当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南省安化县“八大招”给工程机械安全生产戴上“紧箍咒”

2019-04-27 来源:湖南民生在线 责任编辑:徐富凡 点击:

分享到:

安化县城乡工程机械管理所、城乡工程机械应急救援大队成立


安化县工程机械安全监管工作推进会在安化大剧院召开
 
  湖南民生在线讯(记者 欧阳剑阁 吴俊怡)4月26日,安化县工程机械安全监管工作推进会在安化大剧院召开。与会单位统一思想,确定工程机械规范管理模式并定职定责。为保障工作落到实处,全县扎实推出八项措施,给全县工程机械安全生产戴上“紧箍咒"。会议由安化县安委办主任、县应急管理局局长张志华主持。
  


▲安化县委常委、常务副县长、县安委办常务副主任邹雄彬强调城乡工程机械安全监管的重要性
 
  工程机械是用于工程建设施工机械的总称,近年来,随着该县经济社会的不断发展,工程机械行业规模迅速壮大。目前,该县约有2万余台左右各类工程机械活跃在生产建设一线,由于监管职能未能厘清,长期以来,工程机械处于安全监管的盲区死角,存在着不少安全隐患,给人民群众的生命财产安全带来威胁,严重影响着全县经济社会和谐稳定发展。如何规范和加强工程机械安全生产监督管理,这对维护广大人民群众的生命财产安全、保障全县安全生产形势持续稳定具有十分重要的意义。
  为了规范工程机械作业,安化县采取"八大招”进行监管。
 


安化县城乡工程机械应急救援大队队员在成立大会上
  
  “第一招”就是责任到部门。新成立了安化县城乡工程机械管理所,通过行业自律管理为依托,健全规章制度,完善安全标准,提高技术水平,强化工程机械经营单位、个体从业者安全生产主体责任的落实。

  “第二招”就是细化工作任务。全县结合“打非治违”专项行动,集中整治工程机械无证作业、违章操作等行为;完善工程机械行业安全管理规章制度,依法建立操作人员持证上岗、工程机械登记和技术装备安全防护措施;推动国家及行业标准的落实,淘汰国家和省人民政府制定并公布的严重危及生产安全目录的工程机械设备。通过建立安全生产长效机制,有效遏制工程机械行业生产事故,最大程度减少事故造成的人员伤亡和财产损失。


    ▲益阳市应急管理局副局长刘轶才(右三),安化县常务副县长邹雄彬(左三),益阳市城乡工程机械管理中心主任蔡勇军(左二),安化县应急管理局长张志华(右二),安化县城乡工程机械管理中心主任吴余生(右一)等合影
 

  “第三招”就是健全信息管理制度。全县各乡镇在做好宣传工作情况下,组织并配合城乡工程机械管理所搞好普查登记编号,建立乡镇工程机械服务站,督促各村引导机械业主和操作手主动与城乡工程机械管理所联系;县城乡工程机械管理所要切实抓好全县的工程机械普查登记编号工作,建立和完善我县工程机械数据库,为我县的工程机械安全监管工作提供强有力的数据支持;确保数据平台做到全方位、全覆盖、无遗漏、无死角,心中有数、台账清楚,做到应急救援时能够集中调配、集中指挥,发挥工程机械在应急处置中的最大工作效益。

  “第四招”就是加大培训力度。全县要狠抓安全知识培训和安全技能培训工作,不断提高我县工程机械从业人员的安全知识和实际操作技能,从源头上遏制安全事故的发生;涉及工程机械生产经营活动的企业主要负责人和工程机械个体从业者,必须依法参加安全生产法律法规和技术知识培训,必须具备与所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。各级安全监管部门要严格执法,对从业人员未经安全培训上岗的,依法依规严肃查处。




安化县县城乡工程机械管理所、安化县城乡工程机械应急救援大队与会人员合影
  
  “第五招”就是强化隐患排查。工程机械行业各类生产经营单位都要建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,单位主要负责人要经常性组织开展安全隐患排查、技术故障检查,建立以专业人员为主的安全隐患和技术故障排查效果评价制度,对发现的安全隐患、技术故障要及时排除和维修,督促落实整改措施,杜绝带病作业。对隐患整改不到位、无视机械故障、为赶工期盲目从事工程作业而引发事故的,依法依规从严追责。



县、市相关领导参加安化县城乡工程机械管理所.城乡工程机械应急救援大队成立大会后合影
 
  “第六招”就是全县各部门齐心联动。安化县城乡工程机械管理所统筹协调好全县工程机械安全管理工作;县安委会要坚决按照党中央、国务院和省、市安委会文件要求,积极指导和协助安化县城乡工程机械管理所工作的开展;各职能部门要联合执法,大力支持安化县工程机械安全监管工作的开展;县交警大队、县交通局等部门要加强对无牌、无证、无保险工程机械上路的查处力度;县科工局、县住建局、县水利局和县自然资源局等部门要对本系统工程机械做一次全面的普查,确保本系统及下属企业、施工单位的机械备案与人员持证上岗,严禁使用“三无”机械施工作业。各乡镇要统一领导,全面配合职能部门落实安全监管职责,加强协作,形成合力。

  “第七招”就是责任到人。工程机械企业主要负责人和个体从业者作为安全生产第一责任人,要强化责任意识、法律意识,密切关注工程机械生产作业过程管理,加强工程机械作业现场安全评估和人为状况评价。作业现场环境不具备安全生产条件或遇到人为和自然灾害影响时,要立即停止作业。对无视安全生产条件,为赶进度、赶工期盲目蛮干、违章指挥、违规作业引发安全生产事故的企业或个人,按照相关法规从严处罚,并依法追究刑事责任。




为工程救援的应急救援车辆
 
   “第八招”就是监督到位。县安委会成员单位要开展联合检查,严厉打击非法违法生产建设行为;对存在重大安全隐患、带病作业的工程机械要采取有效措施进行重点监管、跟踪整改。相关职能部门要加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。县安委会和县政府督查室将适时进行督查,及时掌握工作进展情况,确保各项措施执行落实到位。
  
  通过“八大招”手段,安化县真真实实的把工作做到实处。让工程机械安全生产有了见实效的“紧箍咒”。


  益阳市应急管理局副局长刘轶才,安化县委常委、常务副县长县安委办常务副主任邹雄彬,益阳市城乡工程机械管理中心主任蔡勇军,县工程机械管理中心主任吴余生,县公安局、县住房保障局、县交通局、县自然资源局、县市场监管局、县交通警察大队县农业农村局、县科工局、县林业局、县水利局、县城管执法局、县教育局、县消防大队、县文旅广电局、县广电局、县河长办等相关职能部门分管领导及安全股长,各乡镇人民政府县经开区、县城南区管委会分管领导及安管办主任,益阳市城乡工程机械管理中心、长沙市望城区应急救援支队、长沙市开福区城乡工程机械管理所、法律维权机构、保险机构、检测机构及工程机械业主代表等共100余人出席会议。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1