当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

大容量存储进入GB/s时代 2TB英睿达X8移动SSD评测

2020-10-16 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

这个中秋节加十一的小长假共8天,笔者把之前错过的经典3A大作游戏再回顾了一下。可是完全低估了《荒野大镖客:救赎2》占据硬盘容量的“硬实力”。

现在的游戏上个20GB已经不是什么新鲜的事情了,可能只能算作一个“起步价”,《荒野大镖客2》安装后容量在110GB左右,而目前本地512GB的SSD硬盘已经被大量剪辑视频文件所占据,容量已接近红线告急区。

面对超大容量的游戏文件,捉襟见肘的硬盘容量就凸显了出来,是时候添置一块大容量移动硬盘了。这样可以将平时不经常使用的文件集中放置在一块移动硬盘上,为台式机的本地磁盘留下足够的存储空间。

对于大容量的文件搬运,移动硬盘的确是一个得力的帮手。但是在传输过程中有两个关键痛点需要解决,首先就是硬盘容量的承载是否足够大,目前市面上SSD移动硬盘容量主要以1TB和512GB为主。另一个就是传输速度是否够快、够稳定,而主流传输速度大多数500MB/秒左右。

那么,如果需要容量更大同时还兼顾传输速度更快的SSD移动硬盘,是否可以找到符合要求的产品呢?答案是肯定的,其中最优选就是本次评测英睿达 X8 便携式 SSD 2TB,英睿达X8系列之前已推出过500GB和1TB的容量版本,而2TB也是目前的最高容量。

1050MB/s传输速度优势更为明显

英睿达 X8 便携式 SSD 2TB不但满足用户对于大容量存储需求,读写的稳定性和传输速度也是这款移动硬盘主打卖点,支持 NVMe 技术,最高读取速度 1050MB/s,写入速度高达 1000MB/s。

外观方面,英睿达 X8 便携式 SSD 2TB的三围尺寸110×53×11.5mm,放在电脑包中并不会占用太多的空间,非常方便携带。外壳采用阳极氧化铝单体芯,不仅外观看起来很精致,而且能有效地散热,实现性能较大化。

英睿达 X8 便携式 SSD 2TB随机还提供了 USB-C 数据线和 USB-A 转接头,支持 Mac 和 PC,整体看上去这款硬盘的外观和配件都追求了简约实用的风格,黑色金属风格也比较符合科技控的审美。

传输速度上,英睿达(Crucial)于去年推出了首款采用 USB 总线供电的直连式 X8 系列移动固态硬盘,内部采用了 P1 NVMe SSD 加祥硕(ASMedia)桥接芯片的方案,并采用3D QLC闪存颗粒,读取速度高达1050MB/s,相较同类价位便携式SSD移动硬盘快1.8倍,更比普通移动硬盘快7.5倍。

兼容性方面,英睿达 X8 便携式 SSD 2TB默认为exFAT格式,也可改为NTFS格式并支持TRIM。系统支持Windows 7/8.1/10、Linux、macOS、iPadOS、Chromebooks、Android、Xbox O ne、PS4。

在Windows 10系统下,通过Crystal Disk Info查看,可以看到英睿达 X8 便携式 SSD 2TB采用了NVMe 1.3的传输协议。

经过CrystalDiskMark的多次测试,英睿达 X8 便携式 SSD 2TB在深度单线程下的顺序读取速度为1058.68 MB/s,顺序写入速度为1002.81MB/s,表现非常不错,以及超过了官方的标称速度。

ASSD Benchmark来进行测试,这也是一个专门为SSD测试而设计的标准检测程序,它涵盖了持续性读写、单线程4KB随机读写、64线程4KB随机读写以及磁盘寻道时间等关键数据的测试,可以比较科学的反映固态硬盘的真实性能。

顺序读写速度方面,英睿达 X8 便携式 SSD 2TB的读取达到982MB/s,写入达到922MB/s;4K随机读取为35.7MB/s、写入48.97MB/s,整体表现也很出色,读写性能在移动SSD也算是准旗舰水准了。

实际传输速度方面,Windows 10系统下拷贝一个48.5GB的“散装”游戏安装文件也不过1分钟来30秒的事情,传输文件不仅非常稳定,而且速度适中保持在接近400MB/s左右。

在MacOS下也进行了实际读写速度测试,AJA System Test是一款能够给自己电脑测速的专业工具,简洁明了不复杂,很适合快速评估移动硬盘的性能(128MB到16GB大小可调)。我们将硬盘读写文件调整为16GB。

AJA System Test测试读写速度

英睿达X8 SSD 2TB移动固态硬盘性能表现出色,经过3次测试,可以看到读取速率峰值为891MB/s,写入速率峰值为947MB/s。

Blackmagic Disk Speed Test for Mac是Mac上检测硬盘功能的硬盘测速工具,使用disk speed test mac可以检测并验证硬盘性能,以及硬盘读入和读出的能力。实际测试后可以看到,英睿达X8 SSD 2TB移动固态硬盘读取速率峰值为915MB/s,写入速率峰值为953MB/s。

AmorphousDiskMark是MacOS系统下类似于CrystalDiskMark的硬盘测速软件,读取速率峰值为836MB/s,写入速率峰值为818MB/s。

总结:

不难发现,本地移动存储设备使用需求开始向着大容量、高速度、高可靠性的方向发展,而英睿达X8系列是一款高规格的NVMe移动固态硬盘,目前三种容量版本的综合性能都已进入第一梯队。

1050MB/s的数据传输速度和2TB的存储空间能够满足海量数据存储需求,同时不足100克的小巧轻盈设计更加便于携带。尽管目前329.95美元(国内价格还未公布)价格略高,但非常适合日常需要大量文件进行快速交换的用户。(本文作者:博林)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号