当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

2020-10-16 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

早上5:30,一声清脆的哨声将同学们从睡梦中惊醒,同学们一个骨碌从床上跃起,叠被、洗漱,在15分钟内完成。先整理完毕的同学迅速到宿舍楼前站队,等全班同学到齐后便来到教学楼前广场集合,准备读《能量朗读》、礼敬和晨练。这是孩子们每天重复的标准动作,并将熔入他们的骨髓,使之受益终生。

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

规矩从生活细节中养成

 

曾国藩先生曾说过,看一个家庭的兴旺与否,主要看孩子三点:1、是否起早床,2、是否读经典,3、是否干家务。斌心的孩子虽然住宿在校,但正是沿着曾国藩先生这条路去践行的。朱熹也有言:“夫童蒙之学,始于衣服冠履,次及言语步趋,次及洒扫涓洁,次及读书写文字,及有杂细事宜,皆所当知。” 可见,过去的教育皆在孩子的生活习惯、文明礼仪、做人做事能力等方面用功。殊不知,这是教育的根本,所以中国古代才代代培养出圣贤来。今天的教育学习至上显得有些本末倒置,只要孩子学习成绩好,一切可以让路。这样的教育方式造就了一些精致的利己者、高分低能者。君不见,很多大学生宿舍满院狼藉,大学生生活规律紊乱,甚至出现大学生请小时工打扫宿舍,把脏衣服快速给妈妈洗的荒唐事件。

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

 

早上匆匆叠好的被子,还没来得及修理

 

如果从小能养成良好的生活习惯,锻炼吃苦耐劳的精神,将会让孩子终生受益,这甚至比成绩更重要。从斌心学校(原嘉定武校)毕业的学生翁续晔毕业后考上了上海体育学院,在大学期间依然保持着叠被、整齐有序放置物品的良好习惯。一次,他随上海市体育局团队到国外表演交流,与体育局一位领导同住一室。领导发现翁续晔在宾馆起床后把被子和物品整理如初,很是欣赏。这位领导当即想到单位办公室正在招聘一名干事,于是问翁续晔:“你愿不愿意到市体育局来工作?”翁续晔自是受宠若惊,感谢有加。他大学毕业后顺利地去到市体育局工作,如今工作很用心,得到领导及同事的赞赏。可见,一个好习惯的养成,可以改变一个人的命运,这也应了杰克·霍吉的那句话:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

据粗略了解,从斌心学校(原嘉定武校)毕业的同学在社会上的表现还是让人欣慰的。表现为社会适应能力和抗挫折能力都很强,创业成功概率明显偏高,能很快谋得一份诸如健身教练、体育老师的好工作等。经常有同学返校来看望老师和领导们,他们不略而同地感慨到:“感谢学校当年的严格要求和高强度的专业训练,让我们变得坚强,拥有吃苦精神,现在我们在生活中或工作中碰到一些小问题感觉根本不是个事儿。”我相信,这是做为“过来人”的他们的内心话!

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

 

 

感悟斌心的早晨(一)15分钟起床背后的奥妙

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号