当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

金华这些学校老师出名了,快看看有你认识的吗?

2020-09-11 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

你还记得你高中时的体育老师吗?

每个人的学生时代

都有一种痛并快乐着

那就是“上体育课了!”

高中课业压力大

每周就盼着体育课那点时间

可以到室外“放放风”

会一会跟学生们称兄道弟的体育老师

还有跑到吐血的800米和1000米

烈日下,站在隔着鞋都烫脚的操场上

“稍息”“立正”“向右看齐,向前看”

的口令声循环回荡在耳边……

回忆起那些年的体育课

有人打趣说:

“体育老师是唯一一个对我说过‘别走好吗’的人”

——“别走好吗?都给我跑起来!”

在第36个教师节来临之际,我们采访了金华4所重点高中的体育老师,分享发生在他们身上的教育故事。快看看有没有你认识的老师~

金华一中体育老师 许建

在金华一中的校园里见到许建老师,他年轻帅气,身高显眼,简单的运动服穿在他的身上却有别样的魅力,浑身上下都透着一股活力。

我们和许建老师聊了聊他的工作、生活、和学生们相处时的感受,以及他对体育教学的理解。

许建毕业于江西师范大学,2004年在校时被招进金华一中,2005年任教至今,他主教篮球,曾获金华市直教坛新秀等荣誉。

“快乐运动,健康成长。每天锻炼一小时,快乐成长每一天。”这是许建老师给学生们的寄语。高中阶段孩子的学习压力比较大,精力特别旺盛,需要通过体育运动来释放情绪,转移注意力,学习上有烦恼时,只要上了球场,心情就会好很多。

“金华一中体育教学的主要目的是增强学生体质,培养终身体育意识。参与形式多样的体育活动,还能拉近人与人之间的距离,多结交朋友,提高情商。在体育中铸就的坚持坚韧与团结精神,能让人在身处困境的时候更为勇敢地去坚持和面对。”许建老师说。

许建老师给我们讲了一个例子,他同事的儿子从小体弱多病,他的同事决心改变这个状况,于是让许建在课余时间带着他的儿子打篮球。从那以后,这个孩子的身体越来越好,学习效率也大大提高了,后来考上了浙江大学。“体育运动使他拥有充沛的体力来学习,更重要的是,竞技运动锻炼了他的抗挫折能力。”

聊起15年教学生涯中,有什么令许建老师难忘的人和事呢?他说,2010年的时候代表金华一中参加市直的篮球比赛,那时候,金华一中已经好几年没有招篮球方面的特长生,学校把高一新生中喜欢篮球、身体条件较好的集中起来,组建了一支校篮球队,由许建带队训练,从零开始教出来。

“既要打好比赛,又不能减少学习时间,队员们只能起早摸黑,利用早读前和晚自修后的碎片时间进行训练。尤其是赛前三个月,队员们每天早上5点半就起来到体育馆练习投篮,晚上下了晚自修后又在操场集合,跑步五六公里锻炼体能。”就是这样一支非专业的篮球队,从高一练到高三,在市区拿过两次亚军和一次冠军,还在全市拿过第三名。许建老师不无感慨地说:“这批队员球技上虽然不是最优秀的,但他们一定是最努力的。”

那么,许建老师自己是如何走上体育这条道路的呢?“我的父亲是一名转业军人,他很喜欢运动,保持着长跑的习惯,也爱打篮球。小时候我暑假就跟着他上午跑步,下午打球,逐渐激发了我对体育的兴趣。我觉得这是一项终身受益的健康爱好,体育运动让我的生活更加充实。”

但是体育这条路是很艰辛的,付出的汗水与努力远比我们想象、比我们看到的多得多。“从小培养,目标明确,有实力才是最重要的。”这是许建老师给体育生的建议。

而作为一名体育老师,专业提升的脚步也不会停止,“从事体育教学这么多年,也算有些心得体会,体育老师要‘一专多能’,才能更好地教育学生,更好地服务于教学。”许建老师说。

许老师和爱人都是新金华人,两人是大学校友,毕业后就从江西来到金华,他的爱人也是一名老师,在金华广播电视大学教语文。

金华二中体育老师 李慧勤

浙江师范大学附属中学有这样一位体育老师:她是浙派名师、教坛新秀,她是全国展示课二等奖、浙江省优质课一等奖的获得者,她热爱体育教学,热爱学生,她是学生心目中的那个极富感染力,上课充满激情和活力的小李老师。

