当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

宁铁壁:从学而思到未来培优,只为成就孩子的未来

2019-10-29 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

“教育是一项神圣而又纯粹的事业,从事教育的人不能有太多的杂念,我们所做的一切出发点都是为了孩子的未来”。宁铁壁一直将这句话挂在嘴边,从2008年毕业从事教育行业开始,到现在成为K12教育领域的资深专家,他越发坚定了从事教育的信念。

初入行业,从名校高材生成为教育专家

2008年,宁铁壁以优异的成绩从北京航天航空大学毕业后,没有和其他同学那样进入自己学的机械专业领域,而是选择了当一名老师。老师这个职业再普通不过,可是在宁铁壁的心中,它却是具有无限可能性的,“老师面对的孩子,是家庭的希望,是国家的未来”。

随着中产的崛起,加之国内的文化传统导致父母对于孩子的教育要求提高、对教育的需求进一步提升,宁铁壁进入教育行业之后不久便迎来K12教育机构在中国的萌芽。在一次机缘巧合之下宁铁壁进入学而思,成为学而思最早期的联合创始人之一。

直到现在,学而思、新东方等几个老牌K12教育机构一直都是行业中的领头羊。学而思之所以能在竞争激烈的教育行业占领不败之地,和它的教育理念、教学方式都有着密切的关系。十余年来,学而思一直秉持着“用科技推动教育进步”的使命,通过互联网、人工智能、大数据等科技,不断探索教学方式多场景融合,开创了众多新颖的教学方式。

在学而思的几年,宁铁壁同时当老师、研发新教学方式、培养教师队伍,这个过程中他无论从教学技能、管理者思维还是见识眼界方面都有了很大的提升,从一个只负责讲课的老师蜕变成真正有教育思维的“内行”。

学而思统一标准化的教育模式很成功,但是随着对教育认知的改变,站在更多普通孩子的角度考虑,宁铁壁也渐渐发现了学而思存在的一些问题。“学而思对生源的要求很严格,招收的学生基本上都是拔尖的优等生,成绩平平的学生很难进去”。这就造成一种更严重的教育资源不平衡现象,每一个孩子都有接受优质教育的权利。至此,宁铁壁开始在脑海中他理想中的“教育金字塔”,那是一片更为广阔的天地,每每想到一代又一代的孩子可以在先进的教育模式下学有所成,他就斗志满满。

自主创业,打造“分层教学”体系

理想变为现实总需要一个契机,这个契机在宁铁壁给学生上课时出现了。有一天上课时,有个学生一直不停地问还有多长时间下课,很明显他没有耐心了觉得课堂漫长。下课后他了解到有些学生在课堂上碰到难的知识会有挫败感,久而久之越来越不自信,便开始产生厌学心理。

宁铁壁这才恍然大悟,教学的艺术不在于一本正经传授知识,而在善于激励、唤醒和鼓舞。每个孩子的基础和条件都不一样,一味地追求教学标准统一化只能适得其反。兴趣是最好的老师,但是要让孩子对学习产生兴趣,第一步就是要让他们对学习建立信心,在每一节课上都获得成就感,孩子们自然会爱上学习。此后,他开始尝试对学生进行分层次教学,为不同的孩子定制不同的学习计划,效果十分显著。

小范围的课堂尝试成功后,宁铁壁意识到是时候打造自己理想中的教育机构了,于是他自己创办了“未来培优”教育集团。“成就孩子的未来”是未来培优从创办初期一直践行到现在的教育理念。宁铁壁认为教育贯穿孩子的每个阶段,这是一项长期的工作,不能用短期的效果做为目标,一切学习计划和教学模式都要着眼于孩子未来的发展。

为了让每个孩子都能享受到匹配的教育资源,宁铁壁从北大、清华等名校招收毕业生,培养了一支强大的教师团队,并带领团队打造了成熟完善的“双师教学”和“分层次”教学体系。每一位学生在入学前都会接受测试,根据测试结果分班学习;每堂课之前也会接受测试,课堂上老师再针对学生提不同的问题,课后会出学习报告。“双师教学”是每堂课上都有一位主讲老师和辅导老师,遇到不懂的问题,辅导老师可以即时解答。这种因材施教的方式受到了广大家长和学生的青睐。

投资教育,既是理想家也是实干者

宁铁壁投资创办的未来培优教育机构目前已在长沙、衡阳、中山等城市开了数十家分校,多年的教学沉淀让未来培优获得了好口碑,迅速发展成为颇受家长和学生信赖的K12教育品牌。

当前,国家正大力提倡素质教育,对学生全面综合能力的培养已成为教育改革的主要方向。宁铁壁一直坚持教给孩子受益一生的能力,这与未来教育发展的趋势不谋而合。在教育行业深耕多年的宁铁壁积累了丰富的经验,也吸引了资本的注意。

针对一般地市、县域原有的民办学校都存在的师资不稳定、教育体系落后、过于重视眼前利益等问题,近期宁铁壁和步步高的教育投资团队联手,正在着力打造继湖南长郡、雅礼、湖南师大附中、长沙一中之后的“第五大名校”。整个学校都将以成就学生未来为出发点,实施全方位发展管理,让学生能够在学校接受最好最合适的教育。这将是全国第一家 K12 制综合竞争力素质教育学校,也将成为国内最强、最大的民办教育学校之一。

谈及一直坚持从事教育的原因,宁铁壁告诉记者:“我是从农村出来的,父母都是目不识丁的农民,是教育改变了我的人生,我最想做的就是通过教育改变更多人的命运”。宁铁壁和未来培优所做的一切,都为解决我国教育资源分配不均、发展不平衡的问题提供了更大可能。

“教育工作者永远是理想主义者,也永远是实干家”,这是宁铁壁对自己的认知。所谓理想主义,就是肩负育人育德的重任,教育工作者必须把眼光放长远。“十年树木,百年树人”,现在做出努力,甚至影响到百年之后的人。而实干,则必须脚踏实地,从每一个孩子的学习抓起,为他们提供优质的资源和良好的环境。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1