当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

乐高集团携手马云公益基金会,启迪未来乡村的小小创想家

2019-06-01 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

本网讯:六一儿童节来临之际,乐高集团携手马云公益基金会在河北省秦皇岛市青龙满族自治县隔河头镇大森店村小学开展“创想乡村,筑梦六一”乡村公益六一活动,同时开启了双方为期三年的合作,以“寓教于乐”的方式赋能乡村教育,为更多乡村儿童带来学习和发展的机会,启迪和培养未来中国乡村的建设者。

乐高集团携手马云公益基金会, 启迪未来乡村的小小创想家

大森店村小学儿童现场展示自己的创意拼搭作品 

寓教于乐,启迪全面发展创想家  

活动当天,数百名大森店村小学的学生通过创意拼搭环节,运用乐高®积木颗粒发挥无穷的想象力,拼砌自己心目中理想的乡村少年宫。在充满乐趣和创意的乐高玩乐体验中,孩子们充分释放自身的创造潜能和奇思妙想,表达对未来校园生活的独特想法。  

活动现场,孩子们围成不同的拼搭小组,钻进彩色乐高积木的海洋,高度沉浸在一起动手协作拼搭的喜悦中。初见时还稍显拘谨和害羞的孩子们,在玩耍拼搭的过程中,时而欢呼,时而雀跃;时而争执,时而又将争执抛却脑后,开始新一轮的大胆想象,孩子应有的童真本性尽显在他们兴奋的小脸上。  

“我们要一起先搭起一块地基,在这块地基上每个人再建造自己喜欢的小房间,还要有图书室,还要有花房。”六年级的鲍守文小朋友解释起自己小组的拼搭理念来,气定神闲得像个总建筑师。当被问及为什么不干脆各自建房子,他不假思索地答道,“我们当然是要在一起的,这是我们自己的儿童少年宫!”

乐高集团携手马云公益基金会, 启迪未来乡村的小小创想家

孩子们在乐高拼搭环节中发挥创意,同心协作  

乐高基金会和清华大学终身学习实验室合作撰写的“在玩耍中学习”资料册提出,在有意义的玩耍中,儿童们得以发挥自身喜爱探索、乐于思考并主动表达想法的自然天性,成为有创造力的、积极参与的终身学习者,培养情绪能力、认知能力、肢体能力、社交能力、创造能力等全面发展的能力。  

“非常感谢这次活动能在我们学校举行,以玩乐的方式为孩子们提供开阔眼界的平台,”大森店村小学校长赵银凤说,同学们在玩乐和拼搭活动中所体现出来的沟通能力、互相协作和创造力,是对目前乡村教育非常好的补充,也让学生和老师进一步感受到了玩乐所能带来的积极、正面的作用。  

携手同心,共筑乡村教育缤纷梦  

乐高集团全球社会责任副总裁Kathrine Kirk Muff表示,“乐高集团始终以启迪和培养未来的建设者为使命,坚信‘寓教于乐’的力量。未来几年,我们在中国会重点关注包括乡村孩子在内的缺乏玩乐机会的儿童群体。与马云公益基金会的合作将为有需要的乡村儿童创造寓教于乐的学习和发展机会,让孩子们在高品质的玩乐体验中,获得终生受益的技能和综合发展的机会。”

乐高集团携手马云公益基金会, 启迪未来乡村的小小创想家

乐高集团全球社会责任副总裁Kathrine Kirk Muff在活动现场致辞  

此前,马云公益基金会已建成了14间乡村少年宫实体空间,预计在未来三年乡村少年宫还将覆盖到包括陕西,浙江,湖南,甘肃,内蒙古,四川,云南,河南,河北、西藏等10个省份和自治区。作为合作方之一,乐高集团为每一所乡村少年宫赞助了用于儿童玩乐课的积木,今后也将为更多中国乡村学校提供相关物资捐赠和“寓教于乐”理念教师培训,培养乡村儿童核心能力,包括创新能力、协作能力、批判性思维和解决复杂问题的能力等,预计将惠及超过3万名乡村学生和300名教师。

乐高集团携手马云公益基金会, 启迪未来乡村的小小创想家

马云公益基金会执行秘书长于秀红则称,马云乡村少年宫计划是马云乡村学校计划的一部分,其初心是让乡村儿童“看世界、见未来、遇自己”,激发他们的好奇心与想象力,培养孩子们的智商、情商和爱商。“我们认为,少年宫的理念与乐高集团一样,希望帮助缺乏玩乐机会的孩子获得高品质的玩乐体验,让乡村学生在尽情的玩乐中培养其创意思维和学习能力,这也是中国乡村儿童教育的重要思路和有益探索。”于秀红说。  

乐高集团始终致力于将乐高玩乐体验带给更多儿童,同时也通过与社区和公益组织的合作,帮助缺乏玩乐机会的孩子获得高品质的玩乐体验,推动他们的成长和发展。自2018年以来,乐高集团已向中国的公益组织和社区捐赠了20,000多套乐高玩具套装。通过在社区开展的“寓教于乐”活动,激励了35,000多名中国儿童的学习和发展。

乐高集团携手马云公益基金会, 启迪未来乡村的小小创想家

(海义、海东报道)

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1