当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

当爸爸来陪产:瑞奇德护航生命温暖的起点

2019-06-12 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

“如果蚊子叮的疼痛是1级,分娩的剧痛是12级,那么世界上最痛的是什么呢?
是分娩的时候被蚊子叮。“(脑筋急转弯)
一个简单的笑话,道出了分娩的不易。
前几天,一位爸爸用手绘记录了太太分娩的全过程:
1.JPG
2.JPG
这位准妈妈26岁,这是她的第一胎。由于妊娠合并高脂血症、肾结石、高度近视,怀孕34周时还曾经住院保胎,她在分娩前很是紧张。
分娩是一件没人能代替的事,虽然不能替你,却能好好陪你!最优质的陪伴,让整体孕产期快乐多于疼痛,感动多于担心。
早上洗漱后,产科医生、ICU医生、麻醉师、助产师、护士一一亮相,讲解生产过程,以及准备措施,让准妈妈心中有数。他们还诚挚邀请准爸爸全程陪产。
丈夫的陪伴:
爸爸被邀请共同经历整个产程。无论是喜悦还是紧张,共同的情感体验,共同的泪水,就像一条河流,把准爸爸、妈妈与孩子深刻地交汇在一起。
爸爸全程陪产、记录产程、亲自剪脐带,与妈妈一起完成了晋升仪式。
2.JPG
4.JPG
助产师的陪伴
准妈妈是瑞奇德医院的会员,在孕期一直由同一批医护人员服务,当她见到助产师,并没有紧张和陌生,有的是熟悉和信任;
助产师是孕产小百科,解答准爸妈的“十万个为什么”,让准妈妈放下所有担心顾虑;
助产师是被医学耽误的画家,一遍遍画图讲解,让抽象的分娩过程变得通俗易懂。
5.JPG
很多时候,特别是第一胎的准妈妈,因为疼痛会哭着喊着说不生了,或者说要剖腹产。
6.JPG
经验丰富的产科医生,深知这不是她们的本意,只是一种宣泄。于是安慰到:“生孩子没有想象中那么痛,而且可以镇痛的,你的条件很好,顺产没问题。”
等宫口开大于3公分时,麻醉师开始镇痛。准妈妈明显感觉不那么疼了。很多人甚至和医护人员、和陪产的爸爸一直互动聊天、玩手机、打视频。
医护人员的解释、耐心、陪伴和鼓励,能够大大提升分娩的体验。
7.JPG
多学科团队护航:
由于宝宝的头有点大,准妈妈尝试几次试产但有些困难,医生和助产师建议剖腹产。坚强的准妈妈还是准备尝试顺产。评估风险之后,医生和助产师还是决定尊重准妈妈的决定,让她继续尝试自然分娩,最终母子平安。一直待命的ICU、麻醉医生、新生儿和护理团队,也第一时间分享了这个喜悦的时刻 。
这份尊重和淡定,看似简单,却来源于多学科团队的保驾护航。
在现代医学高度发展的今天,我们还是可以像顺口溜一样,报出一系列高危妊娠诊断:中央型前置胎盘、地中海盆血、脊柱侧弯、子宫瘢痕……这些情况都危及着母子健康。产科医生、助产师、ICU团队、新生儿团队、麻醉科团队都严阵以待,准备好处理最小概率的万一情况。
分娩结束,陪伴继续。
分娩的所经历的手术,和任何其它手术都不同。它意味着,妈妈在身体重大消耗的之后,要去照顾一位第一次见面的家庭成员,从此多了N种关系要处理,多了很多的责任和义务。因此,这绝不仅仅是一个生理过程,而是会对个家庭的关系、对每位爸爸妈妈的心理产生巨大的影响。
医护团队查房时,会用心感受和评估一个家庭的氛围,以及妈妈产后的情绪状态。当遇到易怒、指责、紧张、抑郁的状态时,及时进行整体医疗介入,把每一次冲突变为家庭共同成长的机会。在整体医疗当中,康复绝不仅是症状的消除,更重要的是社会功能的恢复和提升。
当医疗中充满陪伴和尊重,就会充满温暖。愿每位妈妈的产程,都成为一份充满感动的回忆,愿瑞奇德成为生命温暖的起点。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1