当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

第七届海峡两岸(厦门)陈元光文化论坛圆满举行

2020-09-20 来源:原创 责任编辑:郝九林 点击:

分享到:

9月19日上午8点30分,由厦门市陈元光学术研究会主办的“第七届海峡两岸(厦门)陈元光文化论坛”在厦门翔鹭国际酒店隆重举行。本次论坛共收到自两岸的专家学者寄来的论文45篇,专程前来参加主论坛及相关活动的两岸嘉宾以及陈氏宗亲代表等共计289人,这是历次论坛参会人数最多的一次。论坛是由厦门市陈元光学术研究会主办,厦门大学历史系、厦门大学台湾研究中心协办的厦门市社科联2020年对台文化学术交流重点项目。

本届论坛的主题是“构建两岸共同精神家园”。论坛受到了广泛关注,论坛期间收到了来自东南亚、台湾和省内外等十几家相关研究机构和团体发来贺信和贺电,还有来自省内外的陈氏企业、陈氏宗亲、开漳87姓的族人代表或派人或来电表示祝贺。台湾统派意见领袖陈柏光先生,世界陈氏宗亲总会原主席陈盛根先生等专程从台湾赴来厦门参加论坛。

微信图片_20200920202300.jpg

左起:沈平、陈柏光、唐永红、何池、汤毓贤

台湾学者因为疫情以及其他原因未能如期到场发言,但论文都如期寄达,表达对构建两岸共同精神家园的追求和期待。论坛分为两个阶段,主题发言和论文作者发言两部分。论坛为每位作者提供较为充分的时间表达了各自观点并鼓励交互讨论。研讨自由、活泼、严谨,保持了该论坛前六界的一贯风格,受到与会作者的肯定。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红研究员以《台湾社会生态的变化与国家认同的疏离》为题,从台湾社会现实的生态况出发,通过大量的数据分析和解读,为我们寻找到了台胞出现“国家认同”问题的原因。

厦门大学台湾研究院文学原所长徐学研究员,以其丰富的两岸交流经验和对台湾同胞的深切理解,结合陈元光这个特定的历史人物及其在两岸同胞中的地位,对陈元光研究及其在构建两岸共同精神家园工程中所可起到的作用和如何起作用,做了深入的研究和探讨。

厦门市陈元光学术研究会会长周建昌也就《厦门建设“两岸共同精神家园”的路径研究》专题做了论文发言。论文从“两岸”形成,到“共同”的概念,及“共同精神”的内涵,再到“两岸共同”的需要,再到“精神家园”的两种解释,以及建设“两岸共同精神家园”的必要性、重要性和紧迫性,厦门在这项伟大的建设工程中应发挥的作用,厦门应如何寻找突破口“以情促融”、保进“民心相通”两岸“融合发展”,两岸“包容性发展”等话题深入细致探讨。

微信图片_20200920204049.jpg

部分得奖的论文作者

论坛除围绕主题展开研讨以外,两岸者学者还关注了陈元光的军事思想、与陈元光有关的文化村落、由陈元光带来的酒文化“猜拳”、相关的陈氏太极文化等相关的话题。期间还举办了一场主题书画展,线上书书法网展等配活动。嘉宾陈柏光说,现在台湾有380几座的开漳圣王庙宇。这是两岸共同文化的,也是两岸交流的纽带。两岸应借此增进彼此交游、交流、互动、理解,促进两岸民心交融,防止两岸出现文化上的“疏离”。本届论坛还有多位作者就陈元光诗作及其思想展开进行研讨。

论坛还有一个持续几年的热点即祖籍争议,由于正史缺载,陈元光的相关历史大都源于野史和族谱,而这些记载本身就有差异,所以争论势必还会继续。(责编:郝九林)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号