当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

全新自动报警控制系统,消防安全好帮手|投融界专访刘旭超

2019-09-11 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

火灾对人们的生活、工作、财产甚至是生命都产生着巨大的威胁,消防系统的应用,一来可以在火灾发生初期,进行有效的预防和控制,保护财产和人身安全;二来在火灾不可避免的发生后,可以进行现场高效抢救,减少人员伤亡。

随着各级政府对消防的重视程度不断提高,消防监管体系逐步完善,社会公众安全意识的提高,都为消防行业的发展创造了有利条件,消防产业面临良好的发展机遇。日前,投融界专访了品牌消防自动报警控制系统项目的创始人刘旭超先生。

投融界:刘总,是什么原因让您创业这个项目?

刘旭超:在国外生活多年,我发现欧美等发达国家消防安全观念深入人心,其消防报警系统不仅重视有、更要求系统运行的安全稳定。而且这些国家只采用系统可靠的环形总线产品,我们国内却采用的是树形总线产品,原因施工成本低、施工技术要求低,但牺牲了报警系统本有的安全可靠的要求。近几年我国经济发展社会进步,安全意识也在提高,所以选择了这个行业,做一些更安全可靠的产品,服务社会。

投融界:您可以介绍下您目前专注的品牌消防自动报警控制系统项目吗?

刘旭超:FIRAM消防自动报警控制系统是在我们公司自主开发的FIRAMBUS环路通信总线技术(环形结构+拓扑识别+广播通信)基础上潜心研发了一种全新的消防自动报警控制系统及单元产品。项目整个系统包括火灾报警控制器、感烟探测器、感温探测器、手动报警按钮、消火栓按钮、声光报警器、模块、楼层显示器、消防控制室图文显示系统及其他配套产品。

全新自动报警控制系统,消防安全好帮手|投融界专访刘旭超

投融界:项目从什么时候开始,目前发展到了什么阶段?

刘旭超:项目从2016年开始酝酿,于2017年6月成立公司运作。目前,我们产品已全部通过国家消防电子产品质量监督检验中心的检验和应急管理部消防产品合格评定中心的强制认证,并获得了3C强制认证证书,前期小规模投放市场反馈良好,赢得了下游客户的极大肯定,已经到了大规模布局的关键时机。

投融界:项目的商业模式和营销方式是怎样的?

刘旭超:公司采用代理商销售为主、直销为辅,线上结合线下的销售模式,实现更多元化的获客渠道,为下游客户提供专业性的产品,注重客户的使用体验,提升市场的知名度和占有率。

代理商销售的优点在于能快速的扩张销售网络,人力成本和时间成本均比较小,便于迅速占领市场。公司借助代理商市场渠道快速打响FIRAM品牌知名度,布局全国市场。

另外,我们在代理模式下会尽量采用“现款后货”的结算模式,降低资金压力,后期也将综合考量销售增量情况给予代理商账期或折扣优惠;在直销模式下,我们一般采用现款结算,并会视客户情况给予一定的信用期。

投融界:与其他同类项目相比,项目有哪些优势?

刘旭超:首先是技术优势,主要体现在三个方面。技术优势之一,优选环形布线,系统稳定可靠。FIRAMBUS总线可以是环形结构、树形结构,以及环形+树形总线结构。对于环形总线结构,当总线上某一点发生短路断路故障时,环路卡会双端供电,确保大部分现场单元仍能工作。

技术优势之二,拓扑结构识别、现场调试方便,所有现场单元都有独一无二的出厂编号,安装之前不需要预先分配地址编码。任意安装完后,控制器自动登记现场单元的出厂编号,按照各单元在网络拓扑结构中所处的实际位置自动分配对应的通信地址码,无须手工拨码或使用现场编码器编码设,节省人力和时间,从而节省工程成本。

技术优势之三,双向广播通信、报警响应及时。环路总线不采用轮巡通信方式,而采用广播通信,同时向环路总线上的所有单元发一个广播群呼命令,收到命令的所有单元,都“同时”向环路卡进行有无报警的响应,环路卡即可判断出报警点,然后用单址命令确认报警内容。在发生异常时,产品双向广播通信,报警响应及时。

其次是产品优势,公司研发的产品智能化程度高,可靠性强、稳定性高,可以长距离通信,强大网络扩展,使用维护简便,且性价比高。

总而言之,公司的产品是国产的行业高端产品,功能、性能可靠,可替代进口,而且价格亲民,是广大客户好的选择。

投融界:对于项目的发展,您是否有自己的发展战略和目标?

刘旭超:项目的近期的规划分三步走。2019年-2020年,建立完善的代理商政策制度,完善产品体系及专利保护,提升产品知名度及市场占有率。2021年-2022年,健全研发机制,培育自身核心竞争力、大力推广消防系统整体解决方案服务;建立FIRAM智慧消防物联网平台,拓展后端服务市场。2023年及以后,立足主业,以完善和强化产业链为中心目标,通过开发高附加值、高技术含量的新工艺、新产品等方式实现产业升级换代,增强持续盈利能力,同时依靠技术及渠道优势,进行相关产业合作的深入开发。

投融界:您如何看待项目所属行业的市场前景?

刘旭超:随着政府加大对消防项目的投入,预计2020年我国消防市场规模可达5200亿元。“十三五”期间,建设“美丽中国”将催生巨大的绿色消防市场,而城镇化建设进程的加快及社会消防意识的逐步提高又将给市政消防、住宅消防以及家用消防带来广阔的发展空间。

业主对消防报警系统、产品的选择将会越来越挑剔,将会选择在现场应用更稳定可靠的产品,来保障生命财产的安全。我们的产品就是以人为本的产品,系统运行稳定、可靠,是我国行业发展的方向,也会是业主选择的目标产品。

投融界:能否介绍一下您的融资需求?以及您对投资人有怎样的期待?

刘旭超:此次项目计划股权融资1000万-2000万元,主要用于项目产品的深入研发、营销推广、FIRAM智慧消防物联网平台建设、产品生产以及流动资金等。

我希望的投资人是投资实业的,希望是适合我们这个行业、产业关联的上下游企业投资,他们为了布局产业或是丰富产品线,为客户提供一揽子解决方案而投资我们。只有这样,公司注入了血液(资金),有了活力,同时也有了更多的渠道、资源,和投资企业能相辅相成,共同发展,快速发展。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1