当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

安徽六安马头镇:脱贫致富硕果累累

2020-10-08 来源:聚焦中国 责任编辑:韩同瑞 鲁皖 汤治 点击:

分享到:

安徽六安讯(记者韩同瑞 鲁皖 通讯员 汤治圆)上千亩西兰花长势喜人,数百亩瓜蒌子郁郁葱葱,甜美的葡萄硕果累累,安徽六安市马头镇立足本镇自然资源优势,因地制宜,合理布局,大力发展特色产业,并以此为抓手,带动贫困户脱贫致富,在脱贫攻坚年交上一份满意答卷,为乡村振兴战略打下坚实基础。

晶鑫葡萄园串串甜美的葡萄

晶鑫葡萄园是当地扶贫车间之一

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。马头镇坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,进一步加大工作力度,多措并举打赢了脱贫攻坚这场硬仗。

马头镇位于淠河东岸,是个历史悠久、文化底蕴丰厚的古老集镇,境内岗湾交错,土地肥沃,林木葱茏,环境优美,既适宜人居又是个发展农业的好地方,马头镇党委政府领导以发展产业为抓手,带领当地群众走出一条持续发展的脱贫致富之路。

高皇村的瓜蒌子硕果累累

马头镇以产业化种植、规模化养殖为依托,带动现代农业发展,大棚蔬菜、地膜毛豆、晶鑫葡萄、菊花艾草、苗木花卉、稻虾共作等生态农业蓬勃发展,农业产业化龙头企业生机盎然,富强米业、好运生态等农业产业化项目发展壮大,初步形成了特色农产品加工集聚。蔬菜、瓜果、中草药基地已初具规模并逐步发展壮大。

近段时间,马头镇黄店村贫困群众张树红的脸上一直洋溢着开心的笑容。现今,他在葡萄园的收入已达2万元。

为他提供帮扶的是安徽晶鑫葡萄种植合作社,这是一家种植葡萄的专业合作社。在镇党委政府的帮助下,该合作社在黄店村流转土地近200亩,不仅自己做大做强产业,还为贫困户提供工作岗位,为种植户技术指导,帮助乡亲们增产增收。

上千亩西兰花长势喜人

在马头镇,像晶鑫葡萄种植合作社这样实行“合作社+农户”模式、带动贫困户脱贫致富的还有多家。

李大楼村富强家庭农场是一家种植西兰花的企业,带动13户贫困户,工人干一天70元,而贫困群众干一天80元,月收入2000元左右,平时即使没活干也支付部分工资,有效提高贫困户的收入。

近年来,马头镇在精准扶贫工作中着力创新扶贫方式,充分利用已建成的“扶贫驿站”、“扶贫车间”等场地、设施和资源,开展“扶贫夜校”、技能培训、“企业+农户”扶持等活动,加强精准扶贫技能培训,提高贫困户产业发展水平,提升可持续发展能力。

马头镇党委政府致力于打造以“就业扶贫车间”为载体的就业脱贫模式,成功实现了部分贫困人口的有效脱贫,一定程度缓解劳动密集型企业的用工难题,发展壮大了贫困村的集体经济,营造了就业脱贫的良好社会氛围。

聚焦精准脱贫,以“两业”促进贫困户增收,为全镇贫困户开辟了增收渠道。一村一品、一户一策,因地制宜、因人施策,马头镇在脱贫攻坚工作中下足绣花功夫、做足生态文章,用产业带动、基地示范、农户参与的模式,让每个贫困户都找到了适合自己脱贫路子,他们的增收致富之路必将越走越宽。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号