她的课堂生动有趣又有干货,她教授学生学会各种锻炼的方法,她引导学生明白体育锻炼对人一生的影响,让学生爱体育,更爱上体育课。她,就是李慧勤老师,在学校里,学生们都亲切地叫她“小李老师”。

小李老师用实际行动为体育老师正名,作为体育老师,也毫不逊色于主课老师。今年,她被学校评选为“尖峰教师”。不仅如此,她还是体育组的学科主任,校体育学科组在她的带领下,团结协作,也获得了“尖峰团队”的称号。

“一年一度的‘尖峰教师’和‘尖峰团队’,是浙师大附中对老师的至高荣誉,体育学科组获得这份荣誉,除了离不开体育老师努力之外,更加说明了学校对体育学科的重视。”

说起为什么要选择做体育老师这条路时,小李老师说,因为体育总能给予人满满的正能量,体育老师这份职业是她一生无悔的选择。她说自己的妈妈曾是一名运动员,也许是因为从小受到了这样的教育熏陶,让她对体育有了一份天然的热爱,包括之后她遇到的体育老师,也一直都是她的榜样。当她成为一名体育老师后,她也继续用着这份热爱,感动着她的学生。

艾青中学体育老师 王治刚

“我以前就是跟刚哥混足球的,好想再跟刚哥一起踢球啊!”在艾青中学的贴吧里,一个毕业生发的帖子引来了很多校友的跟帖留言:“刚哥为人很好,很有趣”“刚哥可是很厉害的,散打王!”这些学生口中念念不忘的“刚哥”,就是艾青中学的体育老师王治刚。

王治刚老师现在不仅是体育老师,还是艾青中学的校保卫科科长,负责学校的“大安全”工作。这位来自陕西的体育老师,既有西北汉子的侠义果敢,又有南方男人的细致入微、柔软贴心,深受学生喜爱。

王治刚老师毕业于西安体育学院体育教育系散打专业,2002年他和爱人通过浙江省人才引进一同来到金华,王治刚从那时起就进入艾青中学(原名鞋塘中学)任教。

“这18年,我见证了艾青中学从鞋塘搬迁到金东区蓬勃发展,也看到了金东区的建设变化,简直可以用翻天覆地、日新月异来形容,金华真是越来越好了。”王治刚老师由衷感慨道。

艾青中学作为“全国青少年校园足球特色学校”,一直重视体育教育,在体育学科组老师们的努力之下,艾青中学在沙滩排球、田径赛事等方面的各类比赛中也取得了骄人的成绩。学校每年还会举办校园“体育节”,营造浓厚的体育氛围,让同学们增强体育健身意识,促进身心健康发展。

“高考是前线,我们是大后勤,学校所有的工作都是围绕高考这个前线服务的,体育也是辅助高考,帮助学生锻炼体格,宣泄坏情绪,对提高学习专注力、记忆力都有好处。”王治刚老师介绍。

王治刚老师是个有情怀的人,“我是从农村来的孩子,我的家庭从小给我灌输的品质就是勤劳朴实,乐于助人。”

作为一名体育老师,他对学生比较宽容有爱,而且善于挖掘每一个学生的闪光点,引导他们找到更适合自己的未来。“以前我带过一个学生,特别顽皮,不服学校管教,甚至老师都打算放弃他了。后来我发现他体育方面还是挺灵光的,体质体能很好,我就找他谈,鼓励他踏上体育这条路。现在他也成为一名体育老师了,他的父母非常欣慰。”

深耕行业,深耕专业,重在积累和沉淀,这是王治刚老师的教学理念,“别人的口号都是‘加油’,我的口号是‘超越’,今天比昨天更好,明天比今天更好,这样你就能永远站在比较高的地方。”

汤溪中学体育老师 陆小雷

陆小雷是金华市汤溪高级中学的一名体育老师,1994年他从浙江师范大学毕业后,就在汤溪中学执教,今年已是他从教的第27个年头了。许是常年保持锻炼的缘故,陆老师看上去很年轻,身材挺拔,状态十分好。

