当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南原木装饰的鲁班精神

2019-05-20 来源:中华发展报道网 责任编辑:湖南民生在线,吴 点击:

分享到:

【原木起源】
 一个行业,一类文化;无为而无不为。原木文化生活,在我们生命中,无木,无家,无生活。木已成诗,洗净铅华,卧听风雨,回归自然之巅,让家诗意栖居心灵,守候一生传奇,原木回归本质生活!经年美化,体味这种“活”着的“木”变化的魅力。
 
【原木简介】
 湖南原木装饰有限公司成立于2008年5月,是湘潭本土成立最早的一批装饰企业,也是湘潭市室内装饰协会常务理事单位。原木装饰具有国家设计施工二级资质,设计乙级资质,年产值达2000万以上。
 
【原木理念】
 公司本着“崇尚自由,追求完美”的设计理念,秉承“以质量求生存,凭信誉争市场”的经营理念。用贴心的服务、精湛的工艺为客户打造原生态家。
 
【原木基金】
 原木装饰是湘潭首家创立爱心助学基金的装饰公司,以原木装饰爱心助学基金开启了爱心助学之旅,回报于社会,帮助需要帮助的人。


 
 原木文化,作为传统文化的一部分,在几千年文化历史长河中熠熠生辉,展现着自身独特的人文魅力和艺术价值,到现在还在各个领域中占有一席重要的地位。我们今天只从建筑工艺的方面来阐释木文化的重要内涵。  
 
 为什么中国人喜欢用木作为建筑主材?从材质本身上讲,木的有点在于其本身具有很高的美学价值,色泽,纹路变化多样。从古至今就有“木贵于金”的说法,如久负盛名的乌木,黄花梨,紫檀等,产量稀少,颜色浓郁,木质木纹更是各有千秋,一直都是国人的心头好。那为何古人偏偏钟情于木头?最主要的原因在于古人特殊的文化取向及精神需求。他们更多地追求是空间的适宜与阴阳的和合。老子所谓“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。古人更关注空间的背负与怀抱,及阴阳的和谐。用木结构建造的单层或二层,规模适度的厅堂殿阁,就是很好的建筑选择。同样是为了阴阳和合,在性能上最表现阴阳适中的“土木”就是最好的建筑材料。木质建筑寄予了人们崇尚自然,回归自然的心理需要。
 
 木文化,不仅是木,更是文化。不是用木造房子造艺术品,是用文化造木。古老的崇尚自然修身养性多了份西方文化里的现实主义和理性分析。这让中华文化更加的多元化了,在这里,木文化也悄然发生转变。而木文化需要适应这个过程,并做出自己的改进和创新。
 
  当今,社会继续向前。在人们不同的心理需求,也可以说是在科学技术的改造下,木质材料逐步回到了人们的视野,甚至被灌入了更多的思想和内涵,木材所具有的传统气质开始被人们所重新发觉。被冰冷金属和化学工艺包裹的人开始寻求自然的东西。木头的温和自然的特质得到了越来越多人的喜爱,它让城市建筑,家居装饰具有生命力和亲和力,使我们的生活环境与自然环境更为协调,对协调当代人的心理压力也有积极作用。
 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1