当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

叶青看财经:村企合作,共建共赢田园综合体

2018-12-03 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

此双休,武汉雾霾。为了避霾,也为了了解田园综合体,应邀去了英山县金家铺镇的5个村考察。

金家冲、杨家河、东冲坳、团练冲、乐家冲,这5个村正好在一个山沟中,非常有利于共同举办田园综合体。

在2017年的中央“一号文件”中首次提到了“田园综合体”的概念, 并要求“建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益, 集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体”。田园综合体是在城乡一体格局下, 顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展, 结合农村产权制度改革, 实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。部分学者也将田园综合体直接定义为“农业+文旅+地产”的综合发展模式。但“田园综合体”这一概念本身也蕴藏着一个重要内涵, 即将市民和农村深度融合、深入推进城乡一体化发展是未来解决“三农”问题的重要手段之一。

除了田园综合体, 近年来, 随着城乡一体化发展, 先后出现了特色小镇、市民农庄、私人农庄等组织形式, 它们都旨在加深市民与农村的融合, 推进城乡统筹发展。

现在的关键是,如何把田园综合体在中国的农村落地。

5个村成立了超然股份专业合作社,集众之力共同打造森呼吸田园综合体。5个村共有44个村民小组,1641户,5405人,版图面积23平方公里,山林3.2万亩,土地面积6800亩,其中茶园面积1210亩,药材200亩,板栗、柿子、果林360亩,水库一座,37万方等可用资源。以前分散式经营管理,没有发挥最大经济效益和价值。现在所有村民在佰幸公司制定的模式下,自愿以自己的土地资源和经济作物资源入股到超然股份合作社。

5个村,一起做一个田园综合体,可以把资源利用统一规划:

比如,金光悌,金家铺杨家河人,清朝乾隆时代,得中恩科,二榜第三十四名进士,后做刑部尚书。

他是乾隆嘉庆年间一位具有极高历史地位且有清代包公之誉的朝中重臣、反腐斗士。乾隆四十八年内阁中书金光悌受命到江西任职时发现当地贪污腐败现象相当的严重,通过明查暗访涉案官员达50多位,面对来自各方面的诱惑、威胁,不为所动。治事治狱坚持正义,明镜高悬最终将50多位贪官一一绳之于法。参与审理和珅贪污大案时,和珅托人夜送黄金八千两,金光悌严词拒之,面对重重阻扰终于将清朝史上最大的贪官和珅送上了断头台。清嘉庆十七年,一代名臣金光悌因积劳成疾死于任上,结束了其辉煌的一生!其一生为官、治狱、断案充满传奇色彩,与宋代开封府“包龙图”的经历相似,故当时有“清包公”之誉。

001.jpg        

金光娣廉政文化纪念馆主体工程在英山县金家铺镇已经完工。

002.jpg

在旅游资源方面,拥有“二龙戏珠”、神峰山、擂鼓岩、笔架山、挂天瀑、五节石等一大批自然景观、人文景观。

还有水杉大道、采摘园、漂流、丽景景区等。

英山丽景度假村风景区,位于风光秀美、景色迷人的金家铺镇乐家冲村境内。景区总规划约6.7平方公里,由湖北丽景生态农业科技有限公司投资建设,预计总投资5.5亿元,按国家4A级风景区标准规划建设,项目以现代生态农业和旅游观光为载体,以生态文化旅游促进农业转型升级,打造以天然养生,休闲度假,观光旅游为龙头的生态旅游度假区。

f36c8509709f39bdbf50c8e0410a425.jpg

2018年2月3日,佰幸农业发展有限公司在金家铺镇龙珠村、六口塘村、乐家冲村举行“全民持股美丽乡村”百姓农业改革计划启航仪式。仪式现场,佰幸农业公司为所有34位农民股东颁发了股权证书。