在学生的眼中,他衣着朴素,和蔼可亲;在同事的眼中,他工作严谨,少言寡语;在家人的眼中,他是一个好丈夫、好爸爸。

在聊天中得知,陆小雷老师的夫人同样也是汤溪中学的体育老师。一直以来,让孩子做自己喜欢的、健康向上的事,是陆老师夫妻俩的共识。也许是受到爸妈的影响,陆老师的儿子也从小就热爱篮球,并且十分优秀,在初中毕业后就被浙江省篮球青年队的教练选中,目前在浙江省篮球青年队担任队长。

篮球是陆家亲子关系的纽带,青春期男孩的叛逆在陆家好像从未发生过,因为在他们家,“没有什么问题是打一场篮球不能解决的”。

不仅是家庭,陆小雷老师在工作岗位上也同样出色,培养出了一批又一批优秀学子,大家聊起他来皆是肯定与赞扬。

“低调做人,认真做事”是陆小雷老师一直以来的人生信条。工作这么多年,尽管工作上勤勤恳恳、兢兢业业、表现出色,他却从不追求名利。

担任学科主任这些年,陆老师非常重视学科组建设和团队建设,重视对年轻教师的培养,他为汤溪中学带出了蒋凯、陈京来两位全省乃至全国知名的优秀青年体育教师。

身边的同事朋友评价他,说得最多的一个词就是淡泊名利。对此,陆小雷老师依旧十分谦虚地摆手道:“我现在年纪大了,更不需要这些了,应该把奖项都让给年轻人,他们才是体育教育事业的未来……”

汤溪中学体育老师 陈京来

精干的体格,古铜色的健康皮肤,常常穿着一件简单T恤和运动裤,咧嘴笑时总带着几分和年龄略不相符的调皮……这是陈京来老师给人的初印象。他是金华市汤溪高级中学高三(16)班的班主任,虽是班主任,却不刻板,因此学生们都很喜欢他,愿意和他说一些心里话。

“我一直都是和学生站在一起的,我永远不会站在学生的对立面。只有真正地和学生站在一起,才能发掘出学生内心的内驱力,从原来的‘要我学’变成‘我要学’。”陈京来老师说道。

除了班主任外,陈京来还担任着汤溪中学校篮球队教练一职。他非常热爱篮球,“我的生活字典里,除了篮球,还是篮球。”

在他的训练指导下,汤中校篮球队获得了诸多荣誉,其中不乏有全省乃至全国较有影响力的比赛,在近几年的金华市重点中学篮球比赛中,更是取得了9年8冠的傲人成绩。

当然,荣誉和汗水总是密不可分的,平时的训练有多刻苦,锻炼强度有多大,可能只有球队成员自己才知道。当别人在娱乐的时候,他们在训练;平时课业繁重,他们就挤出时间来训练。

为此,陈京来老师也几乎放弃了个人的全部休息时间,陪着队员们一起训练打比赛。“大部分体育教师的生活都是这样的,尤其是有带运动队的体育教师,学校、家、赛场三点一线的生活是家常便饭。”

说起球队的生活,陈京来老师也是感触颇深,当我问及他印象最深刻的学生时,陈老师毫不犹豫地报出了一连串新疆生的名字。他说:“新疆学生在异乡求学都很努力,他们非常懂礼貌,这一点真的让我印象深刻,不管是平时的社交礼仪,还是餐桌礼仪,都非常值得我们本地生去学习……”

陈京来老师在最近的汤中高三誓师大会上为自己班级想的宣誓口号是“我要上大学,一个不能少”,他表示:“体育育人,和孩子们接触这么久,我希望能帮助他们提高身体素质,同时我更希望我的学生们都能够考上一个好大学。”

教师节快乐

以上5位体育老师仅是缩影,体育老师是一个充满爱与魅力的群体,黝黑的皮肤、一身运动着装是这个群体职业的标志,教书育人、提高学生身体素质是这个群体的己任。

他们拥有坚毅的步伐,矫健的身姿,他们斗志昂扬,用自己的智慧和汗水,在课堂上展现坚韧的体育精神与青春的热情,体育老师这个群体真正是在平凡的教育事业中干着不平凡的事业。(本网记者金英勤)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号