当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

江西龙南“五个一批”举措推进就业扶贫

2020-09-15 来源:聚焦中国 责任编辑:admin 点击:

分享到:

今年以来,江西省龙南市面对疫情的“加试题”,坚持“稳”字当头,实施园区企业招聘一批,公益岗位安置一批,扶贫车间吸纳一批,能人创业带动一批,技能培训赋能一批的举措,推进就业扶贫工作,助力脱贫攻坚战,确保贫困劳动力稳就业、稳增收。

园区企业招聘一批。针对因疫返乡回流和暂时不能外出的贫困劳动力,采取“驻村干部到村、村干部到组、小组长到户”的方式,开展“一对一”结对送岗上门,实现人岗精准匹配,让贫困劳动力有企可入,有岗可上。截至目前,园区企业新增吸纳贫困劳动力就业1197人。

组织返乡务工人员走进企业参观

公益岗位安置一批。坚持“政府主导、社会参与、属地负责、单位管理”的原则,整合部门资源,拓宽安置渠道,因地制宜开发乡村公路养护、农村保洁等扶贫公益岗位,兜底安置符合条件的贫困劳动力就近就业。同时,整合资金,加大岗位补贴力度,2020年1至8月,新增就业扶贫公益性岗位1114个。目前,全市共开发了公益性岗位2020个,发放岗位补贴364.18万元。

扶贫车间吸纳一批。探索“村委会+帮扶单位+扶贫车间+贫困户”新模式,全力打造扶贫车间,切实解决留在农村的贫困人群就业难题。目前,全市共设立就业扶贫车间33个,吸纳贫困劳动力458人;发放就业扶贫车间岗位补贴170.34万元,发放房租水电等运行费补贴35.2万元。

能人创业带动一批。用好用活创业扶持政策,大力鼓励社会能人创业带动就业,通过社会能人兴办小型工厂、家庭农场、农民合作社和产业基地等各类经济组织,带动周边贫困群众就业。截止目前,已扶持64名创业能人带动104名贫困人员就业,发放政府贴息创业贷款1655万元。

技能培训赋能一批。以就业需求为导向,积极引导贫困人员参加各类技能培训,开展家政服务、养老护理、保育保洁等针对性、实用性强的职业技能培训,拓展培训专业多样化和课程设置合理性,有效提升贫困人员就业技能,帮助贫困人员实现就业。今年以来,已培训贫困人员517人,发放贫困人员培训补贴39万元,生活费补贴12.89万元,一次性求职补贴16.1万元。(龙南市就业局 杨少华 杜婵娟 责编 韩同瑞)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号