当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

北京律师研讨民事诉讼代理中的刑事风险

2019-11-20 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

本网讯 近几年,随着经济类刑事犯罪案件、涉黑涉恶刑事案件的高发,国内多名公司法律顾问律师纷纷被卷入刑事案件,如安徽合肥律师吕先三、青海西宁律师林小青等。
为了保护律师自身权益,增强民商事律师刑事法律风险防范意识。2019年11月19日下午,北京启高律师事务所在北京市东城区雍和大厦办公区召开了《民商事律师执业过程中的刑事犯罪风险》座谈会。律所全体律师与受邀到会的张伟珂教授(刑法学博士,某高校法学与犯罪学学院副教授)共同参加了座谈。
2.jpg
座谈会首先通过吕先三案和林小青案的相关信息引入第一个核心问题:民商事律师在诉讼代理过程中履行注意义务的界限在哪里?张伟珂教授结合套路贷案、非法吸收公众存款案、非法经营案等具体案例,提出了“一般人认知标准(同行评价)”的概念,深入分析了律师在案件代理中存在的潜在风险。启高律师事务所合伙人、执行主任胡畔律师分享了自己代理的真实案件,进一步提出了律师工作中避免语言误导及用语准确的必要性。
1.jpg
座谈会上,参会律师与张教授详细讨论了刑事司法实践中关于“明知”的推定规则,对照《律师法》、《律师执业管理办法》等行业法律规定,进行例举总结。
在讨论法律咨询业务时,座谈会对“当事人利益最大化”的内涵达成了共识。律师在代理案件、提供法律咨询过程中,要时刻遵守法律法规、恪守律师行为准则,不越红线,尽职尽责为当事人做利益最大化考虑。
启高律师事务所主任王利勇律师表示,律师要办明白案、放心案,律师事务所今后会继续举办各类实务论坛,要为律师安全执业、合法执业提供制度保障和知识保障。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1