当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

无血缘的亲人

2019-07-08 来源:中华发展报道网 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

周冬梅出生于1937年9月,患有心血管疾病10余年,老伴早在22年前就去世了。周冬梅有三个孩子:大儿子轻度弱智,如今在湘潭城区一家饭店打工,一家三口租房栖居;二儿子因家里穷,30多年前当了上门女婿;女儿也已嫁到邻村20多年。三个孩子偶尔回来看看母亲,由于收入菲薄,给老人的生活费少得可怜。平时,周冬梅要拖着年迈的身体,捡点山茶籽和野菌子等换钱,自己种点菜吃,才能勉强维持生计。

每逢节日或顺道,吴勇军总会来看望

送壶茶油加个礼盒,是吴勇军的标配

周冬梅接过礼物,总是喜上眉梢

从2015年底以来, 湘潭市第一人民医院的23名干部与村上23户贫困户结对帮扶,开展“结穷亲,帮穷户”活动,逐户落实扶贫措施,吴勇军的帮扶对象就是周冬梅。

2015年深冬的一天,吴勇军头一次踏进周冬梅的家,简陋的屋子里,没有一件像样的陈设。也许是生活的艰难,老人的脸上看不到一丝笑容。作为一个从湘西大山里走出来的医生,吴勇军何尝没有体验过贫穷之苦。

老人年事已高,干不得重活,要根据她的实际情况来精准施策,才能做到精准帮扶。了解到老人会喂鸡,房前宽阔的田野,屋后的大片山林是很好的养殖场地,不久,吴勇军给老人买来100只鸡仔和一些鸡食,并坚持每两个月送一次鸡食,或给500元钱用来购买鸡食、打疫苗针。在老人的精心喂养下,鸡仔一天天长大。8个月后,吴勇军又帮助周冬梅出售成鸡,让她多了一笔收入。

周冬梅喂养的小鸡,在前坪屋后成长

吴勇军来了,刚刚亲手为小鸡喂食

这五百元,为小鸡打防预针

2016年正月,周冬梅大病一场,在当地卫生院花去近3000元医疗费。除了通过新农合报销一部分之外,其余1500多元得由老人自己承担。这对原本贫困的周冬梅来说,无疑是雪上加霜。吴勇军知道后,自掏腰包为她承担了这笔费用。

2017年12月27日,周冬梅感觉胸闷,出气困难,又咳得厉害。在村卫生室拿药吃了很长时间,没有好转的迹象,老人想起了当医生的吴勇军。当天下午,吴勇军一下班就邀上老年医学科主任孙卫平、血液内科主任肖红,带上检查设备和自掏腰包为老人购买的药物,急匆匆地往周冬梅家里赶,当赶到老人家里时已是晚上9点多。昏暗的灯光下,躺在床上的老人格外憔悴。她拉着吴勇军的手说:“吴院长,你是我的恩人!我在世的时间不多了,没什么可报答你的。家里只有这几只鸡,你不嫌弃就送给你……”。

病中周冬梅的话,令吴勇军热泪盈眶

医学博士孙卫平,认真为周冬梅查病

每次看望,都要为她干点家务

老人的这番话让吴勇军心潮翻滚,“多么善良的老人啊!自己生活如此艰难,却还想着报答别人。我对她的帮助,其实是多么有限的啊!”吴勇军不禁鼻子一酸,泪水夺眶而出。他仔细地询问了老人的病史,安排两位主任给老人做了详细的检查,老人患的是老慢支、合并肺部严重感染。吴勇军把带来的药给了老人,考虑她的病情及在县里治疗报销比例可提高的情况,立即为老人联系了县里的医院,安排相关人员送老人去治疗。老人要去住院,家里的几只鸡成了负担。为了不辜负老人的一番好意,也为了解决老人的后顾之忧,吴勇军按市场双倍的价格收下了老人喂养的鸡。住院治疗几天,老人身体逐渐康复。

吴勇军虽忙,但都要倾听老人的心声

无微不至关爱,令周冬梅感动不已

每次相聚,周冬梅送别总是不舍

今年6月15日,又是一年端午节。当天中午,吴勇军不顾工作劳累,再次驾车直奔安平村。为了让周冬梅过好节,他提着托人买来10斤茶油,连同单位发给职工过节的粽子、皮蛋和盐蛋送给老人。周冬梅感激地说:“我虽有崽有女,但在过节的时候,见不到一个亲人。吴院长,你比亲人还亲啊!”

尽管下午还要赶回医院上班,但吴勇军仍想尽可能地多待一会,陪陪老人。他关切地询问了周冬梅最近的生活和身体情况,老人看起来气色很好,吴勇军嘱咐她:“如果生活上有困难或需要解决的事情,要及时联系我。有空我会再来看您的!”

(作者:段斌)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1