当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

青稞龙头扶贫出真金 日喀则飞地产业见成效

2019-04-17 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  4月15日,在桑珠孜区德琴3900青稞扶贫产业示范园区,举行了日喀则飞地产业扶贫分红仪式,德琴3900公司将2018年飞地产业扶贫200万元的分红资金分发给定日、昂仁两县。

2
 

  定日县位于珠峰脚下,总人口6万人,1.5万人为贫困人口,是国家级深度贫困县,虽然依靠珠峰景区,但是作为国家级保护核心区和缓冲区,产业发展受到很大的限制。

  昂仁县是日喀则海拔最高的县之一,平均海拔4500米,总人口5万人,也是国家级深度贫困县,因为海拔较高,自然资源匮乏,产业发展受到很大制约。

微信图片1
 

  日喀则扶贫办党组书记丹增介绍说,在推动产业扶贫过程中,日喀则为了有效解决部分县区资源禀赋差、经营主体少、产业扶贫难的问题,探索了飞地经济模式。将部分县区的产业扶贫资金,嫁接到已经发展成型、取得较好经济效益的扶贫企业,一方面解决了扶贫企业发展资金紧缺的问题,使扶贫企业得到快速发展;另一方面有效化解了西部县有资金但难以发展扶贫产业的矛盾,帮助贫困群众寻找了一条致富之道。到目前,包括德琴3900庄园在内,日喀则成功促成了3家扶贫企业,以飞地经济方式,发展异地产业扶贫,实现互利共赢,取得了良好的社会效益、经济效益,同时也实现了扶贫模式的多元化。

  去年以来,国务院扶贫办针对西藏和四省藏区的产业发展,启动了青稞产业扶贫和牦牛产业扶贫,并将西藏自治区和青海省定为试点。在这一背景下,德琴3900庄园有限公司率先而为,经过一年的建设。德琴公司已成为国内加工产能最大,加工技术最先进,管理水平最规范的青稞精深加工企业,年综合加工能力达10万吨,占日喀则青稞产量的25%,在市场销售和配送上,德琴公司与全球面粉业巨头五得利达成合作,借助五得利遍布全国1700多家经销商的优势,将西藏青稞制品销售到全国各个角落;在研发上,德琴与中粮研究院合作,组建青稞产品研发中心,打造最高端的青稞产品。

1
 

  德琴3900公司自成立以来,积极投身国家脱贫攻坚事业,此次定日、昂仁两县200万分红,便是最好的体现;德琴3900遵循有规模、有文化、有担当的企业宗旨,立志于将自然、生态、安全、健康的产品带给消费者,用责任心做功德事,充分彰显德琴3900不但是青稞产业发展的龙头,而且也要争当青稞产业扶贫的龙头。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1