当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

雷锋精神永驻我心

2018-11-06 来源:中华发展报道网  责任编辑:李茹霞 点击:

分享到:

 雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。还记得他说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。”时间在变,历史在变,故事在变,人在变,但唯有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人心中传承,
陪伴我们成长。雷锋这个名字,无论经过多少年,始终不会被我们遗忘,他就像红旗上的光辉。他始终谨记党的宗旨,党的使命,全心全意为人民服务,将自己短暂的一生全部奉献给了祖国和人民 。
雷锋,1940年生于湖南省望城县一个贫穷农民家庭。7岁沦为孤儿,在穷乡亲的拉扯下,挣扎着活了下来。 1949年8月,湖南望城解放后,雷锋从此走出了痛苦的生活。在党和人民政府的关怀下幸福成长,并加入了第一批中国共产主义少年先锋队。1956年,他先后在乡政府当通讯员和中共望城县委当公务员。他工作积极,埋头苦干,被县委机关评为“工作模范”。1957年2月,他加入中国共产主义青年团。此后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,因其工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。
   1960年1月8日,雷锋应征入伍,同年11月加入中国共产党。在部队的培养教育下政治觉悟进一步提高,树立了全心全意为人民服务的思想和为共产主义奋斗终身的远大目标。他不忘阶级苦,懂得“怎样做人,为谁活着”,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义;以“钉子”精神刻苦学习毛泽东著作和科学文化知识,不断提高为人民服务的本领。
   以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。连队分配他当汽车兵,他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。他热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践。把为人民服务,为党服务做为自己的最终目标。
   雷锋时刻谨记全心全意为人民服务,并将把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去作为自己的座右铭。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客。他出差时,一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生;他曾担任校外辅导员,以自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长;他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。他时时刻刻谨记党的教诲,履行党的使命。
   1962年8月15日,这一天注定悲伤但不平凡,雷锋同志在执行运输任务时不幸因公殉职;雷锋在部队生活2年8个月的时间内,被授予中士军衔,荣立二等功1次,三等功3次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。1963年1月政治部、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国总工会和中华全国妇女联合会先后发出向雷锋学习的号召。1963年3月5日,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人相继为之题词。“向雷锋同志学习”是毛泽东对他的肯定;“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”是周恩来对他的赞美;“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习”是邓小平对他的呕诵。
   1990年3月5日,中国第三代国家主席江泽民及党和国家领导人分别题词,号召全国人民进一步向雷锋学习,弘扬雷锋精神,为建设具有中国特色的社会主义而努力。在抚顺市和望城县分别建立了雷锋纪念馆。在广泛持久开展学习雷锋活动中,中国人民解放军各部队和全国各条战线上涌现出大批雷锋式的英雄模范人物;雷锋精神培育着一代又一代新人成长,雷锋精神影响着一代又一代人的成长。
   2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,雷锋被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。 从今以后,只要有人干了好事,人们就会把他们喻做“活雷锋”。
  “学习雷锋好榜样”是我们这一代人最经常听到的话,雷锋的故事陪伴我们长大,雷锋的英雄事迹影响着我们,“学习雷锋好榜样”学习的是雷锋精神,学习他谨记党的责任,党的使命,全心全意为人民服务一心一意为党工作的光荣使命感。
   雷锋,历史永远记住了他;雷锋精神,永远住我的心里。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1