当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

周礼文化一百零八讲之第六十一讲 婚嫁礼俗(七)

2019-06-11 来源:中华发展报道网 责任编辑:卢珊珊 点击:

分享到:

编者按】有这样一群正能量的人,他们既不姓周,也不姓吴,连《至德十二姓氏》中也没有他们,然而他们却在潜心研究周吴文化,他们是传播周吴文化的使者!他们永远是我们学习的典范!我们为他们的付出表示挚诚的感谢!
吴文化与周文化有着千丝万缕、密不可分、血脉相承的必然联系,也是中国百家姓氏中唯一以姓而命名文化之典范,吴文化是中华文明的最重要组成部分。周文化是中华文化的基石,也是中国传统文化的源头。
亲迎。亲迎就是我们今天所说的“迎亲”,是婚礼“六礼”的最重要的一道程序,也是整个婚礼的核心。这天结婚女子称新娘,结婚男子称新郎。亲迎就是到了结婚那天,新郎到新娘家亲自迎接,岳父母将女儿交给女婿,上车后,新郎执辔,车轮转动三周后,将辔交给御者,自己先行到家中,等新娘到来后,亲迎至家中,举行家礼。
先秦时代亲迎的时间是在昏时,也就是在太阳落入地平线之后不久的时刻。在古书里,“婚礼”写作“昏礼”,原因就在于此,这是与原始社会流传下来的抢婚习俗有关的。《周易.睽卦》上九的一段话,大意是说,有人晚上出门,看到一只豕趴在路上,感到很奇怪。又看见一辆车子,上面人影晃动,他以为碰到了鬼,赶忙张弓搭箭,准备射击。可是他又听到这些人影在说话,这才知道这些人既不是鬼,也不是强盗,而是忙着办婚事的队伍,于是他把弓放下。儒家对昏时成亲的流传下来的传统解释为,男为阳,女为阴,而黄昏时分正是阴阳交合之时,因此,男女婚配一定要在昏时。
在亲迎仪式中,新郎亲自赴女家迎娶新娘。成亲之日的黄昏,男家在寝(作为新房的卧室)陈设鼎、尊等饮食之馔具。新郎服爵卉、缁衣、缁裳、缁带。出发之前,父命子曰:“往迎尔相,承我宗事。勖帅以敬,先妣之嗣,若则有常。”子曰:“,诺。惟恐弗堪,不敢忘命。”新郎乘黑色漆车,副车二乘;妇车一乘,有车纬。随行者服玄端礼服。有人执火炬前导。这就是说,古代新郎出发迎亲之前,父亲要郑重其事地对其训诫一番,这是婚姻教育的重要一环。父亲为儿子训诫也称行醮子礼,训命之辞是:“去迎接你的贤内助,以继承我们的宗室之事。勉励和引导她恭敬从事,以嗣续我们先妣的美德。你的言行要有常法”。儿子说:“是。只怕不能胜任,但决不敢忘记父亲的训诫。”女子在出嫁前三个月必须向女师接受有关“妇顺”的教肓,地点是在公宫或者宗室,施教的科目有妇德(不必才能绝异地,幽娴贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法)、妇言(不必辨舌利辞也,择词而说,不道恶话,时而后言,不厌于人)、妇容(不必颜色美丽也,盥洗尘秽,服饰鲜洁,沐浴以时,身不垢辱)、妇功(不必功巧过人也,专心纺织,不好嬉笑,洁其酒食,以奉宾客)等科目,为婚后生活做好各方面的准备。教成之后,要在宗庙举行告祭,祭品要用代表阴类的魚、蘋藻等水中之物。新娘出嫁之前,父母也要对其谆谆告诫一番。婚礼既然是礼,就离不开教育,否则就不成其为礼。
【作者简介】付军让,男,本科学历,陕西省岐山县古周原人,国家公务员,园林工程师,岐山县国有崛山林场退休干部,国有崛山森林公园省级规划负责人。《岐山县志》《岐山年鉴》《岐山县地名志》编辑,岐山县第一届老科协专家服务团队特聘专家;第二届岐山周文化研究会理事、秘书长,岐山周文化研究会专家团队专家。在省市报刊、杂志发表史志文章多篇并获奖。论文入选厦门第四届全国泰伯论坛及首届浙江吴文化高峰论坛论文集粹并在两论坛上发言,为厦门第四节全国泰伯论坛第一位次审稿人。曾著有《西周岐山历史大地震震心场址寻考》《付军让周礼文化108讲》、32万字村志《落阳邑史》、10万字《宝鸡地情概览岐山篇》及《崛山是岐山乃至中国文化的根脉》等。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1