当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

通许县四所楼镇全力改善农村人居环境 提高群众幸福指数

2018-11-08 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

为大力改善乡村环境面貌,提升脱贫攻坚质量,今年以来,通许县四所楼镇聚焦农村垃圾处理、道路硬化、村容村貌整治等重点任务,举全镇之力,全力推进改善农村人居环境工作,努力让农村绿起来、美起来、靓起来。对人居环境整治的做法主要从以下几个方面着手:

22 (2).jpg

一是构建以政府为主导、群众为主体、市场化运作“三位一体”的建设模式。政府为主导,主要体现在建设规划、资金整合、项目推进、宣传引导、培训指导和监管督导上,做到政府主导不包办;群众为主体,主要体现在充分发挥群众的主体作用,依靠党员、村干部、群众代表、入党积极分子、村级后备干部、新乡贤的模范带动作用,发动群众积极参与到人居环境整治活动中,通过制定村规民约,大力推进文明村镇创建,引导农民破除陈规陋习,改善农村生产生活环境;市场化运作,主要体现在培育专职保洁员176名,占农村总人口数的2.5‰,建立了一支长期稳定的村级保洁队伍。做到生活垃圾日产日清,构建了“全方位覆盖、无缝隙对接、网格化管理”的农村生活垃圾长效保洁机制。

22 (1).jpg

二是全力在改善农村人居环境上求实效。为快速将农村人居环境整治工作落到实处,四所楼镇政府专门成立了农村人居环境改善工作领导小组及办公室,并组织相关人员到周边先进县、乡考察学习,对农村人居环境治理工作方案进行优化提升。以“三无一规范一眼净”为标准,包村领导和包村干部下沉到村,组织集中开展农村环境综合整治行动,全镇共出动挖掘机26辆,铲车42台,2000多人,清垃圾、清污泥、清杂物,对主要路段、村级主干公路、集镇、镇村卫生死角、河道进行全面的清理整治。通过实现道路硬化、危房改造、文化广场建设、村庄绿化、路灯亮化、环境美化和公共设施配套化,进一步巩固农村人居环境建设实效。

33.jpg

三是建立督导评比长效机制。成立人居环境督导小组,对全镇所有路段的包保情况进行进行观摩督导检查,现场打分,每周开展环境卫生整治暗访督查,发现问题立即曝光通报,月底进行排名,排名情况与包村干部年终考核挂钩,与村干部绩效考核挂钩,进一步激发镇村干部工作的积极性。每季度开展全镇人居环境逐村观摩活动,镇党委政府领导班子和各村党支部书记通过看先进村,听经验介绍,找本村差距,想如何打造,逐村观摩后召开人居环境总结评比会,对评出一、二、三等奖的村进行奖补,从而形成了人人谈改善、户户比进展、村村搞创建的良好氛围。(文图/ 崔超亚)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1