当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

硝烟四起的在线教育,为什么跟谁学冲出重围?

2019-11-22 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  日前,跟谁学(NYSE:GSX)公布2019第三季度财报。财报显示,跟谁学第三季度净收入为5.57亿元人民币,同比增长461.5%;现金收款为8.8亿元人民币,同比增长419.5%;毛利率从去年同期的62.2%提升至72.8%;净利润从去年同期的105万元人民币增至2014万元人民币;总付费人次达到82万,同比增长240.2%;现金及现金等价物、短期及长期投资余额达21亿元人民币。

  作为中国第一家在美股上市的K12在线教育公司,自2019年6月6日上市以来,一直保持着高速增长,成为烧钱的在线教育企业中屈指可数的在线教育机构。

  在不少人看来,在线教育烧钱、亏损已是常态,然而跟谁学作为在美国纽交所上市的首家K12在线教育公司,不得不说的是,跟随学的规模化盈利在以“市场占有率”为主导方向的在线教育领域显得有点儿“另类”。

  由于在线学习的需求虽然前景广阔,但目前尚未形成庞大的市场规模,大部分在线教育机构沿用了传统的互联网思维模式,利用补贴甚至免费的烧钱策略,在资本的助力下,狂飙突进,将注册用户作为生命线,普遍存在不太关注盈利模式和营销成本的致命弱点。

  从股票的市场反应来看,人们对在线教育不断持续烧钱的刻板印象依然存在,加上激烈的市场竞争,以及“你方唱罢我登场”新老选手的交迭,在线教育让不少人看来有些扑朔迷离,甚至看不透。

  跟谁学旗下专注K12在线教育品牌“高途课堂”

  2016年3月,跟谁学内部孵化了K12在线直播双师大班课业务“高途课堂”,并且在2017年6月,将5个团队整合组成了新的高途课堂。目前高途课堂在跟谁学的营收中占有相当比例。

  无论是来自线下头部的5%中有经验的老师,还是清华、北大等的优秀毕业生,在主讲老师的选拔上都需要经历严格的层层筛选,2018年高途课堂优秀主讲老师的通过率为1.87%,在教学质量上达到行业top水平。通过“名师授课+双师辅导”的在线直播双师模式,以科技赋能教育,高途课堂使万千学子尤其是边远地区的学子享受到优质的教育资源和教育服务,真正践行“科技让教育更美好”的理念,获得学生和家长的一致好评,荣膺央广网“2019年度口碑知名在线教育品牌”。

  跟谁学的教育理念

  互联网思维认为用户规模才是真正的未来,有些机构孤注一掷,打营销大战,动辄数亿美元的广告投放,在线教育火药味十足。但对于在线教育而言,构成其核心竞争力的并不是流量,而是教学品质和教学服务。

  在以口碑为王的时代,跟谁学坚守“点燃兴趣,培养习惯,塑造人格”的教育理念,并且总结了一套具有自身特色的发展战略。

  在线教育的出路在于对教育本质深刻洞悉,对技术的深度把控,并将两者深度融合。针对互联网教育,《政府工作报告》将发展“互联网+教育”,促进优质资源共享作为2019年教育改革发展的重点之一。

  在2019年10月15日跟谁学成蹊商学院举办的“第二届教育升级峰会”上,跟谁学创始人兼CEO陈向东表示,2014年6月跟谁学注册成立的时候,名称叫做‘北京百家互联科技有限公司’,注意:在公司注册的名字当中,是没有‘教育’两个字的。各位可以看到我作为带队班长,我当时心中对于未来的判断,重点是放在了科技上。如果说今天跟谁学做的不错,与科技的因有关,与科技的种子有关,与当时我对于科技的坚定向往有关;如果说跟谁学在过去犯了很多的错,撞了很多的墙,掉了很多的坑,甚至我经常性的半夜失眠,我想也是因为与没有加上‘教育’这两个字有关。

  这不难看出陈向东对互联网教育的预见,他早早就看到了互联网经济大潮即将到来的波澜壮阔,以及技术对传统教育方式的深刻影响。在线教育不仅仅改变了人们学习的方式,创造了随时随地学习的环境条件,更是以润物细无声的方式改变着人们的学习观念。

  目前在线教育市场空间庞大,群雄并起,俨然一副春秋争霸之景象。最终胜出的不是谁有钱,谁能耗到最后谁就能赢,而是谁能够与时俱进,凭借对教育事业的用心投入,精益创业,凭借优秀的组织能力和人才培养,无视竞争、不惧竞争,将客户放在第一,以客户为中心。

  正如陈向东在跟谁学成蹊商学院举办的“第二届教育升级峰会”上所言:“那些竞争使得我们做出的决策,往往都会是错误的决策。我们作为一家公司为什么存在?我们这家公司存在的原因是为了满足客户需求,为了让学生家长选择更的服务。如果我们知道我们这家机构、这所学校存在的最核心原因是我们希望学生更好,希望家长更好,希望学生和家长所在的家庭更好,希望整个中国、整个中国的教育更好时候,为什么要以竞争为中心呢?你应该以成就客户为中心,你应该以学生和家长为中心。因此,我发现很多人做教育做到最后做跑偏了,他忘了自己是做教育的,忘记它应该是以学生和家长为中心,而不是以竞争为中心。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1