当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

北京怀柔500老兵老党员录影像志讲述“初心故事”

2020-01-08 来源:产新网 责任编辑:孙才智 温来生 点击:

分享到:

近段时间,北京怀柔区许多老兵和新中国成立前入党的老党员借助新媒体传播途径,成了年轻人心目中的偶像。他们都是曾经参加过抗日战争或解放战争、抗美援朝战争的老兵。将他们的故事录制和传播出去的,是怀柔区委组织部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,历时半年开展的“老兵•记忆行摄活动”取得的丰硕成果。透过一个个镜头,195位老兵和310位新中国成立前入党的老党员讲述了自己的“初心故事”。

     

    “老兵•记忆行摄活动”的具体执行机构——北京安宁视点文化传媒有限公司负责人宁平年是一位已退伍20年的老兵。曾经的军旅生涯让他格外关注各个时代老兵们的生活和故事。2016年,他在《怀柔报》上看到了区委组织部对全区400多位新中国成立前入党的老党员的宣传介绍,就萌生了通过这个线索寻找老兵并采访拍摄的想法。在区委组织部的大力支持下,公司很快组织了一个10多人的项目团队,开始了拍摄。

     

    “绝大多数老人在脱下军装后,返回家乡耕种、劳作,享受他们亲手创建和保卫下来的家园,那种对幸福的珍视、对生活的从容,最令我感动。”宁平年说。摄制组共行程2万多公里,挨家挨户走到老兵们身边,听他们讲那过去的故事。于1945年入伍并参加了抗战的王华峰老人在接受采访时特地将自己获得过的勋章都戴在了脖颈上。他说,在解放战争期间曾先后七次“挂花”。“在解放广州时,大腿被炸弹炸成粉碎性骨折,在解放东北的黑山阻击战中胳膊骨折,在解放河北隆化时,和敌人拼刺刀右手被刺穿。” 多次负伤严重影响了王华峰的健康,他后来不得不复员回到家乡琉璃庙镇双文铺村,做回了老实本分的农民。但每每回想起自己的军旅生涯,他还为自己曾先后亲手俘获5个俘虏、缴获5支枪的战绩,感到自豪。

     

    宝山镇下坊村的赵文仲老人1947年时替哥哥入伍,他印象中最惊险的一次近身搏斗发生在1950年在广西剿匪时。当时他和战友们已俘获了一名匪团长,没想到土匪撞破牢房窗子上的木栅栏要逃跑,扭打拦截时,土匪头子抢到了战友的手雷、手枪也被压在两人身下,赵文仲赶到后眼疾手快制服了土匪才化险为夷。“那时候保卫下来的和平一直延续着,我回来以后一直务农,如今我有4个儿子、4个孙子,儿孙辈中一共有10个大学生,现在的生活真是过去没法比的。”赵文仲感慨。

     

    今年82岁的渤海镇沙峪村魏明礼老人,去年还以老兵身份参加了国庆70周年大阅兵游行活动。魏明礼的父亲是一位乡村兽医,他刚入伍时年龄还小,当上了儿童团的团长,后来在延庆四海战斗中作为卫生员负责为接伤员。这段经历,也为他后来回乡子承父业当兽医,奠定了一定基础。

     

    细数起来,每一位老兵的峥嵘岁月中都有过惊险,这也与他们返乡后平静的田园生活形成了鲜明对比。宁平年说,虽然每段老兵故事只有3到5分钟不等,但这些平凡人的不平凡经历感染着很多人。目前已通过制作机构的网络平台影像制已播出了67位老兵的故事,以后每天更新一期。2020年,全部故事将通过怀柔区怀柔组工微信网络平台播放。 (孙才智 温来生)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1