当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

以人为本 建设和谐文明新区

2019-07-26 来源:北国网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

河北省宁晋县乡村文明观摩组到宁晋县宁北街道小及村进行实地观摩调研,观摩了党员活动室、健身文化广场、乡风文明一条街、“三园”建设等一系列乡风文明建设成果,得到观摩团的一致肯定。

以人为本 建设和谐文明新区

 

  随着乡风文明示范区的创建,宁北街道将农村精神文明建设与美丽乡村建设全面统筹起来。一年来,建成示范街13个、小游园、小果园 、小菜园4个,实现了让群众能“出村见景、开门见绿”的目标,村村建成了文体广场、道德红黑榜、志愿服务队,极大丰富了广大的业余生活。特别是各村“爱帮嫂”志愿服务队,走村串户化解矛盾、扶贫帮困、清扫卫生,成为宁北一张靓丽的名片。配套设施和公共服务的全面落实,环境变得更美、生活更舒适,群众的幸福感、获得感不断增强。

  乡风文明建设成果是宁北街道建设的一个缩影,更是北部新区建设开展以来重要成果。2017年11月13日,县委、县政府启动了北部新区一期规划建设,从新区创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念到提升城市品味、拓展发展空间、营造宜居环境、保障改善民生的发展思路,再到建设生态之城、活力之城、宜居之城的发展目标,处处体现着“以民生为本”。建设城市新区,就是为了人民群众享受更美好的生活。宁北街道在推进北部新区建设中,始终坚持以人民为中心的发展理念,以完善城市基础设施为抓手,以文明创建为载体,从一条路到一片林,从主干道到景观带,从城市公园到村居游园,从政务环境到民心工程,而所有的努力带来的,是群众获得感的不断提升,是人民对新区建设由衷的支持和拥护。

  经过六个多月的紧张施工,滨河东路全线贯通,成为新区又一条靓丽道路。国庆前后,石坊路、月城路、吉祥路、安宁大街等道路也将陆续建成通车,地下管网、路面、绿化、照明等立体式配套工程同步实施;体育馆、综合文化中心等公共设施陆续启动。教育是最大的民生。今年以来,先后开始启动了华英双语、北新中学、怡海教育等学校建设项目,一批优质教育资源入驻新区,并将陆续投入使用。一批看得见、摸得着、感受得到的民生实事,让新区人民感受到了实实在在的幸福感。

  宁北街道始终坚持“亲情”开路,站在村民的角度想问题,积极走访入户,宣传政策,解答疑问,使新区规划深入人心,得到了广大群众的认可和支持。小及村仅用一天时间就完成了和谐征地工作,当天群众自觉到村委会排队签定土地征收协议,场面十分感人。作为宁晋对接京津、城市拓展核心区的北部新区,通过广泛宣传、政策引导、真情服务和强化保障四大手段,给群众吃下了“定心丸”,实现了顺利有序地征迁。短短一年时间完成了涉及12个村庄800余户群众的征地拆迁工作,坚守依法依规,开创了和谐征拆的“宁北模式”这强烈体现了群众对新区建设的支持和期盼。

  随着北部新区建设的不断落实,部分村庄的土地逐步被占用,为了确保群众原有生活水平不降低、长远生计有保障,解决群众的后顾之忧,宁北街道小及村、小王庄、果村的预留安置用地已得到批复,三村的旧村改造工作正在扎实推进,其中果村已有1/3的群众搬进了光鲜亮丽的回迁楼(和平社区)中,享受到新区建设带来的成果,群众李现刚感慨道“有楼房住,有钱挣,不用下地干活,咱已经过上了城市人的生活”。

  目前,新区的美好蓝图已经绘就,已经形成了“人人支持新区建设、人人期盼新区建成、人人共享新区成果”的热烈氛围。在不久的将来,北部新区将成为宁晋的“新客厅”,也必将成为冀南大地上一颗璀璨的明珠。(田建忠)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1