佰幸农业发展有限公司长期关注农业发展趋势,经过多年准备,在十九大讲话中关于农业改革方向的指引下,最终确立了佰幸农业未来的发展方向与“全民持股美丽乡村”佰幸农业改革计划,在34.7亩入股土地上正式落实。

说到佰幸公司,就难免要说说“三变”。

2014年起,贵州六盘水市围绕协调推进“四个全面”战略布局,按照中央关于“三农”工作的部署要求,在省委、省政府的坚强领导下,结合实际,探索开展了农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,取得了初步成效,受到了中央领导和农业部等国家部委的高度关注。

“三变”改革的主要做法:

(一)推进资源变股权。围绕盘活农村土地、资本、劳动力、技术等资源要素,对农村资源进行核查清理、登记备案、评估认定,以股权形式入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,聚集发展要素,激活发展潜能。

一是引导农民以土地经营权入股。在坚持农民土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破、农民权益不受损的前提下,引导农民将已确权登记的土地承包经营权入股到企业、合作社等经营主体,改变过去主要通过土地流转发展规模经营的方式,既让经营主体在不增加成本的情况下发展适度规模经营,又让入股农户通过以承包地入股成为参与者,促进农户与经营主体“联产联业”、“联股联心”。2014年以来,全市共有47213户约17.82万人参与了经营主体入股,入股土地面积20.25万亩,入股农户收入大幅提升,人均增收1128元,2015年人均增收可达1447元。

二是积极推进集体资产入股。在对农村集体资源进行清理核实、确定权属关系的基础上,经集体经济组织全体成员同意,将集体投资兴建或购置的房屋、建筑物、机械设备等资产评估入股,将集体所有的土地、林地、草地、荒地、水面等自然资源经营权折价入股,使集体经济组织拥有合作社、企业、家庭农场等经营主体的股权,按比例获得收益,让农村闲置的资源活起来,发展壮大集体经济。2014年以来,把集体土地、“四荒地”、水面、房屋、滩涂入股经营主体。通过股权收益,新增村集体经济收入2477万元,消除“空壳村”157个,“空壳村”占比从2013年的53.8%下降到18.6%,2016年全市912个行政村将全面实现消除“空壳村”的目标。

三是规范股权量化。按照归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的要求,在确权登记的范围上,将农村集体耕地、林地、草地、荒山、荒丘、水域等自然资源,房屋、建设用地、基础设施等经营型资产作为确权登记的对象。在集体组织成员权界定上,本着“尊重历史、权责对等、标准统一”的原则,集体经济组织成员必须满足三个基本条件,即户口登记在该集体经济组织所在的社区、村民委员会或村民小组内;集体经济组织与其成员之间形成基本的权利义务关系;经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上农户代表同意。在股权收益分配上,在集体资产评估量化、合理划分股权结构的基础上,实行按股份比例进行收益分配;集体收益主要部分(大概占55%)用于扩大再生产和继续投入到经营主体,其余部分用于兴办公益事业以及贫困户、“两无人员”补助补贴等。在集体收益中,有的村可以提取5%作为村班子的工资收益。

(二)推进资金变股金,让分散的资金聚起来。多年来,各级财政投入到农村的资金基本上都是一次性投入、一次性使用,投入分散、效益不高。在“三变”改革中,把财政投入到农户的扶贫资金、项目资金作为村集体或农户的股金,采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,集中投入经营主体中去,形成农民稳定增收的长效机制。

一是把财政资金转变为股金。在不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政投入到农村的生产发展类资金、农业生态修复和治理资金、扶贫开发资金、农村基础设施建设资金、支持村集体发展资金等量化为村集体或农民的股金,入股经营主体,按股份获得收益。2014年以来,共整合农业、林业、扶贫等部门各类财政资金2.74亿元集中投入到企业、合作社、家庭农场等经营主体,56682名贫困群众受益,30789人实现脱贫。

