当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

今天你节约粮食了吗?(斌心学校)

2020-11-06 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

 大家上午好!今天我们国旗下演讲的题目是:“对饮食 勿拣择 食适可 勿过则 ”。意思是说:对于食物不要挑剔偏食,而且要吃适当的份量,不要吃过量。

国旗下讲话的赵天培老师

在座的各位一定从小就会背一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。小时候我们就知道要节省一粒米,农民伯伯太辛苦,我们吃的每一口粮食都是用雨水和汗水浇灌的。千百年来勤俭节约的思想一直贯穿于中华民族的进步史中。古人有训“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。随着我国农业不断发展,我国的人民生活水平不断提高,物质应有尽有。有的同学甚至会有这样的疑问,“又不是吃不饱,穿不暖的年代,跟我们谈什么节约?我们还有必要从一粒米上节约吗?学校抓得这么严,有必要吗?我想说的是:当然。

升旗仪式小主持人

也许有的同学会不屑一顾:又要讲大道理了,那么今天在这里,我就先和同学们一起算一组生活中的计算题:1×60等于多少? 60×60等于多少? 3600×24又等于多少?是86400,86400×365又等于多少?数字很大吧,应该是3153万6千。那么这组数据说明什么问题?我们不妨也可以算这样一笔账:倘若我们每天节约一粒大米,那么十四亿人可节约多少?五千多公斤!一年可节约将近两千万斤,折合人民币两千万元。这笔钱若按每所希望小学五十万元算,则可盖四十所希望小学;按每人学杂费三千元记,则可使七千名失学儿童重返我们的校园!你还能说我们没必要节约一粒米吗?

同学们,我们应该把爱惜粮食落实到每一天的行动中。不管在家里吃饭,还是学校用餐,我们都应该不偏食,不挑食,不要浪费。这样做,既体现了我们节约的传统美德,也有利于我们身体的健康。也正因为如此,为了唤起大家爱惜粮食,珍惜粮食的意识,每年的10月16日成为“世界粮食日”,虽然现在的中国,地大物博,物产资源众多人们的生活过得越来越好,但浪费现象也随处可见“节约”一词在不少人心里已日渐忽视和淡忘了,要知道世界上还有许多人在挨饿。根据联合国粮食以及农业组织自创立以来,不定期地进行世界粮食调查,从这此调查的数据得出结论:饥饿不但没有消失,反而在不断扩大,长期遭受贫困的营养不良之苦的人口8.54亿。

这样,你还能说我们没必要节约粮食吗?请各位同学想一想在学校食堂餐桌上你是否将饭菜吃一部分就倒掉?或者因菜不合胃口而挑食不吃,当你这样做的时候,你是否感得可惜,感到心疼?我们从小就知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,因此我们更应该节约粮食。

也许大家都已注意到,近段时间来,学校加强了对节约粮食文明用餐的监督力度。值班的老师教练也在各处进行检查监督。大家开始进行光盘行动。是的,作为斌心学子我们应该养成节约粮食的好习惯。

我们不仅要珍惜粮食,还要节约一切资源。成由勤俭败由奢。我们生活在斌心这个有序的大家庭里,任何一个环节的节俭都能使大家共同受益。比如,下课后随手关掉电源,做到人走断电;用完水后及时拧紧水龙头,做到人走水停;纸张可以正反两面利用等等……节约资源,看似事小,却是功在当代、利在千秋的大事。所以,从今天起,从你我做起,为了学校未来更好地发展,我们大家都行动起来吧。

如何做到珍惜粮食,节约资源呢?其实并不难。它不需要你下多么强烈的决心,只需要你一点点自我克制。当你因食物不合胃口而想扔掉时,请你克制自己不要浪费。当你不经意间浪费水资源时,说明你缺乏对学校的责任。身为斌心学子,我们要把这些原则刻进我们的脑海,溶进我们的血液里,践行一生,受用一生。从一点一滴做起,用我们的实际行动做一个勤勉节俭的斌心学子。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号