当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

河北秦皇岛检察院刑事检察部举办“法治进校园” 巡讲活动

2018-11-06 来源:未知 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 杨广春 高建 摄影 王远)2018年10月31日,秦皇岛市人民检察院未成年人刑事检察部干警走进秦皇岛市高级技师学院举办“法制进校园”的巡讲活动。为深入推进全秦皇岛市检察机关“法治进校园”巡讲活动,检校双方召开联席会,在确保授课内容针对性强、实用易懂的基础上,围绕如何预防和减少在校学生违法犯罪以及如何维护学校正常教学秩序和保障在校学生人身安全等问题达成共识。

通过结合真实案例,以视频、动漫、游戏、全程互动的形式进行讲解,秦皇岛市人民检察院未成年人刑事检察部肖波检察官以“聚众斗殴离我们有多远”为题,聚焦激情犯罪,向同学们普及法律常识,让学生们直观具体地了解到聚众斗殴犯罪的诱因、犯罪构成、加重情节等。此次法制巡讲活动引导学生们了解大脑运作方式,青春期的无知、面子、冲动、逞强和扭曲的义气,学会理性控制情绪、理智面对矛盾,避免在懵懂中陷入犯罪泥潭,给个人、家庭乃至社会带来无可挽回的影响。

?检察官讲得精彩,同学们听得认真。当听到发生在自己身边的真实案例,看到棍棒相加的血腥画面时,同学们唏嘘不已,慨叹原来自己有时候不经意的行为已经徘徊在违法犯罪的边缘,纷纷表示要自觉学法、懂法、守法、用法,明是非、辨黑白,争做新时期诚实守信、遵规守纪的好学生。

会后受到全校师生一众赞许,引起轰动反响。校方师生与检察机关沟通,希望检察机关的“巡讲”活动能够定时定期举行。检察机关也表示本着提高未成年人自我保护和维权意识,预防和减少未成年人违法犯罪,助力未成年人健康成长,共建“平安”校园的宗旨,把普法工作做到实处,深入到每一个班级,每一个角落,每一位同学,用爱和教育托起明天的未来,明天的希望。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1