当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

伯克利给每位诺贝尔奖得主一个车位,给朱炳仁竟达十个车位大

2020-10-13 来源:中国时代艺术网 责任编辑:朱炳仁 点击:

分享到:

美国伯克利给每位诺奖得主一个停车位,为何竟将十个车位大的位置留给了朱炳仁? 日前据新闻报道,加州大学伯克利又拿下两个诺贝尔奖!校长却愁坏了,你猜这是为什么? 原来伯克利已累计获得诺贝尔奖人数已达109位。而该校有一个奇特的奖励,只要你获得了诺贝尔奖,就能在校园内得到一个永久停车位。现在伯克利的校长却非常的头疼。因为校园里的这种专用车位资源已经枯竭了,今年竟然增加了两个,明年呢? 可是,在十三年前,不知是老美的情报厉害,还是真的想找一个东亚的工匠。该校找到了新晋中国工艺美术大师的朱炳仁,将一个最好的位置留给了他。当然不是停车位,而是该校园中心新建的东亚图书馆,在两侧超过十个停车位大的外墙上,永久挂上朱先生创作的两幅铜壁画,也是目前该校唯一的铜壁画。
有人问,这个东亚图书馆是什么东东?度娘一下:在美国加州大学伯克利分校校园中心大草坪边,有一座具有东方特色的白色方形建筑,这就是著名的伯克利东亚图书馆。这是北美大陆唯一一栋为保存东亚语言文献而建立的独立建筑。作为美国最大的东亚图书馆之一,它也是美国汉学研究的一个重镇。
朱炳仁创作的铜壁画就安装在东亚图书馆正面墙上。壁画峻工后,2018年1月27日,伯克利大学校长Birgeneau盛情邀请我访问了该校,并在新图书馆前留影。而背后,就是那幅巨大的雕硺成东方传统冰花纹的铜壁画,让西方的学者们兴奋不已。
那天,校长还特地让我去看了学校的青铜大门,由于一百多年风雨侵蚀,局部已破蚀严重。他说,朱先生,我非常欣赏你的铜雕技艺,能否可以将我的大门修复。我认真地检查后说,完全可以修复,但是你要将其运到中国我的工厂里才行呢。校长先生开始发愁了:啊!要将大门拆走,我的学校咋办? 原来停车位拮据,并非校长先生对校园设施的首次发愁,至少十三年前已发愁过了。由于这个题目一时无解,这樘破了的大门只能还竖在那里了。
中国艺术家留在美国的最大的铜壁画“冰花”,按照西方艺术表面处理的惯例,让铜的金色在自然状态下慢慢形成古铜色的包浆。如今,十余年风霜雨雪,壁画已让岁月沉淀成无可挑剔的美丽,见证了东西方文化交流的成果。 而那樘经历了一个多世纪并明显破蚀的大门,如同渴求全球化的中美关系。门开着,总是要让人进出,让人交流。破蚀了也一定要修复,这没有什么可发愁的,期待着双方努力呵。校长,看你的了!
作者 朱炳仁 2020年10月9日

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号