当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

生命在于攀登

2018-11-02 来源:中华发展报道网  责任编辑:李茹霞 点击:

分享到:

       漫漫人生路,几载欢欣,几许哀愁,都是人生旅途的醉人风景,也因了这悲欢离合、苦辣酸甜,旅程才充满意义,生命才愈加莹润饱满呵。不错,人生是一段曼妙的旅程,而旅行的意义何在?有人说生命在于运动,我以为生命在于攀登。运动的关键在动而非静,而攀登的旨意在于向前,在于奔向更高更远的目标。
  生命似万里长城,襟怀广阔,包容宇内,且生生不息、奔腾不止。人这一辈子好比是爬一次长城,奋斗、拼搏,到底是个向上攀爬的过程,古人谓之“人往高处走,水往低处流”。
  孩童时代的人们,如匍匐在长城脚下的虔诚信徒,听着大人们描述峰顶的美丽风景,小小的心灵充满了渴慕与憧憬。那时是多么渴望长大呵!于是,将父母的谆谆教会牢记在心。一定要用功读书,只有将来考上名牌大学,才会有似锦的前程和光辉灿烂的人生。那就是人人欣羡的成功了;是出人头地,站在人群之上的“人尖”了,比登上喜马拉雅山要风光不知多少倍!从此,一脸童真的孩子拂去稚气,收敛笑颜,把属于孩童的青春和朝气都奉献给了教科书和成绩单。目标只有一个,那就是向上爬!为了爬到最顶峰,为了被粉饰为成功的名和利,权和势!从少年到青年再到中年,一直如狮子般咆哮着,奔跑着,一路向前冲的时候,他们已失去了实现目标的幸福感和成就感。努力是为了别人眼中的成功,为了成功而成功,却不知成功为何物。
  熟不知,这样的攀爬是没有意义的。当爬到最高处的时候,早已遍体鳞伤,心灵不堪重负。年华里风景依旧,你却永远失却了欣赏和享受的恬淡心情。一直以战士的姿态活着的人,除了战斗战斗还能做什么?!人性,早就在多年摸爬滚打、步步为营地勾心斗角的时候,消失殆尽了,剩下的只剩残忍、麻木的兽性了。的却,在大多数眼中,他们是成功了,翻手为云,覆手为雨,有钱有势;可这样的人不是人中之杰,而是人中之狼,在强者面前摇尾乞怜,在弱者面前趾高气扬!被名和利束缚住的人儿,永远的为自己扣上了心灵的枷锁,质朴的性灵被欲望蹂躏以致摧毁,健全的灵魂被赤裸的声色犬马之流肢解得四分五裂。心灵也终于空虚了,充溢着浓黑的悲凉与虚无。成功等同于幸福吗?不是的!朋友,真正的成功不是赚了多少钱或者做了多大的官,而是有一天你除去这一切身份的时候,还有人愿意在你身边对你微笑。
  金钱在手,大权在握,如此攀登到最高处,不算是真正意义上的成功,却是和生命的巅峰渐行渐远了。一味向上爬,不曾在中途歇歇脚,不曾欣赏过沿途的风景,不曾给自己喘息充电的机会,又怎么体会得到生活的美好和乐趣,怎么会领悟得到生命的神圣和美妙?这是歪曲了成功的本质啊,回归生命本真,拼搏且享受着,才是我们穷其一生要追求的境界啊!亲爱的,生活他不是深渊,也不是平原,他只是一个小小山丘,不会一路平坦,可也不是险象丛生。当你累了、倦了、腻了的时候,随时可以吹吹风、醒醒脑,待力量充沛再行上路。
  记住,且行且珍惜!挥洒汗水,收获掌声的同时,不要忘了回首走过的路。回味那情那景,你会发现,生活就如同神奇的化学反应,在时光的强力催化下,苦涩也终成甜蜜,多少儿时的愿望已开花结果。这难道不是成功吗?三毛曾说过,当我们懂得如何做一个凡夫俗子的幸福时,那生活也值得为我们大张宴席。耕耘过,收获过,满足过,幸福过;忆往昔时,问心无愧,襟怀坦荡,乃人生一大成功矣。
  生命在于攀登!面对人生的万里长城,愿我们不做谦卑的信徒,而做睿智的主人!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1