当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

重庆丰都:暨龙镇发展多种产业 帮助村民脱贫致富

2019-11-28 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

1-1_副本.png

  今日农网-《今日农业》杂志 (记者 敖军 通讯员 陈奎)近年来,重庆市丰都县暨龙镇大力培育和发展壮大冷水鱼养殖、暨龙白酒、油菜、高粱、蜂蜜、中药材等产业,帮助村民实现脱贫增收,围绕建设“山水产业、美丽场镇、幸福农村”的总体目标和“立足场镇、功能配套,观山听水、彰显特色”的工作思路,带动场镇形成了“两河三岸”发展新格局。借助文旅、农旅、商旅融合,大力发展乡村旅游,积极探索化解群众就近就地就业难题。以贫困户为主对象,围绕“基础条件改善、基本素质提升、基础产业培育”三大重点,以“深入宣传营造氛围、倾心凝聚帮扶合力、科学规划发展项目、高效推进项目建设”使全镇人民凝心聚力,助推村民脱贫致富。

  据了解,丰都县暨龙镇地处长江南岸,最低海拔550米,最高海拔1731米,距丰都县城60公里,针对境内山高坡陡、沟深谷狭,交通水利条件较差、群众居住分散的特殊镇情,立足资源优势,科技创先项目推进冷水鱼养出富民产业,暨龙镇九龙泉村现有冷水鱼养殖面积50亩,年产冷水鱼80万斤,年产值约1600万元,每年为当地农户带来土地租赁收入5万多元,解决当地村民务工800多个,务工收入达到8万多元。

1-2_副本.png

  冷水鱼养殖

  这里的冷水鱼不仅肌肉发达、肉质细嫩、无肌间刺、可食部分大,而且味道鲜美、营养丰富,是一种高蛋白、高可溶性脂肪和多种维生素、氨基酸、低热值、低胆固醇的优质水产品。由于幼鱼肉嫩味美、生产周期短,常以油炸酱渍虹鳟鱼块、生鱼片、酱渍酥鱼等作为宴客佳肴。

1-3_副本.png

  冷水鱼养殖场

  目前,九龙泉村的冷水鱼产业不断发展壮大。今年,该镇引进重庆市水产研究所到该村用8万多元的土地流转费流转了原有的165亩莲藕基地来发展生态循环渔业。该项目在11月开始进行规划设计,预计明年初正式实施。

  该项目重点发展稻(藕)渔综合种养、珍稀鱼类保护、鲟鱼鱼子酱生产和加工、生态旅游、餐饮等。水产养殖对鱼类粪便进行收集、处理、加工成为有机肥,多余粪便经过人工经济湿地生态处理,基本做到达标排放,是环境友好型的循环经济。

  生态循环渔业形成后,该村冷水鱼养殖规模将达到310亩,年产鱼480万斤,产值达到9600万元,将带动该村262户1049人实现增收,其中贫困户50户197人。

  暨龙白酒远近闻名

  暨龙镇白酒驰名县内外,其酿造历史源远流长,距今已经有近千年的历史。酿酒作坊的师傅坚持古法酿造,采用优质原料、清洁的水源,融入匠心精神的作用,酿出的白酒度数普遍偏高,平均度数在六十度以上,因而留香持久,回味甘甜。

  暨龙白酒的单价从每斤几元到百元不等,区分市场价值的因素除了产地、厂家和原材料而外,主要的因素之一是陈年时限。越好的酒越具有陈年价值,越是陈年久远的白酒,市场价值则越高。

  该镇还利用当地喀斯特地形地貌特质自然形成的山洞、溶洞,进行精品白酒的储藏熟化,赋予白酒更高的生命力和时间价值,主打洞藏白酒推向较高端市场。目前,暨龙镇白酒在洞储藏量有300吨,最长的酒龄达到7年。

1-4_副本.png

  现在,暨龙镇正在凤来社区投资新建一个标准化的暨龙酒厂。酒厂建成后,将打造以白酒产业链为核心的包括种植业、养殖业的多元化产业集群,从而带动暨龙镇高粱、玉米产业发展和凤来社区的集体经济发展,助推暨龙白酒产业提档升级。

1-5_副本.png

  油菜高粱蓬勃发展

  每年三月底、四月初,暨龙镇乌羊村千亩连片油菜金灿灿、黄澄澄的,倒影在波光粼粼的溪水中,仿佛水也变成了金色。游客们赏花、拍照、戏水,乐不思蜀。九月下旬,千亩红高粱成熟,景色蔚为壮观。

  近年来,乌羊村的油菜产业得到大力发展。今年,该村采用“油菜——高粱”轮作模式,在乌羊村发展1000亩优质杂交油菜和酿酒专用高粱生产基地。

  该镇除了油菜和高粱两种作物本身能够给村民带来收入外,举办的油菜花节,打响了“乌羊村油菜花节”特色旅游品牌,提高旅游知名度。

  村民通过开农家乐、销售土特产,在家门口实现了创收,仅油菜花节开幕当日,乌羊村餐饮就收入近7000元,土特产销售超过10000元,给村民带来了不少收益。

1-6_副本.png

  为了打造油菜花的层次感、立体感,该村新一季油菜种植不仅仅局限于乌羊坝,还在两边、两坡栽种上了油菜,明年——乌羊村的油菜花会更加漂亮哟。

1-7_副本.png

  同时,兴龙村种植红高粱328亩,每亩产量达610公斤。明年,该村将扩大种植面积500亩,每亩产值预计2100元,可收入105万元,能有效地帮助农户实现增收。

  蜂蜜药材助农增收

  暨龙镇素来有养蜜蜂的传统,在高山地区家家户户都能看见蜂桶。高山蜂蜜全程无人工干预,无勾兑,酿蜜时间长,成熟度高,营养成分高。该镇的蜂蜜主要分布在乌羊、旺龙、白果和羊子池等村。

1-8_副本.png

  目前,全镇大约有5000桶蜜蜂,每年至少能实现1000万元的收益。其中,乌羊村最多,有近100户村民养殖1800多群蜂,分布于全村7个组。高山蜜蜂养蜂大户罗正南说,他家蜂蜜年收入就有10多万元。他说,该村每年大约能产蜂蜜7000斤,按照高山蜂蜜的市场价150元/斤,每年大约能增收100万元。除了蜂蜜外。

  该镇的中药材也是村民增收的一大产业,种植面积有1万多亩,和蜂蜜一样,主要也是分布在乌羊、旺龙、白果和羊子池等村。中药材的种类以大黄为主,还有黄莲、黄柏、杜仲、白芨、木瓜等。

1-9_副本.png

  收获的大黄

  羊子池村的马林就是全镇最大的中药材种植户,种有中药材1000多亩,每年产药材60多吨,实现收入100多万元。他说,他每年开出的务工费就有10多万元,直接帮助100多人实现增收。

  此外,暨龙镇引进的丰都县丰年农业科技有限公司,在兴龙村将土地入股1510亩种植元宝枫和枇杷,近两年来让村民增收118400元。该镇烤烟、冷泉藕、羊肚菌、桐油、海椒、魔芋、向日葵、猕猴桃等种植业,以及肉牛、生猪和土鸡等养殖业也蓬勃发展。暨龙的景色将会越来越美丽,暨龙美酒美食也会越来越香,喜迎四方宾客前来观光旅游。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1