳台地区的文化交流,表彰港澳台地区热衷于公益事业的仁人志士,以弘扬中华优秀传统文化为主抓手,增进港澳台同胞对齐鲁文化了解,创新文化与经济融合发展新路径,加强港澳台同胞对儒商企业了解及投资意愿。活动将带领全国儒商走进港澳台地区,重点推介各类产业项目,寻找投资与合作,为儒商提供一个良好的合作平台和创业投资商机;同时,宣传山东改革发展成果和对外合作业绩,吸引港澳台地区儒商走进山东,为山东招商引资,为产业项目发展增添动力源。

 三是,山东省儒学发展促进会党支部将举行党员大会,大会将围绕山东省16地市儒学讲堂基层党组织建设、未来发展规划、建立健全基层党组织活动制度等一系列议题展开。

 四是,举行“新时代齐鲁文化讲坛”、“新时代儒商发展论坛”邀请国内著名的专家学者、企业家、商会代表、儒商代表、经济金融领域代表,从不同角度阐释优秀传统文化在新时代所发挥的作用,共同探讨新时代儒商发展新路径,建立新的儒商发展平台共享信息资源,促进儒商企业合作共赢。

 五是要颁发“孔子奖章·孔子少年”奖,今年,省儒促会分别与北京卫视《环球星少年》、湖南卫视山东卫视的著名儿童剧《小戏骨》达成战略合作,在共青团、妇联、工会、关工委的指导下,选拔优秀的少年儿童参与弘扬与传承中华优秀传统文化的系列青少年文化活动,为青少年颁发孔子奖章·孔子少年奖,激励他们健康、茁壮成长。

 
 

 李长明指出,山东省儒学发展促进会要继续秉承“党建引领、政府主导、社团运作、基层推进、专群一体、文产融合”的办会宗旨奋力开拓进取,面对建设社会主义文化强国这篇大文章,主题已经明确,内容要不断充实,写法要勇于创新,需要各位同仁同心同德,再接再厉,用无悔的选择,执着的追求,使山东省儒学发展促进会在社会主义文化强国建设中昂首阔步新征程。(本网记者 金英勤 刘炳栋 )

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号