当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

非物质文化遗产河北省赞皇枣酒酿制技艺高超,历史渊源深厚

2019-08-29 来源:中国网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

2018年,河北省石家庄市人民政府公布了第七批市级非物质文化遗产名录,其中,赞皇枣酒榜上有名。在赞皇县,赞皇枣酒酿制技艺则成为第四批非物质文化遗产项目。众所周知,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是劳动人民智慧的结晶,也是历史发展的见证和文化传承的重要载体,所以石家庄特别重视本市的非物质文化遗产项目。

赞皇枣酒酿制技艺之所以能够成为市县的非物质文化遗产项目,这和它深厚的历史渊源、纯熟的酿制技艺、繁琐的工序以及严格的要求分不开。

3.png

赞皇枣酒酿制历史悠久,在晚唐赞皇籍宰相李德裕的《思山居一十首·忆村中老人春酒(有刘、杨二叟善酿)》中就有“二叟茅茨下,清晨饮浊醪”之句。赞皇人相传:“会昌年间,唐武宗李炎身患重病,李德裕将家乡陈酿金丝大枣酒奉献皇上,武宗病愈。赐名枣酒德裕贡。”枣酒德裕贡也就是我们所说的赞皇枣酒。自那以后赞皇枣酒就声名远扬。

1956年,院头供销社兴建了院头酒厂。付春台,生于1880年,卒于1935年,是院头村兴仁枣酒作坊的技术师傅。他把技艺传给了儿子付悦仁。付悦仁把技艺传给了徒弟侯喜文。侯喜文将酿酒技艺传给了儿子侯彦国。侯彦国,于2001年创立了河北金相府酒业有限公司,公司现坐落于河北石家庄赞皇县红旗南大街88号。

1.png

这里的金相府酒也是赞皇枣酒中的一种。历经多年的发展,赞皇枣酒不断壮大,品类增多。除了金相府酒外,赞皇枣酒还有嶂石岩酒、金丝枣酒等白酒系列和一个红酒系列,共20多个品种。

无论哪种赞皇枣酒制作工艺都不简单。需要采用赞皇成熟的金丝大枣为原料,经过挑选、清洗、蒸煮、破碎、酶解、发酵、分离、自然澄清、过滤、调配、灌装封口、杀菌、包装、入库等制作工序,继承传统发酵方式酿制枣酒。十几道工序,从原料进厂到枣酒灌装入库、出库,都要经过严格的审查、管理,每个环节、每道工序,都有各种专业技术人员把关。传统的技艺加严苛的酿制过程才终于有了不一样的赞皇枣酒。

该酒枣香馥郁、优雅细腻、香味协调、酒体丰满、余味悠长、绵甜柔和,无疑是酒中极品。另外,赞皇枣酒中含有17种氨基酸,锌、碘含量高,维生素丰富,也是滋补健身的天然饮料。同时,它对高血压病和肝硬化患者均有理想效果。赞皇枣酒原料品质好,传统发酵好,独特工艺好,酒营养好,这样好的酒成为非物质文化遗产项目也是情理之中。未来,相信赞皇枣酒的发展也会越来越好,不仅盛名国内,也定会远扬海外!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1