当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

赵公山探隐:赵公祖庙和“正财神”传奇

2020-08-19 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。在“大众创业 万众创新”的今天,金钱成为衡量人们是否成功的重要标准之一,很少有人不渴望拥有财富,也很少有人不期待被财神眷顾。“拜财神”是一种传承已久的行为寄托、精神仪式,人们希望自己的事业得到各种“贵人”的帮助,顺风顺水、逢凶化吉,称心如意,红红火火,再上台阶。在数千年的发展演变中,受区域文化和行业属性的影响,如今已形成了“九路财神”的强大阵容,但说到“正财神”、“北路财神”,当然非赵公明莫属。

财神很多,最早被授予“财神”官职的人是赵公明

“财神”本就是中国道教中是主管世间财源的神明,在注重“天人合一”的道教中,很多“神仙”此前都是凡人,因为在世间建功立业从而被册封成为仙官,“财神”这一官职更是如此。

如果你仔细看九路财神的名单,会发现这些人物都是在历史中真实存在的,甚至是各自的时代立下不世之功的。像赵公明就曾是大面山巫教首领,是古蜀时期的重要领导人之一,曾经协助张陵先生创立道教,并官拜正一玄坛护法元帅,掌管库廪钱粮,处理教中日常事务。

钱粮不止对于一个家庭至关重要,对于一个宗教的持续发展也同样如此。尽管古籍中少见记载,但赵公明先生在这一方面一定是有所擅长,才能把整个教务管理的井井有条。正是由于这些贡献,他在吃千年何首乌飞升赴封神台后,又被敕封为“金轮如意正一玄坛龙虎真君”,司掌世间财源,统帅“招宝”、“纳珍”、“招财”、“利市”四位神仙,专司迎祥纳福、商贾买卖。

可以说,赵公明是第一位获得册封的“财神”,因此更具权威度和知名度,也是最受尊拜的“财神”。从道教内部的供奉祭拜,到逐渐流传入民间,成为寻常百姓喜闻乐见、依托心愿的民俗活动。如今,几乎家家户户都保留着初五请财神的习俗,“正财神”像大道一样,融入人们的日常生活,让“百姓日用而不知”。

几经波折的赵公山,依然隐藏着众多“财神”踪迹

什么是庙?庙本是供祀祖宗的地方,后渐渐演变为供神佛或历史上有名人物的处所。自赵公明飞升至封神台后,“山人筑庙祀之”,据信,赵公祖庙始建于晋,兴盛于唐宋,可以说,赵公祖庙和财神文化由来已久。尽管在数千年的漫长历史中,祖庙曾几经损坏,但由于深受百姓爱戴,每当条件允许,人们总会自发地将祖庙修缮一新,再续香火。

今天,除了亲眼目睹赵公财神金身,人们在赵公祖庙,依然能从留存的碑刻、常青的树木和留存的痕迹中验证着古老的传说。

至今依然挺拔参天的千年银杏树,据说是赵公明筑坛驱妖时亲手撒下的辟邪果长成的,“赵公已辞此地去,银杏千载韵悠悠”,在为周边百姓提供着福荫的同时,也吸引着南来北往的游客,在此感悟大自然造化的神奇,还有人专门采这棵树的叶子泡水服用。

在赵公飞升台处的碑刻中,人们可以尽情发挥自己的想象,如身临其境般看着赵公在青烟袅袅中飞升隐没。

赵公用来煮饭、酿酒的不老泉,如今仍在蜿蜒流淌,常年不竭,甘甜清冽。虽然今天的人们已经无缘得尝赵公酿造的仙酒,但这泓泉水却吸引着不少人专程前来饮用,就连赵公祖庙的用水也全部取自“不老泉”。

 

这可不是普通的树木,而是“摇钱树”。据说,这棵树中包含着春台、马桑、女贞等多个树种。古蜀人认为这种稀缺的树是“登天之梯”,随着财神文化的传播,这棵树又被赋予新的内涵,被视作财(柴)富的象征。

还有这些被不少游客心心念念记挂的“招财猫”了。很多来到赵公山赵公祖庙的游客都会用手机拍下这些猫。

 

 

被人们津津乐道的财神之“灵”

在赵公山,至今有很多故事在民间流传,笔者整理了几个相对可信的事件,仅供大家参考。

灵验之一。唐玄宗时,皇太后病重,众御医束手无策,精通医术的道士杜光庭揭皇榜进京,经过细心诊断后,推荐丹药,并亲往赵公山顶峰取天露以辅之,最终使得太后痊愈。

灵验之二。相传,清朝同治年间,御林护卫使陈登俊在梦中受到赵公嘱托,救了同治皇帝一命,后被封为武状元。为了感谢这段“梦中缘分”,这位武状元专程到赵公山还原并立下碑刻为凭。而这个碑,如今还能看到。

灵验之三。必须再次说说千年银杏树,每当八百里青城遇到灾难时,此树总会出现异象,提醒人们有大事发生,也护佑着周边村子和乡民们的平安。

......

正是由于是名副其实的赵公祖庙,再加上这些灵验的传说,赵公山和赵公祖庙才备受国人和海内外华人们的尊崇,被公认为是中华财神文化发源地、中华财神祖庭以及世界华人财神寻根朝拜圣地,每年都吸引着两岸三地大批游客的虔诚朝拜,恭请财神,祈福祈愿。

所以说,简单地以风景幽美来定义赵公山显得有些单薄,赵公山更是中华民族的文化圣地,隐藏着财神文化的根本密码,一脉相承,生生不息。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号