当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

奥陶纪景区20度天气玩造雪 重庆景区雪仗已开打

2018-11-09 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

 立冬未至,重庆景区今年的雪仗已经开打,比去年提前了一个半月,甚至比北方景区的雪仗打得还要早——比谁家的雪更早,比谁的玩法更多样。

  没有谁比拥有雪上项目资源的景区,更盼望重庆天气的变冷。

  时间的大比拼

  今年8月,渝北的际华园悄然开放了滑雪场,当月重庆屡破40度。

  银杏未黄,10月17日,万盛奥陶纪景区8台造雪机,开始了24小时不停机运转。

  造雪机一般分为两种,适用于气温零度以下的造雪机便宜,但要看天运转,水结冰了才能启动;零度以上的造雪机因为有压缩机和冷却塔,昂贵,不需要看天运转,原理是先把水冻成冰,然后像制刨冰一样,不断喷出冰沫儿,给人的感觉就是“下雪了”。

  奥陶纪景区用的就是零度以上的造雪机。海拔1200米的这里,今秋造雪开始时,重庆主城的温度还在20度上下,这个雪场还并非全封闭的“大冰箱”。

  “我们去年提的是零上10度天天耍雪,今年把造雪设备增加了一倍,提的是零上20度天天耍雪。”景区负责人赵志丹昨天说,“8台设备昼夜造雪,不需要等待水凝结为冰的时间,每天造雪200立方米,每天水电费6万元,17号至今,半个月机器没停过,确保造雪的速度快过化雪,半封闭的棚有独特保温层,雪一多化得就慢了。”

  重庆晨报记者昨天在现场看到,1万平方的奥陶纪戏雪场和滑雪场,戏雪场部分雪厚度已接近1米,滑雪场的雪已经累积一半,两组设备正在“下雪”,孩子们“冒雪”玩耍,预计本月10号滑雪场也会开放,这将是立冬后重庆开放的第一个非室内滑雪场。

  “我们抢先两个月造雪,等到1月,我们会把雪场内的积雪推到室外,把戏雪区再扩大3000平方米,那时候,景区最刺激的蹦极和弹射飞人项目也开了。”赵志丹对这个时间差信心满满。

  雪线的搅局者

  去年之前,重庆冬天能分得上天赐予的“雪”这一杯羹的,就是仙女山、金佛山。

  仙女山雪场海拔1900米左右,离观音桥车程3个半小时,金佛山西坡雪场2100米左右,观音桥到景区大门需要两个小时,但滑雪季坐索道上山,少说要等1小时,再走到滑雪场,也需要3个半小时。

  海拔2000米上下,12月就有机会享受到上天恩赐的雪,但问题是谁也不知道第一场大雪什么时候来,有时候要1月才来,而重庆人的车是不会带防滑链的,缙云山看个雪都会大堵车,一到下雪的周末,两大雪场上山堵车是肯定的,路途时间会被大大拉长。

  去年冬天,重庆加入“打雪仗”的区县猛增:丰都南天湖滑雪场,海拔1760米,号称专业滑雪场,最大的劣势是离主城远,到达需要4个半小时。

  石柱白天池滑雪场,海拔1500米,因为海拔低,今年1月中下旬才开放。

  万盛奥陶纪滑雪场,海拔只有1200米,去年山上积雪期仅一周,但由于使用了零度以上的造雪设备,虽然是室外,结果成为了最后关闭的滑雪场,去年12月中旬一直开到了今年3月初,今年他们斥资3000万,将场地提升为有保温层的半封闭滑雪场后,更提出了“能玩半年雪”的口号,欲将玩雪延续到明年5月初。

  金佛山的北坡看到西坡靠雪赚钱,去年也完善了滑雪场,比西坡有价格优势。仙女山则建起了室内滑雪场,人工将“雪期”延长。

  有意入局雪仗的区县还有更多,比如今年巫山招商引资的重点项目,就包括一个投资巨大的专业滑雪场,巫山机场年底试航,到这个滑雪场说不定时间更短。

  玩法与价格战

  重庆雪期短,竞争不激烈时,滑雪也是一个挺花钱的耍法。

  去年冬,金佛山人最多的西坡门票加巴士票180元,周末滑雪160元/小时,一对情侣周末滑两小时雪1000元,油钱过路费一加,1150元左右。北坡人少些,非南川的“外地人”门票80元,索道来回加不限时滑雪160元,一对主城情侣480元可以滑够雪,加上油钱过路费大约650元。

  南天湖,双板滑雪2小时278元,门票20+停车费+摆渡车40元/人,过路费160元往返,油钱加起来,一对情侣滑两个小时雪要900元左右,另有路上租防滑链的费用。

  仙女山门票60元,滑雪120元每小时,一对情侣滑雪两小时,加上油钱过路费700元左右,路上有租防滑链的费用。

  奥陶网上170元通票,油钱过路费160元左右,今年滑雪100元两小时,一对情侣花700元就能玩好,更多时间可以玩那些网红的刺激项目,奥陶纪本来就是通票制的高空项目网红景区,滑雪只是加分项,如果除去景区大门票,滑雪两个人360元能滑爽雪。

  今年加入雪仗的际华园,滑雪180元一小时,有路途时间优势,但贵,滑两小时已经不便宜。

  有的景区忽然醒悟过来:重庆人对雪的喜欢,其实未必需要“滑”,滑雪设备、教练降不了成本,景区能赏雪和玩雪,其实已能满足90%的人的需求了。

  季华园和奥陶纪景区,今年都新增了冰雕馆,奥陶纪的冰雕馆和滑雪场不在一起,与众不同是所有的冰雕都不只是观赏,有5根滑道可实景参与,孩子们喜欢得很,入园费用就是20元租鞋套和羽绒服。

  玩雪上,金佛山西坡有雪上飞船、雪山卡丁车等项目,南天湖有雪地摩托,而已经开放的奥陶纪雪场,则有雪圈,充气球等更加容易上手的项目,15元租个一次性鞋套就能入场,最大优势是景区的其他高空项目比今夏翻了倍,不同耍法可以玩一整天。

  在使用了零度以上的造雪机并给雪场“加盖”之后,低海拔景区的优势反而显露了出来:上山的路冰封时间短,气温高些玩雪没那么冻人,雪场造雪机还能天天“下雪”,拍照照片出来,别人以为你在北方大雪天玩。

  今年预计还有更多区县会加入雪仗,总花费少、路途时间短、积雪时间长、玩法多样的景区,才能在地处南方的重庆雪仗中胜出。(作者:石亨)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1