当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南省湘潭县河长制有形抓手全面整治河湖“清四乱”

2019-07-13 来源:中华发展报道网 责任编辑:消息,转载 点击:

分享到:

  本网讯(聂晶)湖南省湘潭县河委会为全面贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想和视察湖南时重要指示精神,认真落实省第五号总河长令、省河委会《关于抓好河湖“清四乱”专项行动推动河长制从“有名”到“有实”转变的通知》、市河委会《关于进一步做好河湖“清四乱”专项行动的通知》等文件要求,湘潭县借助河长制有形抓手全面开展“四乱”整治工作,科学组织,严密安排部署,推行河长制管河、护河、治河,对全县河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题开展了专项清理整治行动,确保如期完成整治任务。
 
河长牵头、各部联动
以严厉打击涉及河流保护管理的违法违规行为,维护河湖健康生态,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,湘潭县成立“清四乱”联合执法工作领导小组,建立联合执法联席会议制度,由县总河长统一调度,县水务综合执法大队牵头,其余成员单位针对各自职责范围,指导协调各乡镇开展工作。
排查整治、卓有成效
经对各管辖范围内河流逐河排查摸底,核实问题44个,其中乱占问题6个,乱堆问题12个,乱建问题8个,其他违法违规问题18个。针对摸底发现的问题,各乡镇及责任单位迅速召开工作会议、制定具体工作方案、开展联合执法行动,按照河湖“清四乱”专项整治行动工作要求,针对各自管辖范围内河流“四乱”问题,重拳出击、依法打击,加强联合执法,扎实开展清理整治工作,县河委会对重点问题挂牌督办,倒排整治时限,多次开展专项研究安排现场整治,实行问题清单销号。
 

违章搭建

清除违建
该县水务综合执法大队等部门积极配合乡镇开展“清四乱”整治行动,严格落实省第5号总河长令,在5月底前全面完成了湘潭县“清四乱”整治任务,“清四乱”专项整治行动工计清理河岸河堤垃圾、杂草、废弃物600余吨,清除大坝、山塘岸边杂草数目面积1500余亩,拆除水库围堰两处、游船一艘,网箱退养24户、138口,乱建沙场6处约640 m,乱建预制场两处约300 m³,乱堆砂石、预制板约10000 m,乱建废弃用房约1200 m2,设置“乱倒、乱堆、乱占、乱建”公示牌160余处。河流、水库、渠道面貌明显改善,防洪安全、河岸河堤生态环境良好。
 
联合执法、攻坚克难
“清四乱”过程中杨嘉桥镇多处存在河道违法沙场、预制场,拆除难度大,县人民政府副县长、县河长办主任陈义多次组织召开专项“清四乱”工作部署会议,湘潭县水务综合执法大队等部门积极配合工作彻底清理河道违法沙场、预制场。

射埠镇易亩垅水库库尾3处围垦为一户精准扶贫贫困户所为,其目的是围垦水库养鱼增加收入。由于该贫困年龄大且患有疾病,导致该问题沟通难度较大,射埠镇河长办多次与其沟通协调无果,后通过争取政府及企业多方扶持,切实增加贫困户收入,于2019年5月24日将三处围堰全部拆除。
双管齐下、共同维护
湘潭县将进一步加强联合执法,对“四乱”整治场地进行彻底清理,防止“四乱”反弹。同时各乡镇、有关部门对河道“清四乱”问题进行再次核查摸底,做到信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,对新增的“四乱”问题及时上报并迅速处理。

继续加大河湖、渠道、水库巡查力度、实时管控,对违法问题发现一处、制止一处、清理一处,严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。同时建立健全县河湖管理和保护长效机制,加强各部门协调联动,协调解决河湖管理的重难点问题,确保河湖管理的长治久安。

该县水利局积极利用各类媒体对“清四乱”专项行动进行广泛宣传,通过悬挂条幅、微信工作群、发放宣传单等方式提高群众对“清四乱”的认识度,自觉维护河湖生态环境。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1