当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

远百投资总裁袁振国:用“悲观”清醒的态度 在不确定性中进化

2020-03-20 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

 
远百投资总裁 袁振国先生
让每一个人都心情沉重甚至感到窒息的新冠肺炎疫情,消无声息地摊开在我们面前。举国抗疫,交运管制,人员隔离,经济断崖。硕大“黑天鹅”毫无预兆地将众多企业推向生死边缘。
 
这次是在中美经贸摩擦刚缓和的情况下,叠加肺炎疫情,加上春节节点因素,不仅对中国生活服务业和生产服务业带来巨大影响,对整个制造业发展走向冲击更大,中国经济可谓是雪上加霜,这次所面临的挑战无疑是史无前例的。
 
大破之后会有大立。大危机并非仅仅是摧毁性的,往往伴随着向死而生的大机会。新冠疫情是一场灾难,但更是一场变革。
 
疫情是放大器,反观反观盒马鲜生等新零售企业却能逆势爆发,依托其成熟的商品调配能力、供应链资源以及人力配备能力,与30余家餐饮企业共享员工资源,有效解决待岗人员收入问题、缓解企业成本压力。同业鲜明对比值得反思,拥有丰富产业链,强化运营体系,方能提高耐冲耐撞指数。
 
回望历史,非典后淘宝和京东换道重生;O2O大战南城香崛起;2018年孟晚舟事件,华为顶住压力不仅没有中断业务,而且创造增长了18%的增长奇迹......对于企业来说,如果将新冠肺炎疫情比喻成中国经济遭遇到的一只“黑天鹅”,那么经历了这场考验之后,企业很有可能遭遇其它以不同形式出现的“黑天鹅”,或是战争、或是天灾、或是黑科技......
 
对于资管行业来说,与其说病毒让不少企业面临生死考验,不如说是一个优胜劣汰、提高免疫力以及行业洗牌的过程。新冠肺炎疫情将加速了行业变局,考验企业家应变与转型能力。企业家需要随时保持“悲观”的清醒,着眼于长效,才能从容应对一切外部的不确定性。富有远见、真正创造价值的企业经历了“黑天鹅”之后,未来仍将形成爆发式的增长。
 
我们国家近40年是企业家精神最旺盛的40年,靠这种精神使我们国家经济和人民福祉都获得了巨大进步。企业家是市场经济中配置社会生产要素的最核心力量,一个国家的繁荣要永远有持续的企业家精神,强者恒强,永远有一浪一浪奋进的企业家登上这个舞台。
 
换道超车,浴火重生。越是环境巨变,越是要守住不发生金融风险的底线;越是逆境,越是要及时作出思考和行动改变;越是波动,越是关注客户的资产安全与保值。
 
2020年之后的五年乃至十年,都是远百实现整体战略升级的重要时期。疫情下的蛰伏期也是难得的“练内功”休整期,我们深知,受托责任比以往更重。看清外部趋势与环境,理清思路、找准方向,时下形势我们已做好多个方面的准备。用悲观清醒的态度,应对一切即将到来的不确定性与考验。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号