当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

科治好:夏天运动出汗,越多越好吗?

2019-09-04 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

  科治好:夏天是运动的最好季节,很多人在公园、健身房或球场上挥汗如雨,既能达到健身和减肥的目的,又能加快人体的血液循环和代谢过程,使身体保持健康状态。
    俗话说“ 伏天汗不流,病来急白头 ”,有人认为出汗有排毒的作用,所以觉得夏天运动出汗越多越好。然而有些小伙伴,呼哧呼哧流了一身汗,人不仅没有精神起来,反而头晕目眩了,这是怎么回事呢?

    中医怎么看待这个问题?中医认为“ 阳加于阴谓之汗 ”,出汗需要阳气和阴精的共同参与,出汗过多会损伤人体阴阳。汗血同源,“ 汗为心之液 ”,过度出汗也会造成心气不足,出现心慌胸闷、乏力困倦等症状,严重者会气随血脱,造成脱水、晕厥等急症。
    如何预防过度出汗?
    1.不宜过长时间运动,高强度运动以不30分钟为限,避免中暑,运动过后应及时补充淡盐水或水分;
    2.在运动后尽量不食用冷饮;
    3.夏季高温天气,可以选择在早上10点前和下午5点后进行户外活动,让身体感受大自然的温度。老年人对高温环境适应性较差,外出锻炼最好选择早晨这个时间段。
    夏季大量出汗后,气短倦怠、口渴多汗,因暑热而伤津耗气者,选用党参、麦冬、五味子等生津、止汗之药,沸水冲泡代茶饮用,可起到益气养阴的作用。

    众所周知,夏季排汗是祛湿的良好时机,夏季运动 应以微微出汗、微微气喘,尚能轻松交谈为度,对于健康也非常有益,但同样的运动,不同身体素质的人运动强度都不一样,因此运动出汗也要因人而异,切不可为了快速达到预期的目标,贪图“一时之快”,而过度出汗耗损津液正气,小心适得其反。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1