当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

镇江率先与四大通信运营商签署5G建设协议

2020-03-26 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

  疫情防控和经济社会发展“两手抓”的重要阶段,如何抢抓新机遇、对冲下行压力?江苏镇江把目光投向“新基建”。19日,该市与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔四大通信运营商的江苏公司,签订5G网络建设与应用战略合作协议。至此,镇江也成为江苏全省首个与四大通信运营商同时签订5G建设协议的设区市。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。此前1个多月时间,仅中央层面就至少5次部署与“新基建”相关的任务。“新基建”成为当前中国经济奋力前行的重大机遇和重要风口。

  5G产业是“新基建”龙头。镇江缘何能在这轮“危中抢机”中拔得头筹?这与镇江的产业基础、城市现状以及当前发展的理念思路有关。

  镇江地处长三角,区域位置独特,人流物流密集,经济较为发达。近年来,该市大力实施产业强市战略,着力发展先进制造业,制造业朝着智能化、高端化、绿色化方向不断转型升级。在推进工业化和信息化两化融合过程中,镇江的信息产业和数字经济初具规模,工业互联网建设走在前列。去年5G上马后,镇江积极谋划5G网络的建设与应用,目前全市已有23家企业投身发展5G产业。

  相对良好的产业基础,镇江抢抓“新基建”机遇,发展5G产业的信心和决心也十分坚定。市委书记马明龙说,当前经济背景下,发展5G产业正在成为驱动“三驾马车”、对冲下行压力的重要手段。镇江有山有水有故事,要依托5G应用更好书写“镇江很有前途”的精彩故事。

  在马明龙看来,镇江发展5G产业,重点在于让5G为企业赋能,以智能制造促进转型升级;为产业赋能,着力培育融合应用新业态新模式;为城市赋能,更好助力城市治理现代化。

  据了解,镇江与四大运营商此次签订的战略合作,签约总额达112.5亿元。签约双方将在加快新一代信息基础设施建设、打造工业互联网平台、推进5G产业发展及建设智慧城市等领域全面开展合作。张叶飞市长表示,这次签约预示着镇江新合作、“新基建”、新产业的春天已经到来。

  根据协议,镇江全市的5G基础网络,最快将在今年6月份建成。届时,镇江有望成为江苏全省率先实现市及辖区主城区全覆盖的城市。

 

  镇江市工信局介绍,镇江在5G网络建设与应用拔得头筹,必将推动全市新一代信息技术、工业互联网、智慧城市等领域提档升级,也必将为镇江产业强市增添更多新动能。抢抓“新基建”机遇,5G网络将为镇江发展插上信息化翅膀,服务好镇江高质量发展。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号