二是以财政资金撬动社会资金。坚持以财政资金为杠杆,撬动一家一户的分散资金、社会资金、金融资本参与到农村发展平台上来,主要发展猕猴桃、刺梨、蓝莓、核桃等特色农业,用规模资金推动规模化发展。2014年以来,全市通过财政直接投入“三变”的2.74亿元资金杠杆作用,撬动村级集体资金7081万元、农民分散资金1.17亿元、各类社会企业、经营主体资金12.31亿元入股到企业、合作社、家庭农场等,放大了财政资金的使用效益。

三是注重资金投入的公平性、规范性和效益保障。特别是对两无贫困户,实行政府兜底。在产业投入上,主要是围绕生态产业,让农民参与经营管理,实现生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值“四个价值最大化”。现在每种一棵树,都要考虑树种选择和可持续发展价值,实现四个价值最大化。

(三)推进农民变股民,让增收的渠道多起来。坚持把农民的利益放在首位,统筹处理好政府、企业、农民之间的关系,确保农民收入有保障、可持续。

一是政府主导农民入股实现增收。主要针对没有劳动力、不具备脱贫条件的“两无”人员,充分发挥政府主导作用,统筹做好资源配置、资金整合、产业规划、政策保障等工作,探索把扶贫资金作为他们持有的股金,异地入股经营主体。

二是政府推动农民入股实现增收。在政府统筹规划的基础上,按照平等自愿、利益共享、风险共担的原则,鼓励和推动农民采取公司+基地+农户、合作社+集体+农户等多种组织形式,让农民实现在家门口就业,在参与规模化、组织化、市场化发展中提高土地产出率,增加农民收入。

三是政府支持农民回乡入股实现增收。鼓励农民在“三变”改革中创业就业,支持返乡大学生、外出务工人员、乡土能人等回乡创业就业,在参与“三变”改革中转变思想观念,提升农民群众的素质和能力,培育有文化、懂技术、有资金、会经营的农民企业家、职业农民和新型农民。同时结合六盘水市实际,还鼓励乡镇干部参股农村生态产业,但只能是生态产业。并且对乡镇干部的工作时间进行了合理的调整,每个月集中办公22天,轮休8天,不允许周末回家。集中跟老百姓打成一片,集中在基层工作。

佰幸农业利用三变模式:“通过经营权入股的方式进行资源集中,资源集中利用的同时带着农民一起致富”的成熟模式,配合以销定产的产销模式,让农民能看到实实在在的实惠,能放心大胆的跟着干。2017年11月8日佰幸农业在英山县的这三个村建立了34.7亩的油用牡丹育苗基地,在2018年8月可以以1:30的比例分栽合计1041亩,其中所需的种子、技术、肥料以及销售全由佰幸农业公司承担,公司为农民分红保底,将农民的风险降到最低。

在油用牡丹下种之后,佰幸农业按照对农民宣讲的三变模式,为农民平整这34.7亩地所耗费的人工进行了核算,并在2018年1月底为34名农民股东与参加劳动的村民结清全部工资。

佰幸农业是为了实现“全民持股 美丽乡村”佰幸农业改革计划的最终愿景而成立的一家综合性的服务性公司。包含发起人叶阳波在内,20个创始人来自全国各地,身份背景、行业职业各不相同,但因为同样心系农村,关注农业,懂得农民而走在一起。股份都是按投入资源进行计算,分红都是按股份进行分配,酬劳都是按工作付出量化获得,大家平等相待,共进共赢。

佰幸公司把田园综合体的供需双方组合在一起。从供给方来看,佰幸公司把城市中大量为三农服务的公司组织起来,从需求方来看。广大农村到了在互联网时代重新组织起来的时候。

公司目前在英山县、新洲区、应城市、赤壁市、房县五个县市区分别建立了五个不同综合体系项目基地。

目前公司与多所大专院校一大批农业专家学者及科研人员拥有产、学、研,种、养,加工,销售等涉农战略合作企业近120多家,公司未来发展前景广阔,潜力巨大,效益丰厚。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1