当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

郑州轻工业大学第二期非遗扶贫研培班在鲁山开班

2020-10-30 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

中国丝路新闻网鲁山讯(记者李广义报道)2020年10月22日,由河南省文化和旅游厅主办,郑州轻工业大学承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划第二期非遗扶贫研培班,在鲁山麦秆画非遗扶贫工坊和鲁山花瓷非遗扶贫工坊正式开班。

河南省文化和旅游厅非遗处副处长祝欣、平顶山市文化广电和旅游局副局长黄静、鲁山县文化广电和旅游局局长景春迎、宣传部长刘万福等领导及承办本次培训的郑州轻工业大学艺术设计学院副院长薛峰和教学团队等出席了开班仪式。

祝欣对研培班的开班表示祝贺并介绍了非遗研培计划的目的内容和意义以及本次研培班的重点和方向,还对研培班师生们提出希望,希望大家高度重视,凝心聚力助力扶贫,增强艺术传承能力和创新能力,为传统工艺的传承发展增添活力。

薛峰在讲话中谈到,接下来的一个月时间里,教师团队会在鲁山麦秸画和鲁山花瓷的产品创新方面,集思广益,协同创新,提升这两个项目的经济效益和文化效益。鲁山县领导在讲话中都纷纷表示,希望学员和老师在培训中深入互动,以非遗研培为纽带,集中精力把产品做好,把文化品牌打响,将来拿出好的作品宣传鲁山的风土人情和历史底蕴,让传统工艺文化在创新中发展,在发展中传承。两个研培点的教师代表和学员代表相继发言,表达了在接下来的研培过程中发挥各自优势,相互协作,产出精品,助力非遗扶贫的决心。

郑州轻工业大学自2016年承办河南省传统工艺类非物质文化遗产研培计划以来,在省文化和旅游厅的指导下,秉承非遗司“传统工艺走入现代生活、现代设计走入传统工艺”的指导思想和“强基础、增学养、拓眼界”的指导意见,已顺利完成14期非遗研培任务,培训学员700多人,取得了良好的社会反响。本次非遗扶贫研培班是继10月19日汝阳乐足鞋业非遗扶贫研培班之后的又一次在地培训,也是2020年度第二期非遗扶贫研培班。接下来30天的培训中,将重点加强品牌建设、产品类型、市场开拓等方面内容的培训,把鲁山花瓷和麦秆画项目打造为稳定的地方经济产业,培养更多的技术能手、工匠达人,使非遗资源转变为文化资产、经济资本,助力脱贫攻坚,激发持续的再生动力。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号