当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

故事連載:我一生的劫難之《拿命当差》/史清根

2020-10-17 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

编者按:《我的一生劫难》讲述的是一个真实的故事,是国学大师史清根先生把他父亲讲述他曾经遭受的一生劫难,如实的记录下来,是纪念、是缅怀,更是要我们的后代记住那段刻骨铭心的历史,如今过上衣食无忧的日子但不能好了疮疤忘了疼!

国学大师史清根(右)(资料图)

天塌了,母亲哭的呼天抢地,一下子就躺倒卧床不起,老父亲疯疯癫癫的拄着棍子站在街口一个劲的骂娘。最可怜的还是我们这一家子老的老,小的小,病的病,没有一个人支事的人。街坊邻居也都很同情我们家的遭遇,只是爱莫能助。

我舅舅是一个挺能抗大事的人,他有文化,社交面广,又认识很多世面上的人,出事 第二天舅舅派人来我们家了,但是,苦于不知道是什么人做的,在世面上我们又没有仇家,看着这种情况也是没有什么好办法下手,只好等消息,看看到底是什么人干的,他们要做什么。

三天后,土匪头子派人来送信,想我们家开出了赎人的条件,到这时候,我们才知道是淇县(北阳)老驴头的部下干的,他们的目的很明确,除了要钱,还是一大堆条件。

看到这,舅舅松了一口气,说:你们放心吧,只要是他们要钱,首先人肯定是没事的,他们不就是勒索钱财嘛。告诉我们家人,这事好办,由他出面跟土匪交涉就行了。

舅舅走了,第二天,就通过关系找到了老驴头,可是这个土匪死活不承认是他干的,中间人很生气,“放人,今后我们就是朋友,不然,你们会后悔的”,放下一句很话就回来了。

老驴头是一个荤素不吃的家伙,这家伙不见棺材不掉泪,晚上八点多钟,一支部队悄悄的上了山,几乎没有费多大劲就攻入了山寨,可惜的是老驴头跑了,部队费了很大劲,只抓住了几个小毛贼。解救没有成功,人质就有可能发生危险,舅舅急出了一身冷汗。

我舅舅再次找国民党部队三十二军的朋友帮忙,可是看到对方一脸的敷衍,只好放弃了。

来到家,心里很不是滋味,这时候正好有一个街坊找舅舅有事,看着舅舅愁眉不展的样子,就问出了什么事,舅舅就告诉他外甥被老驴头绑票的事,来人一听,立马对舅舅说,这事好办,我今天来就是要找你给朋友帮忙的,山区药品紧缺,根据地伤员又多,希望您老人家出面给解决一下困难。

舅舅说,我妹妹家乱成了一锅粥,哪还有心事去采购药品呀!来人说,您甭着急,这个事我来办,你就放心吧!听到这里舅舅的眼前一亮,问需要多少钱!来人说,我这就去,办成了再说。

没有别的办法,也只好有他去了。

舅舅是一位老中医,山上的弟兄们(太行上上的游击队)没少麻烦他。

后来才知道,这位朋友(地下党)在土匪那边有眼线,很快就有了我的消息。原来,抓我的是老驴头的小舅子做的私活,也难怪老驴头不知道这件事,山寨被打之后,老驴头再三追问,他小舅子死活不承认有这件事。

晚上,一哨人马悄悄地接近了土匪的老巢,轻机枪架在村头,其他人员秘密靠近关押人票的旧房子。村头的机枪哒、哒、哒向了一阵子,土匪哪见过这势,本来他就没有几个人,仅有的几杆枪也是老掉牙的老套筒,其余的就是猎枪和几眼铳,没有一点战斗力。枪炮声一响,这群乌合之众一下子就乱了脚,部队在线人的带领下找到了第一个窝点,这里关押着有二十多号人,黑灯瞎火的也看不见人脸,带头的喊了几声见没有人回答,就直奔下一个目标,在第三座房子找到的我。

老驴头听到了枪声,很是吃惊,但是是晚上,又有机枪,怕是正规部队,他摸不清底细,也不敢贸然行事,就这样,折腾了将近一个晚上,土匪全跑了我们三十六个人全部被解救了出来,因为是晚上,天马上就要亮了,部队给全部人质发了一块银元让大家各奔东西,草草收场,撤出了村子,迅速消失在夜幕之中。

到这时候,我在土匪窝里整整呆了六天六夜,这六天六夜,我没有吃一口饭,也没有睡觉,就这样傻傻的等待着,那种煎熬是刻骨铭心的。

出来了之后,我们也辨不清东南西北,凭着感觉顺着山路深一脚浅一脚走着,和我一起的那位老人因为身体虚弱,实在是走不动了,他告诉我,他是辉县羊圈村的,如果有机会,希望能给家里带个信就知足了。

看着老人怪可怜的,我怎么能放下他不管呢!在一个山坳里我找到了一块红薯地,用双手挖出了两块红薯,用身上的衣服使劲擦去泥土,两个人拼命地啃起来,也许是吃了点东西的缘故,老人竟然有了力气,到了天明,我们才知道我们所处的位置离我舅舅家很近了,我心里那个激动就别提了。(待续)

国学大师史清根简介:

史清根,自谓白云山人,人称白云先生,1956年生,祖籍河南省新乡市卫辉,国际易经学院顾问,客座教授,新乡市国学学会顾问,北京创意养生协会会员,人民艺术家协会会员,太极书法评论员,国学教授。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号