当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

规范、自信、创新,高明荷城中学这样开展德育工作

2020-01-10 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

 

 南方网讯(记者/唐巧燕)1月8日,佛山市高明区荷城中学举行学生见义勇为座谈会,高明区教育局相关领导、荷城中学校长及师生、家长代表近百人参加了座谈会。

与会嘉宾合影

  立德树人有妙招

  记者了解到,荷城中学的品德教育重在价值引领,聚焦于社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和责任教育三个方面,主要包括爱心存折、学生志愿服务队、志愿者驻班、班级风采展示、主题班会、家校联系簿、学子献爱心等举措。值得关注的是,爱心存折是学校为每位在校生准备的记载好人好事的小本子,就像成年人在银行存钱一样,把学生在校内校外做的好人好事记录下来,核定分数,日积月累,互相促进,形成“每人一本,日行一善,经常行善”的良好校风。目前该校1589位学生人人拥有爱心存折,80%以上都有得分记录。

  “2019年以来,我校学生为社会连续奉献了奋不顾身为意外受伤市民撑伞挡雨,积极救援,歌声慰籍的大爱场面,受到全社会的极大关注和热情鼓励。”荷城中学校长张祖亲认为,‘爱心存折’作为学校立德树人的重要抓手,助力学校取得了‘把好事当做日常生活来做’的可喜局面。

荷城中学校长张祖亲

  高明区教育局副局长钟帼祯高度肯定了荷城中学的做法,她表示“该校涌现的这些当代雷锋式先进事迹,彰显了学校坚守立德树人办学追求的卓越成效,赋予了鲜明的的时代意义,对全区的教育办学实践具有典型的标杆作用与广泛的借鉴作用。”

  高明区教师发展中心副主任管向民认为:“荷城中学的系列见义勇为案例,是在一种鲜明的办学理念与培养目标支撑下的个体行为的必然选择,是一种集体意识包含必然与应然的逻辑起点。”

  学生家长于淼谈到:“我女儿自从来到荷中,都是在积极向上、阳光快乐地度过每一天,她能够身心愉悦的投入学习,跟学校做好德育工作是分不开的。荷中教给孩子们的不只是知识和技能,更重要的是把学生们培养成了有责任,有爱心,有道德,懂感恩的人”。

  多措并举强化品德教育

  据报道,2019年6月11日晚,高明24岁的陈女士在雨中骑自行车不幸被一辆逆行电动车迎面撞翻在地,头部受伤,意识模糊。三名荷城中学的学生——韦义顺、林文滨与黄梓琦分别用各自的力量保护陈女士——单膝跪地,撑起三把雨伞守护躺在地上的陈女士,顾不上自己被淋湿;与路人一起把有想法的肇事者围在当中;为防止来往车辆给陈女士带来二次伤害,黄梓琦与蒋晓乐一同将两辆自行车放置在路上,在现场筑起了一道生命屏障。

  同年9月17日晚,高明一位骑电动车的老人被一辆小车撞倒,处于半昏迷状态。两个穿着校服的女孩立马跑过来救助了她,没有留下名字就离开了。二十多天过去了,老人的家属通过高明公安发起的寻找“最美中学生”活动找到了她们,她们是高明荷城中学八5班的学生吴宇君和谭紫尤。

  半年时间内出现两次见义勇为的事迹,并非偶然,正是荷城中学的“爱心存折”积极反应。荷城中学副校长严丽芬表示,随着学校一系列活动的开展,良好的责任意识已深入学生心中。此外,每学期学校都会开展“志愿者进班级”活动,鼓励学生争当班级志愿者,让学生积极参与各项热心活动。

荷城中学副校长严丽芬介绍《立德树人在荷中》展板内容

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1